首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

可能我们遇到责难时,能做的就是平复自己的心情吧。

wjsxxr永生奋斗 最后修改于2024-01-26 01:31:25
[楼主]1楼

读博中,高年级了。本来科研工作苦逼,又面临毕业(25年),结果导师又要接一个横向,耽误时间。最近过年了,甲方要的紧,我忙于科研,没有及时跟进,结果被小老板(导师的师弟)怼了一顿。

虽然我认怂了,表面谦卑听取教训,会认真跟进。但内心还是……。先前一直很讨厌这个老师,让自己陷入内耗中,痛苦不堪。后来自我PUA后(跪舔,成为王自如那种😂),感到好多了,可能这就是生活吧🤔。

可能我们遇到责难时,能做的就是平复自己的心情吧。以后要努力提高能力和磨砺心性,让自己走的更远一些……。

生活啊 。🙏

Anonymous木桑道长 2024-01-26 01:41:06
2楼

你这个图,很吸引我。

“像牲口一样活下来”,感觉就是好死不如赖活。

不知道楼主具体经历了什么,但感到楼主内心还是蛮强大的啊。可以PUA后,接受下来。已经超过很多人了。

往前走吧。一切都会好起来的。为了毕业,为了博士学位。我也是在读博,所以理解颇多。我打算以后搞钱了。

这个图送你啊,希望楼主充满阳光

wjsxxr (永生奋斗) 在 ta 的帖子中提到:

读博中,高年级了。本来科研工作苦逼,又面临毕业(25年),结果导师又要接一个横向,耽误时间。最近过年了,甲方要的紧,我忙于科研,没有及时跟进,结果被小老板(导师的师弟)怼了一顿。

虽然我认怂了,表面谦卑听取教训,会认真跟进。但内心还是……。先前一直很讨厌这个老师,让自己陷入内耗中,痛苦不堪。后来自我PUA后(跪舔,成为王自如那种),感到好多了,可能这就是生活吧。

可能我们遇到责难时,能做的就是平复自己的心情吧。以后要努力提高能力和磨砺心性,让自己走的更远一些……。

……

wangss心理咨询师 2024-01-26 20:00:03
3楼

同学你好,我是北大学生心理咨询中心的值班咨询师。感谢你在这里分享自己的感受和经验,我感受了你在读博期间所面临的压力和挑战,但同时也看到了你的坚韧和积极。面对科研工作的压力和生活的责难时,我们可能都难免陷入到痛苦和内耗之中,但是你还是能够积极调整寻找到解决之道,我觉得你真的很厉害。

你提到自己有时会通过自我PUA的方式来进行调节,看起来也取得了不错的效果,但是可能有时候我们也要再想一想这样的方式是否会影响到自己长期的幸福感和心理健康。或许我们再面对责难时,可以先肯定自己的能力,允许自己有一些不舒服的感受,通过与身边的人倾诉来表达出自己的想法并且寻求他们的支持和帮助,或许他们也会给到你新的视角和解决之道。

此外,当我们感到压力过大时,也可以考虑寻求专业的心理咨询或拨打24小时北大心理援助热线010-62760521。希望你在学术道路上保持坚韧,让自己做得更远,祝好。

虽然我认怂了,表面谦卑听取教训,会认真跟进。但内心还是……。先前一直很讨厌这个老师,让自己陷入内耗中,痛苦不堪。后来自我PUA后(跪舔,成为王自如那种),感到好多了,可能这就是生活吧。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

wjsxxr永生奋斗 2024-01-26 23:03:54
[楼主]4楼

谢谢啊,感到谢谢还有人关心我……

“可以先肯定自己的能力,允许自己有一些不舒服的感受,通过与身边的人倾诉来表达出自己的想法并且寻求他们的支持和帮助,或许他们也会给到你新的视角和解决之道”

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大学生心理咨询中心的值班咨询师。感谢你在这里分享自己的感受和经验,我感受了你在读博期间所面临的压力和挑战,但同时也看到了你的坚韧和积极。面对科研工作的压力和生活的责难时,我们可能都难免陷入到痛苦和内耗之中,但是你还是能够积极调整寻找到解决之道,我觉得你真的很厉害。

你提到自己有时会通过自我PUA的方式来进行调节,看起来也取得了不错的效果,但是可能有时候我们也要再想一想这样的方式是否会影响到自己长期的幸福感和心理健康。或许我们再面对责难时,可以先肯定自己的能力,允许自己有一些不舒服的感受,通过与身边的人倾诉来表达出自己的想法并且寻求他们的支持和帮助,或许他们也会给到你新的视角和解决之道。

此外,当我们感到压力过大时,也可以考虑寻求专业的心理咨询或拨打24小时北大心理援助热线010-62760521。希望你在学术道路上保持坚韧,让自己做得更远,祝好。

DarrenFXXJS 2024-01-27 00:25:26
5楼

楼主加油💪

……

wjsxxr永生奋斗 2024-01-27 01:15:57
[楼主]6楼

加油啊。

生活不止眼前的苟且啊

DarrenF (XXJS) 在 ta 的帖子中提到:

楼主加油

Anonymous穆人清 2024-01-27 04:35:53
7楼

《芙蓉镇》

Anonymous (木桑道长) 在 ta 的帖子中提到:

你这个图,很吸引我。

“像牲口一样活下来”,感觉就是好死不如赖活。

不知道楼主具体经历了什么,但感到楼主内心还是蛮强大的啊。可以PUA后,接受下来。已经超过很多人了。

……

ylqw爱吃辣的兔子 2024-01-27 22:10:26
8楼

抱抱lz,祝顺利!

……

wjsxxr永生奋斗 2024-01-27 23:17:15
[楼主]9楼

嗯,

谢谢啊。感到内心太内耗了。

要放下执念啊

ylqw (爱吃辣的兔子) 在 ta 的帖子中提到:

抱抱lz,祝顺利!

wjsxxr永生奋斗 2024-01-28 14:38:32
[楼主]10楼

是的啊。谢谢

其实我是工作了几年又回来的。当时方向选择的不好,回来读博换了一个不错的。

本来以为能忍受读博的辛苦,只是没有想到,此路程甚是辛苦。有始有终吧

是在不行,再考虑最后手段。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

你说这样的PhD项目你读它有啥意思呢?

人只能活一次,与其打杂做横项不如出社会赚钱;想做学术争取去世界学术的中心跟真正一流的科学家合作读PhD;人生是宝贵的,浪费在这样的垃圾项目上就是对自己最大的戕害

Anonymous慕容博 2024-01-28 17:38:08
11楼

谢谢师兄

……

wjsxxr永生奋斗 2024-01-28 21:30:00
[楼主]12楼

也谢谢你啊

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢师兄

签名档

岂能尽如人意,但求无愧于心