首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

转导师之后如何生存

Anonymous渡难 2024-01-25 15:00:10
1楼

有成功转导师的同学吗,我想问一下转导师之后怎么生存? 

我是生化还材专业之一,经历过艰难煎熬的转导师之后到了新的课题组,我发现我没办法接触到核心课题和实验室核心的圈子,比如能够明确留在学校和研究所的学长姐和毕业生的圈子,老板社交带跟班的圈子等。

我在做一个边缘的课题,不是实验室的主流课题,能保毕业就不错了。实验室人际很有问题,其他人对我的态度就是你别影响我我也不影响你,互不影响,实验室里我没有职务或者负责的事务。因为没有师兄师姐带我,我也没有带学弟学妹,同理遇到问题也没师兄师姐教。

我不知道怎么在实验室生存,我看到他们就会从心底泛起恐惧,我不是嘴笨的人,但是面对他们的碎碎念我直接愣住了,我很想和他们搞好关系,做了一些没有成效的努力,后来我放弃了。

我被拒绝很多次,被骂了不少次,也受了不少委屈,实验室有什么不好的事情,第一个想到的就是我做的,其他人看热闹拱火,知道不是我做的人也不会站出来为我说话。

做的实验自己想自己做,辛苦做了大半年毫无进展,还有一个实验反复重复着,长久了我有一些抑郁的症状,躺在床上不想出门,看外面阳光正好,我就是害怕去实验室。出去和朋友吃饭就好了,回实验室孤苦伶仃的又不好了。

wangss心理咨询师 2024-01-25 22:01:07
6楼

同学你好,我是北大学生心理咨询中心的值班咨询师。从你的讲述中,我感受到了你当前在新的实验室环境中所面临的人际关系的挑战和困难。转导师后在新的课题组适应环境,建立人际关系,同时还要处理自身学术面临压力,这确实是一项艰巨的任务,我想每一个面对类似困境的同学都会有一些焦虑或者抑郁的情绪。

在这样的情况下,首先我们可以需要给自己一些时间去适应这样一个新的环境光。其次或许我们可以尝试通过一些方法更好更快地适应这样一个新环境。可能我们需要明确自己希望以什么样的方式与新环境中的其他人进行交往,如果希望能够和大家都获得比较好的关系,那么一方面我们可以先向自己之前亲密的朋友伙伴寻求帮助,向他们倾诉自己的苦恼,询问建议,减少自己的孤独感;另一方面,也可以尝试和导师以及本组的同学慢慢建立新的人际关系,就像你说的可能之前有过一些失败的尝试,但是可以试着从简单的日常交流以及与接触相对较多的同学进行沟通开始,又或者主动寻求导师的指导与支持。

而对于自己的科研道路,尽管你的课题可能不是实验室的主流,但它依然是你学术道路上的重要部分,可以尝试寻找身边可以利用的资源与支持,帮助自己更好的度过这段艰难的时光 。

如果觉得自己长期受到这些问题的困扰,以至于影响自己的日常生活或学业,欢迎你随时拨打24小时北大心理援助热线010-62760521进行求助。同时也可以通过门户预约春季学期学生心理中心的咨询。

希望你能够早日度过这段阴郁的时光,祝好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我是生化还材专业之一,经历过艰难煎熬的转导师之后到了新的课题组,我发现我没办法接触到核心课题和实验室核心的圈子,比如能够明确留在学校和研究所的学长姐和毕业生的圈子,老板社交带跟班的圈子等。

我在做一个边缘的课题,不是实验室的主流课题,能保毕业就不错了。实验室人际很有问题,其他人对我的态度就是你别影响我我也不影响你,互不影响,实验室里我没有职务或者负责的事务。因为没有师兄师姐带我,我也没有带学弟学妹,同理遇到问题也没师兄师姐教。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous殷天正 2024-01-25 17:56:50
2楼

课题能保毕业 + 实验室互不影响 + 没有各种杂事儿---说实话这已经不错了,建议楼主不要太贪心,总不能指望新实验室所有人围着你一个外来户转,对吧?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous殷天正 2024-01-25 18:05:18
3楼

你半路出家来人家实验室,从导师到同学都没有动力伺候你满意,更没有义务把资源(课题、圈子、学弟学妹的人力、师兄师姐的指导)分享给你。说白了,这些东西放在随便哪个组都是重要资源,自己人没谱都要争一争,不是给外来户的,除非你有办法让人家接受你是自己人(这就要看你自己的情商了hhhh)。

还是那句话,都是成年人了,别指望全世界围着你转。让你随便做做够毕业,不给你找麻烦,不丢一堆脏活累活给你,这个组就已经是心地很善良了。

课题能保毕业 + 实验室互不影响 + 没有各种杂事儿---说实话这已经不错了,建议楼主不要太贪心,总不能指望新实验室所有人围着你一个外来户转,对吧?

