首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

我为什么要出生在这种家庭呢

Anonymous丁春秋 2024-02-15 19:14:33
1楼

西部偏远农村,家庭可以算上村里最穷的一批人。

父亲欺软怕硬,在外人面前唯唯诺诺,在家里非得装作啥都懂的样子。从90年代的黄金时代开始,做了一辈子矿工,也没攒下多少钱。

以前说我性格内向,怎么不学学别人。可他自己也不会说话,跟别人吃饭永远是闷头吃不敢说话的那个人,不反思自己的问题。我这种家庭能性格外向吗?小时候有一次家里来了个城里的亲戚,我不好意思,偷偷跑到楼上去了不敢见,他嘲笑我说没出息。

心胸又狭隘,小气,前段时间捡到别人的手机还特么问我怎么解锁,他不想还。气得我直接删了他微信。

母亲就是个性格泼辣的泼妇,经常动不动就发脾气,一发脾气就骂人,现在50多了,完全没收敛,我现在听到她说话的语气就烦。

控制欲极强,高三的时候有一回别人结婚去酒店吃饭,我去上个厕所,去的时间久了,她叫我弟弟们(非亲生)去找我,说怕我找不到地方?

吃个饭什么的眼睛总是在我身上,我一看向别的什么地方就问我是不是要打饭,是不是要纸。这种环境真的窒息死了。

我笔记本记了高中同学电话,她偷偷给我同学打电话,问我同学知不知道我在干什么。

上大学后我总算解脱了,基本不接他们电话

可以说,如果我没考上北大,他们应该是村里最被别人看不起的家庭之一。

无数次想起这些事,我要是不出生就好了,完全不想来到这个世界这种家庭。

fatfatpig心宽体胖 2024-02-15 20:57:31
2楼

说句残酷的话,孝顺只有在富贵人家才是优良品质。离你的父母越远越好,要尽可能狠心切断一切联系,等你有了一定经济条件后一次性支付一笔赡养费用即可,已经走出来一大步了,不被他们影响分毫都是在给自己加分。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

父亲欺软怕硬,在外人面前唯唯诺诺,在家里非得装作啥都懂的样子。从90年代的黄金时代开始,做了一辈子矿工,也没攒下多少钱。

以前说我性格内向,怎么不学学别人。可他自己也不会说话,跟别人吃饭永远是闷头吃不敢说话的那个人,不反思自己的问题。我这种家庭能性格外向吗?小时候有一次家里来了个城里的亲戚,我不好意思,偷偷跑到楼上去了不敢见,他嘲笑我说没出息。

……

Anonymous梅超风 2024-02-16 01:04:03
3楼

哎,父母年轻的时候不思进取,家里十几二十年没有经济上的进步了,思想上也是老顽固,到现在快完全没办法和他们说话了,好累

Anonymous (丁春秋) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous萧远山 2024-02-16 01:07:46
4楼

怎么说呢,确实很糟糕,但也不算最糟糕,起码父母双全,没有犯罪,没有家暴,没有酗酒赌博这类恶习

楼主独立自强吧,养活了自己,拿点钱给他们养老。既然他们不能为你提供情绪价值,你也不必反哺情绪价值就是了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous萧远山 2024-02-16 01:08:23
5楼

没去炒股,没去传销,知足吧……

哎,父母年轻的时候不思进取,家里十几二十年没有经济上的进步了,思想上也是老顽固,到现在快完全没办法和他们说话了,好累

Anonymous张三 2024-02-16 01:27:06
6楼

同款父母,父亲炒股,母亲比你家有过之而无不及,但我考上北大也并没有改变他们被人看不起的命运。我自己也混得不好,更能理解他们了,并觉得让他们变有钱变幸福是我的责任。如果还有可能把自己从底层阶级里摘出来就勇敢去做吧,因为一起沉沦后除了相互怨怼毫无益处,还不如自己过好点给他们物质帮助

