首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

本科毕业闲了半年像有案底

Anonymous慕容博 2024-03-03 16:15:52
1楼

楼主是北大理工本废物一枚,因为学业压力,本科大四休学了半年。复学后也没心情、没时间春招,说实话,当时觉得能毕业就很好了。

今年毕业后,九月到十二月在家考研,分数线还没出,多半凉了,现在想紧急申请下港坡澳看看今年还有没有机会。

刚才家庭开大会,亲戚都抓着我毕业闲着的半年拷打,说这会成为一辈子的黑历史,一辈子影响工作,申请硕士面试的时候也会问到,让我想办法解释。我没办法解释,说什么呢?说生病?说在家学专业知识?都不太合适吧。现在就是觉得已经这样了,是不是重开更好些?又怕死不成,太难看了,觉得还是活着好,但是活着也不知道干嘛。

从22年到现在,我的生活充斥着痛苦,没有一点正反馈。有时候想,要是当时下定决心,从学院楼上跳下去,会不会对大家都好?怪我太没有魄力。

楼主还是学生思维,内心太脆弱,没经历过社会的毒打。可能毒打一下,直面生存压力,我就成长了,就不这么脆皮了吧。但我现在特别能共情YouTube CEO嗑药嗑死的那个儿子,我也想磕,我也想嗑。我想去厨房拿刀把手腕划一下,想趁没有人把煤气打开,想象这些画面,我感到内心很平静、很幸福。当领导的亲戚真的太能PUA了,PUA得我想死。

对不起,现在还来母校吐苦水,让我冷静一下吧,说不定过会儿就好了。现在也没什么力气搞申请的事情,让我冷静一下,回复一下心理能量。

weiqj心理咨询师 2024-03-03 19:27:22
14楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

很感谢你对我们的信任,愿意在这里谈谈你的困扰。仅仅是把这些分享出来就已经是非常有勇气的事情了,光是看到我都不由得叹了好几次气。从你的文字里我感受到过去两年里你经历了非常大的压力和挑战,同时我也看到了你内在很强的力量感。我能感受到你依然对自己的未来还有很多美好的期待!你不仅做到了复学后顺利毕业,还参加了竞争如此激烈的考研,但很可惜似乎家里人没有看到你的努力,他们这样的回应确实让人感到难过,换做是我,我也会很伤心。说到这里我很想给你一个拥抱,也想请你自己给自己一个拥抱,并回头看看自己这一路走来的痕迹,不管其他人能不能看到,我都知道你已经非常努力,非常了不起了。而你感受到的这种痛苦和无力也是真实的,让我们可以一起看看有什么可以让你感觉好些。

我有几个小建议,供你参考:

首先当你感到崩溃的时候,不要孤独地承受这一切,去找到能给你支持的人。这个人也许是你的朋友,你的同学,或者你的老师。总之,找到一个在此时可以给到你正向反馈的人。如果他们不能在你需要的时候出现,也可以寻求专业助人者的帮助,以免在冲动时被情绪所支配,做出让自己后悔的决定。其次,对于亲戚的PUA,你要更多的站在自己这一边,肯定自己的价值,坚持自己的立场,不被他们那些不适合你的“期待”所影响。最后当你感觉到自己的情绪被他们带走的时候可以尝试做几个深呼吸,感受身体的感觉,这样可以帮助你觉察并脱离当下强烈情绪对你的掌控。

希望我的回复对你有帮助,如果你需要帮助还可以拨打北京市心理援助热线800-810-1117(座机拨打)/010-82951332(手机拨打)(24小时),北京安定医院心理援助热线(010-8303286/58340263)(9:00-16:00)等电话,或从北医六院、回龙观医院、北京安定医院等当地专业医疗机构寻求帮助,祝你一切安好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

楼主是北大理工本废物一枚,因为学业压力,本科大四休学了半年。复学后也没心情、没时间春招,说实话,当时觉得能毕业就很好了。

今年毕业后,九月到十二月在家考研,分数线还没出,多半凉了,现在想紧急申请下港坡澳看看今年还有没有机会。

刚才家庭开大会,亲戚都抓着我毕业闲着的半年拷打,说这会成为一辈子的黑历史,一辈子影响工作,申请硕士面试的时候也会问到,让我想办法解释。我没办法解释,说什么呢?说生病?说在家学专业知识?都不太合适吧。现在就是觉得已经这样了,是不是重开更好些?又怕死不成,太难看了,觉得还是活着好,但是活着也不知道干嘛。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous谢烟客 2024-03-03 16:39:04
2楼

“闲着的半年会成为一辈子的黑历史”,说这种话纯纯有病,这是些什么亲戚?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous欧阳锋 2024-03-03 16:46:00
3楼

第一次听说闲了半年会成一辈子黑历史这种,闲过一年的人在此,从来没觉得有什么不妥。

……

Anonymous慕容博 2024-03-03 16:46:08
4楼

谢谢你,陌生人

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

毒打只会死人

爱和支持才能帮助人成长

随便申请个项目出去透口气挺好的,以后机会多得是

……

Anonymous李莫愁 2024-03-03 17:05:52
5楼

那些亲戚懂啥啊...搁这指指点点的

换个环境以后别搭理他们就行

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous令狐冲 2024-03-03 17:06:43
6楼

抱抱,完全不用担心gap期,留学建议看看欧洲学校,面试被问到老实说gap或者准备英语就好了~放宽心

……

Anonymous殷天正 2024-03-03 17:15:44
7楼

生死之外都是小事。你这些亲戚都是傻逼。

……

Anonymous慕容博 2024-03-03 17:21:54
8楼

谢谢你。请问欧陆学校会容易申请些吗,还是氛围好?

