首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

忍不住控制伴侣怎么办

Anonymous鹿杖客 2024-02-01 17:41:45
1楼

当年追的老公,他一路很优秀,我自认为配不上他,包括来北京投靠他,工作都是他帮我搞定的。这让我时常处在焦虑的状态,他身边出现的每一个异性都让我害怕,忍不住经常查看他手机,翻看每一条聊天记录。之前看他和一个女同学聊的比较多,一周聊一两次,话题无外乎看了本书觉得还不错之类的,但我就是无法控制地吃醋,让他删了这个女同学。他也删了。我们有孩子,他不属于浪漫型,但也算是个有责任心的人。如何减少对伴侣的控制。。。

weiqj心理咨询师 2024-02-02 10:19:56
6楼

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,我想你一定很辛苦吧!从你与老公的相恋到现在的婚姻生活,我能感到你因觉得与老公的优秀有差距,而一直在努力调整自己适应当下的生活,也好像试图通过控制他来获得内心的安全感,但内心似乎依旧感到害怕和无法控制的焦虑。

我想,“如何减少对伴侣的控制”这个调整的过程真的很有挑战。一方面,这可能需要自己不断地面对和理解自己的情感,深入的感受和了解这些不安和焦虑的来源,这能帮助你更有针对性的处理这些情绪困扰。另一方面,尝试尽可能以冷静和理性的方式与老公沟通,表达自己的感受和期望也是有帮助的,开放而诚实的沟通能够让你们理解彼此,共同找到一个合适的解决办法。同时,如果你愿意的话,也可以尝试寻找你们共同喜欢的活动,这类共同的兴趣爱好也可以加深彼此的情感,也能让你更加安心。

最后,不仅是发展共同的爱好能够加深彼此的情感,发展个人的生活可能也是平衡双方的感情的方法:当你自己的生活越充实,有更多自己的工作、朋友、兴趣爱好等等,也可能帮助你满足自己的情感需求,从而减轻你对老公的控制,建立更健康的关系。

如果你需要进一步的支持,你可以通过以下方式来寻求专业的心理帮助:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在开学后在北京大学APP预约面对面的心理咨询。毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求当地专业的心理咨询资源。

祝你能找到适合的相处方式,提升婚姻的幸福感~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

当年追的老公,他一路很优秀,我自认为配不上他,包括来北京投靠他,工作都是他帮我搞定的。这让我时常处在焦虑的状态,他身边出现的每一个异性都让我害怕,忍不住经常查看他手机,翻看每一条聊天记录。之前看他和一个女同学聊的比较多,一周聊一两次,话题无外乎看了本书觉得还不错之类的,但我就是无法控制地吃醋,让他删了这个女同学。他也删了。我们有孩子,他不属于浪漫型,但也算是个有责任心的人。如何减少对伴侣的控制。。。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

ZFDM阳光教练 2024-02-01 23:07:04
2楼

关注自己、热爱自己以及提升自己即可,自己事业更好、生活更丰富、内心更丰盈后,控制力会降低许多~允许老公和孩子做自己,允许自己做自己~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

在创新的道路上,既仰望诗和远方,又脚踏实地做事儿。

Anonymous裘千仞 2024-02-02 01:21:05
3楼

与手里的沙子一样,攥得紧流得快。

Anonymous (鹿杖客) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous李秋水 2024-02-02 01:42:01
4楼

想控制得时候或者说焦虑得时候就玩玩bbs,看看电影,策划学习一个什么好玩的东西或者出去旅行。摄影,都可以。

越独立的人越强大。互相依靠是因为喜欢,而不是控制,这样你能轻松点。

当然,如果你真的觉得他已经不喜欢你了,或者说你希望索求更多的感情,这个没有错,反而要开诚布公地谈。辨别一下你内心的感受,到底是你莫名无法自控地吃醋,还是他的确对你关心不够。可以两个人一起多和一些朋友圈子社交,感受会更加清晰。

Anonymous苗人凤 2024-02-02 08:45:46
5楼

好可怕啊你

weiqj心理咨询师 2024-02-02 10:19:56
6楼

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,我想你一定很辛苦吧!从你与老公的相恋到现在的婚姻生活,我能感到你因觉得与老公的优秀有差距,而一直在努力调整自己适应当下的生活,也好像试图通过控制他来获得内心的安全感,但内心似乎依旧感到害怕和无法控制的焦虑。

我想,“如何减少对伴侣的控制”这个调整的过程真的很有挑战。一方面,这可能需要自己不断地面对和理解自己的情感,深入的感受和了解这些不安和焦虑的来源,这能帮助你更有针对性的处理这些情绪困扰。另一方面,尝试尽可能以冷静和理性的方式与老公沟通,表达自己的感受和期望也是有帮助的,开放而诚实的沟通能够让你们理解彼此,共同找到一个合适的解决办法。同时,如果你愿意的话,也可以尝试寻找你们共同喜欢的活动,这类共同的兴趣爱好也可以加深彼此的情感,也能让你更加安心。