……

chengleminsweet q 2024-02-16 07:50:33
7楼

1、你要十分理性分析自己的处境,对未来的影响,想好自己最好的处理方式:金钱、交流、情绪、关系

2、调整心态,看到自己拥有的

3、抱怨说明自己没想清楚怎么处理这件事,内心不够强大,实力也不够强大

4、接触家庭好的,关系处理好的人,他们会潜移默化教你怎么处理

5、专注前途,心理问题源于经历阅历不足,需要历练

……

Anonymous扫地僧 2024-02-16 08:40:11
8楼

还是建议你往前看,干你该干的事,别在乎这些。

在清北校园里,聚光灯下的少数人确实看起来家庭美满经济富裕,让人很不平衡,但是其他绝大多数人的原生家庭也就那样。

实话实说,踏实干好你该干的事,人生虽然不会“那么顺”,但也绝不会差到哪里去的。尽管这话你可能听不进去。

……

Anonymous扫地僧 2024-02-16 08:50:45
9楼

多说两句吧,只要将视线从那些winner以及他们的朋友圈身上移开,你就会发现不少同学都是中西部小镇出身,有的哥们干脆就是留守儿童。

这些同学当中,本科期间选择继续当做题家的都混得不错,脑子灵活点甚至能抓住机会走上风口。纠结于原生家庭、成长经历而伤害自己、放弃自己的反而不好说。

……

Anonymous黄衫女 2024-02-16 10:44:57
10楼

我的家庭是不很幸福的那一类,给自己带来很多性格缺陷,接触社会以后才慢慢改变,所以,很理解你。我想分享给你一个看问题的角度,就是:未来的自己和过去的自己并没有必然的因果联系,只要从现在开始做正确的选择、享受现在的生活,未来有一天回顾过去的时候,你会感到那时的自己是幸福的。

……

Anonymous丘处机 2024-02-16 11:20:47
11楼

面对这样的现实我只能说你还太小,人生的意义,特别是人与人交往,与亲人交往的意义还不太懂,只能希望你能越来越好。我家也算县里最差的那一批了,父亲典型工人阶级,说话时国粹不断,甚至对我母亲和我也是,母亲不识字,但性格还好,也总是受人欺负,像你这么大的年纪的我也很讨厌,甚至巴不得他们早点死,但在我高三时我母亲因病去世,对我打击很大,那一刻我突然理解了我父亲母亲,在那样一个时代,那样一种环境中,他们真实不易,从那以后我就换了个角度看我父亲(虽然他在脾气上依然没变),开始觉得他很可爱,有时候骂我,我很生气但依然一笑了之。我爱人的父亲也是农民,没工作,性格懦弱,她母亲性格软弱,总是看别人脸色行事,很不好很讨厌,我总对他们说为什么别人干什么我们就干什么,不能我们自己想干什么就干什么嘛!她父亲还有一个恶习(在我看来)就是喜欢打麻将(赌博),但技术还不好,总输钱,我爱人农村出生,这就是她父母情况,一辈子穷困,软弱,但我爱人真的很好,虽也不喜欢,但她只想一件事就是如何照顾好他们,如何在包容他们的毛病的时候希望能一点点改变他们,最重要的是我爱人从工作第一年开始就已经为二老养老的事情在做准备(二老农村人没工作),这点是我看在眼里的,我们工作收入并不高,但也都坚持下来了,尤其过年的时候,我们各自都会给老人红包(每人5000),爱打麻将的就去玩,输完拉倒,想买衣服的就去买衣服,想喝酒的也可以。说句实话换做以前的我,这样的人我看都不看,觉得真的是又可怜又可恶可憎,可也许是年纪大了,包容心共情心也多了些,慢慢就理解那一代人了,他们也许真的在社会上是最差的人,但就是这样的人养育了我们,养大了我们,在我们还不会吃饭的时候喂我们吃饭,在他们吃不起饭的时候把最好的留给我们,我想这就够了。说这么多不想劝解什么,有句话说的好,未经他人苦,莫劝他人善,只是想告诉你这个阶段有这样的想法正常别看太重了,那我来说如果我妈妈能活到现在,她再怎么样我都希望她在,20多年了我从未喊过“妈妈”,真想再喊一声,想体会一下跟妈妈撒娇,哪怕是吵架的感觉

