首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

感觉自己一个朋友都没有

Anonymous袁承志 2024-02-05 23:01:34
1楼

结婚前我妈跟我说,不结婚以后会多孤独啊。结了婚后,我发现我妈说的挺对的。感觉除了老公,平时能聊天的人都没有。之前联系多的也都结婚了,互相也都不联系了。有时候想主动联系一下,也觉得好久没联系过,突然联系很尴尬。感觉之前那么在乎和维护的人际关系,到三十岁之后都没用了。

Anonymous慕容复 2024-02-06 04:23:24
2楼

可以和以前的朋友联系联系看看

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

结婚前我妈跟我说,不结婚以后会多孤独啊。结了婚后,我发现我妈说的挺对的。感觉除了老公,平时能聊天的人都没有。之前联系多的也都结婚了,互相也都不联系了。有时候想主动联系一下,也觉得好久没联系过,突然联系很尴尬。感觉之前那么在乎和维护的人际关系,到三十岁之后都没用了。

wangss心理咨询师 2024-02-06 18:07:18
3楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任,愿意来到这里与我们倾诉你的烦恼。从你的描述中,我仿佛看到你从人群熙攘的市集中步入了安静的家庭港湾,听着耳边的欢笑声渐渐减弱,难免会感到冷清和落寞。经历了步入婚姻的重大转变,人际互动模式也必然会发生深刻变化,过去丰富的友情互动,可能因为时间分配,家庭责任等因素而有所减少,这都是十分正常的现象。这种暂时性的疏离感并不意味着关系的下降甚至友情的变质,你可能正在经历的是人际关系结构的重组。

我也注意到,你在担心重新发起联系会感到尴尬,这时候如果换位思考,步入婚姻经历了相似人生变化的朋友们,或许也像你一样期待着与昔日的好友重新拉起手,再度分享生活中的点滴和滋味呢,我相信真诚的情感一定会得到回应。

同时也可以尝试围绕自己的兴趣爱好播撒新的人际种子,或与伴侣一起编织属于你们共同的朋友网络,这都有助于整合婚前婚后人际关系资源,构建丰富的人际支持体系。求助专业的心理服务,也可以帮你处理这一阶段的孤独和迷茫等情绪,提供人际技巧和适应策略等支持。也推荐你与身边的亲人朋友倾诉交流,相信你会更有信心和力量,跨越这段看似“无人区”的阶段,再度拥有丰富和谐的人际关系。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous游坦之 2024-02-06 23:35:59
4楼

怎么说呢,没朋友这种感觉很正常,很多人都会有

Anonymous (袁承志) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous龙岛主 2024-02-17 15:16:56
5楼

以前:我没朋友55555

后来:爷就是没朋友怎么了

Anonymous周伯通 2024-02-17 20:44:53
6楼

我也没朋友。极讨好型人格和孤僻于一体,hh