最后,不仅是发展共同的爱好能够加深彼此的情感,发展个人的生活可能也是平衡双方的感情的方法:当你自己的生活越充实,有更多自己的工作、朋友、兴趣爱好等等,也可能帮助你满足自己的情感需求,从而减轻你对老公的控制,建立更健康的关系。

如果你需要进一步的支持,你可以通过以下方式来寻求专业的心理帮助:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在开学后在北京大学APP预约面对面的心理咨询。毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求当地专业的心理咨询资源。

祝你能找到适合的相处方式,提升婚姻的幸福感~

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

cleverlover我也不知道 2024-02-02 10:27:39
7楼

没什么好办法 ,毕竟狗改不了吃屎(话糙理不糙)~

控制欲强的人,关系到最后一般都没有太好结局~

与其劝楼主减少控制欲,不如劝楼主早点做好极端情况下家庭破裂的准备~ 

Anonymous岳不群 2024-02-02 10:57:01
8楼

加速,坐等看头条

Anonymous木岛主 2024-02-02 11:11:56
9楼

孩子都有了诶

Anonymous慕容龙城 2024-02-02 11:25:26
10楼

来找我吧,我也喜欢控制女朋友(都快把她做没了)等到时候我们双向奔赴

Anonymous丘处机 2024-02-02 13:04:03
11楼

你为什么不买条狗链子把他栓起来

Anonymous段延庆 2024-02-02 13:24:06
12楼

建议开诚布公的聊一聊,坦诚的把自己的不安以及来源跟对象好好说说,然后也就之前的事道歉,如果你切实的认识到自己不合理的地方并且有回到正轨的欲望,夫妻之间理论上来说是没什么不能说开的地方的

Anonymous鸠摩智 2024-02-02 14:11:46
13楼

您好,今日份的恐婚理由请查收~

Anonymous鸠摩智 2024-02-02 14:15:25
14楼

没事,龟男就配被铁链子拴着

Anonymous鸠摩智 2024-02-02 14:18:40
15楼

从楼主的叙述(女性视角)中我们可以看出,婚姻给女性带来了收益,同时给男性带来了束缚

Anonymous阿青 2024-02-02 14:28:55
16楼

要不去看看精神科吧,或者放过别人

Anonymous周芷若 2024-02-02 18:06:06
17楼

看了楼主的帖子,想起我当年交了本校男朋友的时候,在男方和他朋友眼里也是个控制狂,经常要求看他的手机什么的。男方确实也很“优秀”,不过这种“优秀”意思是学术绩点高工作能力强,但在私人品德方面一无是处,一言难尽。经常联系前女友之类的是常规操作,还有更骚的操作就不说了。。

后来换了个非本校男朋友就全好了,不查岗了,也不看人家手机了。对方的学历是没那么风骚,但顾家爱家,努力工作,收入也不低于贵校同学平均水平,给我满满安全感,自然没有任何控制欲。

所以楼主有控制欲不是你的错,你有没有想过,是不是你找错人了?一个人作为伴侣的优秀不是外在光环,而是内核稳定,无论是不是清华北大的。最近关于清华谷歌案的讨论还不够多么?

Anonymous周芷若 2024-02-02 18:17:01
18楼

还有一点比较普适的道理送给大家:男生女生都有情感方面比较焦虑的那种性格(体现在爱粘人爱查岗,手机问题上相比保护个人隐私,更倾向于支持互相知道手机密码)。如果你是这种焦虑型,记住一定要找顾家型的另一半,一定不要找喜欢社交、朋友多的那种,或者虽然不是社交型,但爱情观支持“爱情自由”多于“婚姻稳定”那种。否则,容易出现控制欲被放大的状况。

男女都适用。

看了楼主的帖子,想起我当年交了本校男朋友的时候,在男方和他朋友眼里也是个控制狂,经常要求看他的手机什么的。男方确实也很“优秀”,不过这种“优秀”意思是学术绩点高工作能力强,但在私人品德方面一无是处,一言难尽。经常联系前女友之类的是常规操作,还有更骚的操作就不说了。。

后来换了个非本校男朋友就全好了,不查岗了,也不看人家手机了。对方的学历是没那么风骚,但顾家爱家,努力工作,收入也不低于贵校同学平均水平,给我满满安全感,自然没有任何控制欲。

所以楼主有控制欲不是你的错,你有没有想过,是不是你找错人了?一个人作为伴侣的优秀不是外在光环,而是内核稳定,无论是不是清华北大的。最近关于清华谷歌案的讨论还不够多么?

Anonymous枯荣 2024-02-02 19:45:10
19楼

女同学好无辜

syxz空流 2024-02-02 20:40:42
20楼

“她在进步,你呢?”

签名档

给每人一锤,不如给每人发一把锤子