……

Anonymous郭靖 2024-02-16 12:07:27
12楼

有没有一种可能,他们受到的伤害的程度是不一样的

多说两句吧,只要将视线从那些winner以及他们的朋友圈身上移开,你就会发现不少同学都是中西部小镇出身,有的哥们干脆就是留守儿童。

这些同学当中,本科期间选择继续当做题家的都混得不错,脑子灵活点甚至能抓住机会走上风口。纠结于原生家庭、成长经历而伤害自己、放弃自己的反而不好说。

duanshixiong段小龙世雄 2024-02-16 13:29:48
13楼

这是经过换位思考后说出来的话,我比较认同。

面对这样的现实我只能说你还太小,人生的意义,特别是人与人交往,与亲人交往的意义还不太懂,只能希望你能越来越好。我家也算县里最差的那一批了,父亲典型工人阶级,说话时国粹不断,甚至对我母亲和我也是,母亲不识字,但性格还好,也总是受人欺负,像你这么大的年纪的我也很讨厌,甚至巴不得他们早点死,但在我高三时我母亲因病去世,对我打击很大,那一刻我突然理解了我父亲母亲,在那样一个时代,那样一种环境中,他们真实不易,从那以后我就换了个角度看我父亲(虽然他在脾气上依然没变),开始觉得他很可爱,有时候骂我,我很生气但依然一笑了之。我爱人的父亲也是农民,没工作,性格懦弱,她母亲性格软弱,总是看别人脸色行事,很不好很讨厌,我总对他们说为什么别人干什么我们就干什么,不能我们自己想干什么就干什么嘛!她父亲还有一个恶习(在我看来)就是喜欢打麻将(赌博),但技术还不好,总输钱,我爱人农村出生,这就是她父母情况,一辈子穷困,软弱,但我爱人真的很好,虽也不喜欢,但她只想一件事就是如何照顾好他们,如何在包容他们的毛病的时候希望能一点点改变他们,最重要的是我爱人从工作第一年开始就已经为二老养老的事情在做准备(二老农村人没工作),这点是我看在眼里的,我们工作收入并不高,但也都坚持下来了,尤其过年的时候,我们各自都会给老人红包(每人5000),爱打麻将的就去玩,输完拉倒,想买衣服的就去买衣服,想喝酒的也可以。说句实话换做以前……

ninja小熊 2024-02-16 15:26:44
14楼

远离就好了

……

weiqj心理咨询师 2024-02-16 17:03:50
15楼

同学你好,我是北大学生心理咨询中心的值班咨询师,感谢你对中心的信任,愿意在这里倾诉自己的烦恼。

我完全理解你所描述的家庭环境对你的影响,以及你内心的挣扎和痛苦。成长在一个复杂的家庭环境中,可能会给人带来很多困扰和挑战,特别是在性格、情绪和自我认知方面。你对家庭成员的描述展现了你对他们的观察和了解,也反映了你对家庭关系的复杂感受。

首先,我想要告诉你,你的感受是完全正常的。在这样的家庭环境中长大,你所经历的种种困境和挣扎,对你的成长和发展肯定产生了影响。你的父母可能因为自身的处境和经历,无法给予你最好的支持和教导,但是这并不意味着你就注定了要承受他们的负面影响。

你所经历的困境并不代表你的价值,也不能决定你的未来。尽管你的家庭环境可能让你感到无奈和沮丧,但是你拥有自己独特的价值和潜力。你已经在自己的道路上取得了成功,考上北大是你坚强和努力的证明。

在这个过程中,我建议你寻找一些方式来处理自己的情绪和压力。这可能包括与朋友、家人或者专业心理咨询师的交流。通过倾诉和分享,你可以找到一些释放情绪和获得支持的方式,同时也可以学会如何更好地处理家庭带来的压力和挑战。

最后,请记住,你的人生是你自己的,你有权利选择自己的道路和生活方式。尽管家庭环境可能对你产生影响,但你仍然拥有塑造自己未来的力量和能力。坚持信念,相信自己,你一定能够走出困境,追求自己想要的生活。

如果你依旧感到困惑,或者希望有人可以陪伴你一起寻找合适的解决方法,欢迎你随时拨打24小时北大心理援助热线010-62760521,和专业的接线员聊聊,可能会对你有一些帮助。如果这个事情长期困扰你,也欢迎你关注北大学生心理健康教育与咨询中心公众号,了解预约心理咨询的详情,与心理咨询师进行面对面讨论。希望以上信息可以对你有所帮助。祝好!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

ssdqy.... 2024-02-19 09:51:59
16楼

就算是一次给了足够的钱,他们日后还是会找上来。

fatfatpig (心宽体胖) 在 ta 的帖子中提到:

说句残酷的话,孝顺只有在富贵人家才是优良品质。离你的父母越远越好,要尽可能狠心切断一切联系,等你有了一定经济条件后一次性支付一笔赡养费用即可,已经走出来一大步了,不被他们影响分毫都是在给自己加分。

jsonlovecatMrhan 2024-02-19 10:59:04
17楼

无法选择自己的出生,就为自己的还在选好出生的家庭吧

……

Anonymous渡劫 2024-02-25 12:47:57
18楼

不要为无法改变的事情内耗

……

Anonymous无尘道长 2024-02-29 03:06:58
19楼

人生苦短,多结交你想结交的人,过你想过的日子,实现你觉得不实现这辈子就亏了的小梦想。哪怕是比如无拘无束玩上一周再没人控制你的小梦想都可以。在这些仪式感里渐渐给自己一个美好的结节。人无法忘记过往,但可以编织未来、当下,以及美好的回忆,来守护自己。加油少年!

……

Anonymous方证 2024-02-29 08:12:25
20楼

跟我的情况科简直太像了,几乎一模一样,非常感同身受。不过我没觉得特别糟糕,至少考上了好大学,虽然后来发现改变不了命运,也摆脱不了家庭的影响和牵连,但比普通类似家庭已经幸运太多。工作再差也不至于在温饱线上挣扎,挣得不多,但完全有能力独立,而且求学以来遇到了很多帮助自己的人。

其实lz你也是幸运的!

……