Anonymous (令狐冲) 在 ta 的帖子中提到:

抱抱,完全不用担心gap期,留学建议看看欧洲学校,面试被问到老实说gap或者准备英语就好了~放宽心

Anonymous慕容博 2024-03-03 17:22:44
9楼

感谢安慰我的大家,母校的同学真温暖,唉。虽然我被课程狠狠伤害过。

Anonymous (慕容博) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous空见 2024-03-03 17:29:11
10楼

我本科毕业gap了一年,硕士又延了一年,现在感觉没有什么不妥的。

其实出来面试,面试官问了,实话实说也着实没有什么大不了的。大不了不对胃口就散伙找下家。

反倒是你的长辈着实有点聒噪。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous血刀老祖 2024-03-03 17:32:29
11楼

有相似经历。以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。

主动打电话怼亲戚,给他们有力的反击。你闹得越厉害、骂他们骂得越狠,他们的挫败感就越强。他们就会知道你不好惹,更不敢伤害你了。

哪怕是你的父母,你也要去闹,直到他们明白不该伤害你。

加油,我也是这样过来的,坚持怼亲戚、坚持学业哪怕进度很慢,也一定会之后有希望。

……

Anonymous何足道 2024-03-03 18:06:51
12楼

失恋了,生病了,家里有事情,随便找个事由,更重要的是让他们看到你现在很积极,凡事一副无所谓的样子。

我想,面试官都知道你经历过不作为外人道的半年,

肯定有人欣赏你从中爬起来的勇气和能力。

积极向上,多看看现在和未来。

……

Anonymous扫地僧 2024-03-03 18:54:04
13楼

每个地方都多的是背景各种乱七八糟的,好赖都能混着。还是要多跟人接触交流

……

weiqj心理咨询师 2024-03-03 19:27:22
14楼

很感谢你对我们的信任,愿意在这里谈谈你的困扰。仅仅是把这些分享出来就已经是非常有勇气的事情了,光是看到我都不由得叹了好几次气。从你的文字里我感受到过去两年里你经历了非常大的压力和挑战,同时我也看到了你内在很强的力量感。我能感受到你依然对自己的未来还有很多美好的期待!你不仅做到了复学后顺利毕业,还参加了竞争如此激烈的考研,但很可惜似乎家里人没有看到你的努力,他们这样的回应确实让人感到难过,换做是我,我也会很伤心。说到这里我很想给你一个拥抱,也想请你自己给自己一个拥抱,并回头看看自己这一路走来的痕迹,不管其他人能不能看到,我都知道你已经非常努力,非常了不起了。而你感受到的这种痛苦和无力也是真实的,让我们可以一起看看有什么可以让你感觉好些。

首先当你感到崩溃的时候,不要孤独地承受这一切,去找到能给你支持的人。这个人也许是你的朋友,你的同学,或者你的老师。总之,找到一个在此时可以给到你正向反馈的人。如果他们不能在你需要的时候出现,也可以寻求专业助人者的帮助,以免在冲动时被情绪所支配,做出让自己后悔的决定。其次,对于亲戚的PUA,你要更多的站在自己这一边,肯定自己的价值,坚持自己的立场,不被他们那些不适合你的“期待”所影响。最后当你感觉到自己的情绪被他们带走的时候可以尝试做几个深呼吸,感受身体的感觉,这样可以帮助你觉察并脱离当下强烈情绪对你的掌控。

希望我的回复对你有帮助,如果你需要帮助还可以拨打北京市心理援助热线800-810-1117(座机拨打)/010-82951332(手机拨打)(24小时),北京安定医院心理援助热线(010-8303286/58340263)(9:00-16:00)等电话,或从北医六院、回龙观医院、北京安定医院等当地专业医疗机构寻求帮助,祝你一切安好。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous慕容博 2024-03-03 20:02:47
15楼

谢谢你,你说得真好,让我感觉自己还是有价值的,我一看就会哭。

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous慕容复 2024-03-04 01:37:21
16楼

我闲了两年,现在也过得还好啊。可能找工作会有点尴尬,但问题不大,毕竟也是北大出来的,招牌还是好用的。

……

Anonymous慕容博 2024-03-04 02:07:32
17楼

咦,我们姓氏一样。谢谢你啊,我现在已经平静下来了。

Anonymous (慕容复) 在 ta 的帖子中提到:

我闲了两年,现在也过得还好啊。可能找工作会有点尴尬,但问题不大,毕竟也是北大出来的,招牌还是好用的。

Anonymous三宝太监 2024-03-04 07:54:02
18楼

学业有断档感觉不会有啥问题,类似于延期的人多了去了,没见过有啥公司在乎

一般也就在意工作后有断档吧

咦,我们姓氏一样。谢谢你啊,我现在已经平静下来了。

xxzd蛋黄鸡翅 2024-03-04 08:17:07
19楼

老师,我觉得你能准确解答一下他毕业赋闲半年算不算黑历史,会不会影响他申请港坡澳,会比只是心理上给他一个抱抱,更有效。您说呢?

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous岳不群 2024-03-04 08:31:17
20楼

确实会问,不过也只是问问罢了,感觉就是好奇或者没话找话呢。

我们工作单位也从面试就开始问我为什么延期一年,人见人问,但是也没影响我入职。

……