Anonymous小龙女 2024-01-25 19:14:58
4楼

你为什么转导,新实验室都会从各种途径打听的清清楚楚。圈子就这么大点,隔一个人基本上都能打听到一些线索。

同天坑专业,据我所知,我们这边只要不是学生性格/人品/实验习惯有明显缺陷的,新实验室都不会很排斥。

不被新实验室接纳的学生(尤其是不被同学们接纳的),无一例外(注意是无一例外!)都在前述一方面或几方面存在问题。学院有几位老师收转导的学生比较多(也可能是被院里分配的多),这种实验室会被同学们戏称为“垃圾桶”(我不在垃圾桶里,但我确实也是实验垃圾,只是没做好垃圾分类)。

找找自身原因吧,不想找原因的话,要么退学,要么熬到毕业拿学位证卷铺盖走人从此天各一方。

我不知道怎么在实验室生存,我看到他们就会从心底泛起恐惧,我不是嘴笨的人,但是面对他们的碎碎念我直接愣住了,我很想和他们搞好关系,做了一些没有成效的努力,后来我放弃了。

我被拒绝很多次,被骂了不少次,也受了不少委屈,实验室有什么不好的事情,第一个想到的就是我做的,其他人看热闹拱火,知道不是我做的人也不会站出来为我说话。

做的实验自己想自己做,辛苦做了大半年毫无进展,还有一个实验反复重复着,长久了我有一些抑郁的症状,躺在床上不想出门,看外面阳光正好,我就是害怕去实验室。出去和朋友吃饭就好了,回实验室孤苦伶仃的又不好了。

Anonymous穆人清 2024-01-25 21:12:20
5楼

好好干能毕业就行,别的随便

……

wangss心理咨询师 2024-01-25 22:01:07
6楼

同学你好,我是北大学生心理咨询中心的值班咨询师。从你的讲述中,我感受到了你当前在新的实验室环境中所面临的人际关系的挑战和困难。转导师后在新的课题组适应环境,建立人际关系,同时还要处理自身学术面临压力,这确实是一项艰巨的任务,我想每一个面对类似困境的同学都会有一些焦虑或者抑郁的情绪。

在这样的情况下,首先我们可以需要给自己一些时间去适应这样一个新的环境光。其次或许我们可以尝试通过一些方法更好更快地适应这样一个新环境。可能我们需要明确自己希望以什么样的方式与新环境中的其他人进行交往,如果希望能够和大家都获得比较好的关系,那么一方面我们可以先向自己之前亲密的朋友伙伴寻求帮助,向他们倾诉自己的苦恼,询问建议,减少自己的孤独感;另一方面,也可以尝试和导师以及本组的同学慢慢建立新的人际关系,就像你说的可能之前有过一些失败的尝试,但是可以试着从简单的日常交流以及与接触相对较多的同学进行沟通开始,又或者主动寻求导师的指导与支持。

而对于自己的科研道路,尽管你的课题可能不是实验室的主流,但它依然是你学术道路上的重要部分,可以尝试寻找身边可以利用的资源与支持,帮助自己更好的度过这段艰难的时光 。

如果觉得自己长期受到这些问题的困扰,以至于影响自己的日常生活或学业,欢迎你随时拨打24小时北大心理援助热线010-62760521进行求助。同时也可以通过门户预约春季学期学生心理中心的咨询。

希望你能够早日度过这段阴郁的时光,祝好。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous向问天 2024-01-26 00:45:20
7楼

说你没脑子呀,你是真没脑子

强烈联系你少吃几碗饭,别浪费粮食

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

建议严肃考虑退学这个选项

你们啊,有时候把一个学位看太重

非要做科学家,不如想办法去一个更好的机构,跟最一流的科学家一起工作

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous周伯通 2024-01-26 01:34:28
8楼

看到有人发这个图,感到不错,就下载下来。

送你,人生需要经历一些,才能走的更好的

……

Anonymous渡难 2024-01-26 06:10:27
9楼

唉,我现在也是这么想,比较害怕他们。

Anonymous (殷天正) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous渡难 2024-01-26 06:10:42
10楼

Anonymous (穆人清) 在 ta 的帖子中提到:

好好干能毕业就行,别的随便

Anonymous渡难 2024-01-26 06:15:41
11楼

为什么转的原因和华中农大动科动医学院的原因一样,请你不要受害者有罪论了。

Anonymous (小龙女) 在 ta 的帖子中提到:

你为什么转导,新实验室都会从各种途径打听的清清楚楚。圈子就这么大点,隔一个人基本上都能打听到一些线索。

同天坑专业,据我所知,我们这边只要不是学生性格/人品/实验习惯有明显缺陷的,新实验室都不会很排斥。

不被新实验室接纳的学生(尤其是不被同学们接纳的),无一例外(注意是无一例外!)都在前述一方面或几方面存在问题。学院有几位老师收转导的学生比较多(也可能是被院里分配的多),这种实验室会被同学们戏称为“垃圾桶”(我不在垃圾桶里,但我确实也是实验垃圾,只是没做好垃圾分类)。

