首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

对异性没兴趣怎么办

Anonymous洪七公 2024-02-01 15:06:32
1楼

看到楼下的帖子,感觉人类的悲喜真是不相通啊,所以也想问问

大龄单身,对异性没啥兴趣

每天工作都忙不过来

有点时间看看书、锻炼身体、刷个剧、上个BBS就觉得挺满足了

再说社交都不想花时间

找个对象还得提供情绪价值

太麻烦了

相亲也遇到过被撩

自己确实反应迟钝

等自己这边反应过来有点心动对方早就冷了

但理性上觉得应该找个人

家里催、朋友催

所以是心理不正常么 咋办

weiqj心理咨询师 2024-02-02 10:18:10
8楼

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,我能感到你在面对与异性交往这件事上的困惑和矛盾,有时我们个人的选择和社会对我们的期望会产生冲突,这也可能让我们感到迷茫和压力,好像不知道下一步该如何走。

我想说的是,对异性没兴趣并不代表你有任何问题,每个人在感情和社交方面都有不同的需求和取向,并不是每个人都需要追求异性关系。在工作繁忙之下,你选择专注于自己喜欢的事情、能锻炼身体、享受自己的时间,这已经是一种很健康的生活态度了。

另外,我与看到你有些在意相亲时表现出的“迟钝”,我猜测这可能是因为紧张、不熟悉相亲的场景导致的。如果你愿意的话,可以试着深呼吸来减轻紧张感,或者试着主动与对方沟通这个问题,放开自己表达真实的情感,帮助对方理解你当下的状态。

最后,“理性上感觉应该找对象,但心理上感觉矛盾”,可能是你在自我探索的过程中,发现自己当下更在意独立和个人发展,这并不是一种不正常的状态,而是一个可以接受和尊重的个人选择。如果你觉得家里压力、朋友的期待等让你感到困扰,可以考虑与他们沟通,表明自己当下的需要,和不希望被过多的压力影响的心情,我想这可能可以帮助你的朋友和家人理解你的立场,减少给你带来的压力。

如果你需要进一步的支持,你可以通过以下方式来寻求专业的心理帮助:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在开学后在北京大学APP预约面对面的心理咨询。毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求当地专业的心理咨询资源。

祝你一切顺利~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

每天工作都忙不过来

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous何足道 2024-02-01 15:58:51
2楼

楼主多大啊,

可能你还没体会到和喜欢的异性美妙的感觉吧。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

每天工作都忙不过来

……

Anonymous洪七公 2024-02-01 16:21:21
3楼

在婚姻市场已经算非常大了

上学时体会过N年长期暗恋,但对方有对象也没办法

曾经谈过一段也是因为对方喜欢我,自己刚开始没太动心  

之后就没什么感情经历了

工作之后就忙,更难动心

可能是太理性了?

为什么大家都能遇到,我遇不到呢

楼主多大啊,

Anonymous玉真子 2024-02-01 16:21:41
4楼

应该是的,我32岁才谈恋爱,找到一个小9岁的,终于成为了男人。

不论是身体上的男欢女爱,还是心灵的奇妙。感到应该和吸毒很类似吧,多巴胺,内啡肽等的大量分泌,巅峰啊

楼主多大啊,

Anonymous洪七公 2024-02-01 17:04:02
5楼

所以之前是没遇到合适的人?

另外,感觉听起来像吸毒很不可控、很危险,这不是赌博么

应该是的,我32岁才谈恋爱,找到一个小9岁的,终于成为了男人。

不论是身体上的男欢女爱,还是心灵的奇妙。感到应该和吸毒很类似吧,多巴胺,内啡肽等的大量分泌,巅峰啊

idleyouthidleyouth 2024-02-01 23:09:31
6楼

没关系,做自己喜欢的事情。决定生物行为的一方面是基因另一方面环境,做自己欲望的主人,爱情不是你的high点就不要死磕🥰🥰

每天工作都忙不过来

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous木桑道长 2024-02-02 09:55:34
7楼

试试同性

每天工作都忙不过来

……

weiqj心理咨询师 2024-02-02 10:18:10
8楼

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,我能感到你在面对与异性交往这件事上的困惑和矛盾,有时我们个人的选择和社会对我们的期望会产生冲突,这也可能让我们感到迷茫和压力,好像不知道下一步该如何走。

我想说的是,对异性没兴趣并不代表你有任何问题,每个人在感情和社交方面都有不同的需求和取向,并不是每个人都需要追求异性关系。在工作繁忙之下,你选择专注于自己喜欢的事情、能锻炼身体、享受自己的时间,这已经是一种很健康的生活态度了。