……

Anonymous慕容复 2024-01-26 09:59:45
12楼

同生化环材,同转导师,同样也经历了在实验室从边缘到打成一片到看清楚事情的本质的艰难过程,一点小小的意见供你参考:1. 每天来实验室都问自己一遍,你是谁,你来这干嘛的,踏踏实实做好自己的课题,少想有的没的;2. 严格遵守实验室规定,养成良好的实验习惯,你可以不帮助别人,但不要因为自己的问题给别人带来不便;3.拒绝无效社交,跟课题无关的活动非邀请不参与,自己一个人并没有那么可怕;4.遇到问题,主动虚心求助,放下一切没用的自尊心,以解决问题为唯一目的;5.被无端指责或挑衅或干预正常实验进度,坚决维护自己利益,该查监控查监控,该找导师找导师,该找领导找领导,拒绝做软柿子。

最后是拿学位,走人!劝告楼主一句,你优秀的时候,会觉的整个世界都是好人;你不好的时候,你会觉的谁都不喜欢你,针对你;其实以上两种,均不是事实。钝化外界感受,多多的充盈自己就好,没有人会比你更关注你自己。

……

Anonymous苗人凤 2024-01-26 10:25:15
13楼

看淡一点,安心毕业(这已经很不错了),多学知识,多学技能,多专注自己身上。不要过于敏感和内耗。置于核心课题和人脉,可遇不可求吧,有则好,没有也乐见其成。至于人际关系,能做到互不影响已经很不错了,总比各种背后小动作/小心眼要好得多,和睦相处就行。

……

Anonymous杨过 2024-01-26 11:37:26
14楼

你咋不退学?自己不做个表率就隔这发表不负责任的言论?你拿出paper让我们看看你配不配当科学家

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

建议严肃考虑退学这个选项

你们啊,有时候把一个学位看太重

非要做科学家,不如想办法去一个更好的机构,跟最一流的科学家一起工作

……

MonetSCBBcat_sh 2024-01-26 12:11:53
15楼

边缘和主流,圈子融入,这两个问题就算是毕业了参加工作也难免不会发生。学校以及以后工作的单位,都只是人生的一个阶段,你不能保证遇到的每一个人都是好人,多数情况下,所谓的好人能做到不干扰你就不错了。这个阶段过得不好,不代表下个阶段也是这样。重要的是你要明白自己想要什么,想要成为什么样的人,只要坚定明确的走下去就可以了。人生就是一场孤独的修行。遇到你说的针对性差异化的态度和起哄,找几个实锤的情况怼回去,没什么大不了的,不要让人觉得你可以随便的拿捏。

Anonymous (渡难) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous任我行 2024-01-26 12:59:22
16楼

这个回答是最靠谱的。同生化环材5年直博,第4年时不得不转导。总的来说就是,明确各自边界,做好与导师的沟通,完成好自己的事,拿学位,走人。其他不重要。

同生化环材,同转导师,同样也经历了在实验室从边缘到打成一片到看清楚事情的本质的艰难过程,一点小小的意见供你参考:1. 每天来实验室都问自己一遍,你是谁,你来这干嘛的,踏踏实实做好自己的课题,少想有的没的;2. 严格遵守实验室规定,养成良好的实验习惯,你可以不帮助别人,但不要因为自己的问题给别人带来不便;3.拒绝无效社交,跟课题无关的活动非邀请不参与,自己一个人并没有那么可怕;4.遇到问题,主动虚心求助,放下一切没用的自尊心,以解决问题为唯一目的;5.被无端指责或挑衅或干预正常实验进度,坚决维护自己利益,该查监控查监控,该找导师找导师,该找领导找领导,拒绝做软柿子。

最后是拿学位,走人!劝告楼主一句,你优秀的时候,会觉的整个世界都是好人;你不好的时候,你会觉的谁都不喜欢你,针对你;其实以上两种,均不是事实。钝化外界感受,多多的充盈自己就好,没有人会比你更关注你自己。

Anonymous木桑道长 2024-01-26 14:02:04
17楼

转导师本来就是万不得已比较差的选择了,暂时先别想着进核心圈子的事情。做出点成绩或者混毕业

Anonymous (渡难) 在 ta 的帖子中提到:

……

lurenyi往事尽付东流水 2024-01-26 14:22:36
18楼

可能他觉得他是太子

Anonymous小龙女 2024-01-26 14:37:06
19楼

我确实听说过一个当时4年级师姐转导的,据传因为她男朋友劈腿小师妹,不会是你吧?(逃命

这个回答是最靠谱的。同生化环材5年直博,第4年时不得不转导。总的来说就是,明确各自边界,做好与导师的沟通,完成好自己的事,拿学位,走人。其他不重要。

zhuizhu有梦才有远方 2024-01-26 14:40:47
20楼

作为转组过来的大家不排斥打击就不错了~最重要的是要摆正心态,遇到不懂不会的问题虚心向别人请教,并认可和感谢别人的付出;另外,自己也要有颜色去积极主动地帮助别人。总之,建立一个良好的人际关系,一定会让你从一个外人,慢慢的变成可信赖的人,成为自己人。这个过程中是需要长期的交流、互动、磨合建立的信任。

……