另外,我与看到你有些在意相亲时表现出的“迟钝”,我猜测这可能是因为紧张、不熟悉相亲的场景导致的。如果你愿意的话,可以试着深呼吸来减轻紧张感,或者试着主动与对方沟通这个问题,放开自己表达真实的情感,帮助对方理解你当下的状态。

最后,“理性上感觉应该找对象,但心理上感觉矛盾”,可能是你在自我探索的过程中,发现自己当下更在意独立和个人发展,这并不是一种不正常的状态,而是一个可以接受和尊重的个人选择。如果你觉得家里压力、朋友的期待等让你感到困扰,可以考虑与他们沟通,表明自己当下的需要,和不希望被过多的压力影响的心情,我想这可能可以帮助你的朋友和家人理解你的立场,减少给你带来的压力。

如果你需要进一步的支持,你可以通过以下方式来寻求专业的心理帮助:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在开学后在北京大学APP预约面对面的心理咨询。毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求当地专业的心理咨询资源。

祝你一切顺利~

每天工作都忙不过来

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous石破天 2024-02-02 12:57:48
9楼

我觉得楼主这种状态很健康啊,伴侣选择是大事,慎重对待,不要因为外界的压力匆匆忙忙的去做这件事

每天工作都忙不过来

……

Anonymous慕容博 2024-02-02 13:07:49
10楼

我在破处之前和您想法一样

每天工作都忙不过来

……

Anonymous洪七公 2024-02-02 20:59:45
11楼

谢谢!我真的不是相亲时害羞拘谨,就是没什么心动的感觉。

年轻时候很崇拜比我厉害的男生,现在见的世面对了就觉得没什么崇拜感了。

也不完全是社会压力。我扪心自问还是渴望结婚生子的,就是现在的心理成熟度可能达不到。但再拖,可能就错过生育年龄了。

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous洪七公 2024-02-02 21:00:26
12楼

谢谢!有点担心错过年龄了,就碰不到爱情了。

idleyouth (idleyouth) 在 ta 的帖子中提到:

没关系,做自己喜欢的事情。决定生物行为的一方面是基因另一方面环境,做自己欲望的主人,爱情不是你的high点就不要死磕

Anonymous洪七公 2024-02-02 21:01:44
13楼

但理性上,大多数男生还是介意年龄这件事情的。

虽然我自己觉得这和女生只看重车房一样不可取。

我觉得楼主这种状态很健康啊,伴侣选择是大事,慎重对待,不要因为外界的压力匆匆忙忙的去做这件事

Anonymous洪七公 2024-02-02 21:02:30
14楼

应该是件很美好的事情吧

但也得碰到想结合的人?但没有心动感觉怎么想结合?

死循环了。。。

我在破处之前和您想法一样

Anonymous洪七公 2024-02-02 21:02:57
15楼

这个真不行。。。

试试同性

Anonymous游坦之 2024-02-03 01:16:53
16楼

真羡慕你,如果我也能有这种状态就好了,那样我就不会这么痛苦

每天工作都忙不过来

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous张三 2024-02-03 10:49:43
17楼

心理上的话其实年龄还不是最大的问题,虽然学生时代的感情可能美好的比例更高(即使毕业之后好聚好散了),真遇到合适的人六十岁也可以心动

生理上的话可能会有一些影响,暂且不提生娃,毕竟现代社会不一定大家都要生娃,但年龄过大没有xsh体验的话成为无性恋者的概率高很多(不一定互为因果,因为很多人可能就是因为本身无性恋才缺乏xsh的动力),有研究是说年轻的时候未能体验并建立的神经元到了三四十岁再开始会比较困难,如果到时候不是无性恋但这方面遇到困难的话比较吃亏

但理性上,大多数男生还是介意年龄这件事情的。

虽然我自己觉得这和女生只看重车房一样不可取。

Anonymous潇湘子 2024-02-03 10:55:52
18楼

顺其自然就好,何必用“理性”强迫自己呢

每天工作都忙不过来

……

Anonymous段思平 2024-02-03 11:23:09
19楼

这是指女性吧,男性需要建立神经元吗

心理上的话其实年龄还不是最大的问题,虽然学生时代的感情可能美好的比例更高(即使毕业之后好聚好散了),真遇到合适的人六十岁也可以心动

生理上的话可能会有一些影响,暂且不提生娃,毕竟现代社会不一定大家都要生娃,但年龄过大没有xsh体验的话成为无性恋者的概率高很多(不一定互为因果,因为很多人可能就是因为本身无性恋才缺乏xsh的动力),有研究是说年轻的时候未能体验并建立的神经元到了三四十岁再开始会比较困难,如果到时候不是无性恋但这方面遇到困难的话比较吃亏

Anonymous段誉 2024-02-03 12:05:19
20楼

不论男女,自慰不就可以了吗?