首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

被(前)男朋友一直PUA,感觉自己就是包丽翻版

Anonymous慕容复 2024-04-01 13:44:56
1楼

刚刚分手,分的很不愉快,我身心都受到了巨大的打击。

起因是我昨天早上说清明出去玩(计划好清明去玩两天)回来想吃一个店让他电话问问能定不,他就不是很积极,过了几个小时我问问了没,出去玩的路线看了不,他就冷冷地说,没有,我有些情绪了,说很不乐意的样子,他回复:我不想和你吵架。这是导火索。导火索之后,后面吵了很多,大意是他觉得他付出的得不到回报,在我看来第一他没付出什么,他基本上对我生活上不照顾,情绪上不包容,一点小事针锋相对能吵到我窒息,偶尔提到想吃什么,他也不会说带我去吃或者给我买,基本都是我要求的,很少有主动做的,对我的爱好他也不关心,我们的日常聊天都是他在说他怎么怎么,他很累,他喜欢的事情。出去玩都是我安排好,他从来一点心都不操,还说他不想出去玩所以懒得管,都是因为陪我才出去,但我也没有给他准备点啥礼物表示感谢他陪我出去玩,他说所以我不想出去玩了,因为我不知道我得到了什么。可是出去玩不是相处吗,不是互相开心的过程吗,我也没有得到什么呀,他也没有给我准备过什么,哪怕是我提过好多次想吃什么。

他说他跟我吐槽客户我没有跟着他一起骂客户他觉得我的回复没说到他心里,可是,我发的消息,且不说回的快慢,很多时候他对我说的话也不回应,直接绕开说他自己的事情,我并不知道我对他发的有些吐槽的回复是不是在他看来恰当安慰到了他,但至少我每次都会认真回复他说的,虽然没有跟着他骂,但也会站在他这边安抚他。生活上,他生病了我买药,他不吃我每天提醒他,还说他要是不舒服我去看他,上次看他脖子很干,给他买了身体乳啥的,就是偶尔看到什么他需要的就会想到他,虽然我做的也还有很多可以改进的,但是对比他对我,我觉得已经可以了吧,之前一个对象隔离那会儿每天给我变着花样投喂,怕不高兴每天和我视频,随口说句我也爱喝奶,第二天就能收到,会把我提到的事情我喜欢的不喜欢的都记在备忘录里,如果曾被人珍惜过这种对比太过鲜明。

我其实会觉得他自己做的也并不好,但对我有很多要求,要求我做得很细致。心里很多失落但我尽量避免和他吵架因为每次争执他会用冷漠又咄咄逼人的态度击溃我的心理防线。我一直有些双相情感障碍,非常敏感,特别需要被肯定,所以每次他的话对我杀伤力极强,再加上平日里感受不到爱意和温暖,后来我就发现只有我伤害自己,他才会表现出在意,紧张,担心我,会来看我,道歉,这是一个病态的恶性循环。其实我最近工作状态逐渐变好,生活还算比之前顺利,我基本可以控制自己的情绪很少失控也很久都不服药了,和他在一起的过程中因为总是接受冷言冷语和PUA式责备,也去看了病,服药稳定情绪。他不会用正常的方式表达在意,总是用一种冷漠又高高在上的态度对我说话,把我逼到情绪崩溃然后自残才会表示出在意,来找我,导致久而久之我发现我也开始觉得得到他一句肯定是非常难得的事情,仔细想想觉得这不就是当年的包丽吗?

昨晚的争执中他到我家买了花带了贝儿挂件来找我,我看到后心软,觉得他也还是在意,于是想好好沟通,但没想到他来我家依然是很冷漠高高在上的样子,说他接受不了我解决问题的方式,想要脱身,甚至怕我纠缠,所以清明节也就鸽了。其实我性格也很孤傲,长这么大一直在和父母以及以前的亲密关系里纵然也有诸多矛盾但是彼此没有情感上的亏欠我也一直心存感激从不怨恨,对方基本也是如此,和平分开,我第一次觉得自己如此被嫌弃,本就爱自我怀疑的我觉得自己一无是处。我说其实我在吃药控制了,每次真的是被逼到只能通过这种方式祈求重视,以前我也从来不会这样,我也很讨厌这样的自己,我也无法接受,一个看起来充满活力热爱生活的女孩子内心有多少阴暗面在默默守护,如果不是每次被击溃内心的防线谁又愿意歇斯底里。我说你能不能也理解我一下下呵护我一点点那样我们就不会吵起来我就会越来越好我们也会越来越好,他说不行。现在对他来说我就是个避之不及的苍蝇。

我不是不能接受分手,因为其实我也在反思,在这段关系里我一直在否定自己,PUA自己,被他PUA,病情加重,我变得越来越不好,所以他不说我也准备放弃了,但是昨天说来说去他直接表达出我有精神问题,所以他不能接受,我非常非常受伤害。我觉得没必要到了这一步还要这么说我,我做了很多退步最后连基本的尊严和体面都没有给我。早上我朋友传达给他说我非常介意假期被鸽(我曾有多个长假被人鸽掉的经历)以及身心都很受伤,建议他要不请我出去玩两天作为补偿然后好聚好散吧,他给我朋友转了三千说作为补偿,然后来了一句,让我朋友转告我希望我不要太过分,好自为之,他不希望这件事影响到他,他很怕,我不懂我有什么可以好自为之的,他怕我报复,但他如果问心无愧对感情没有亏欠又何来害怕,我就丝毫不害怕他会去说我什么,因为我觉得我做到了我该做的。而他一再用恶意揣测冷言冷语伤害我,最后还让我好自为之,我真的非常痛苦。

病情日益恶化到我今天上班开会一直在跑神差点又被领导骂,本身好不容易最近工作状态好了一点。昨晚确实有准备吃药,我不知道该怎么做会让自己好一点,我讨厌现在低三下四优柔寡断的自己,怀念以前潇洒的果断的我,从不留恋谁,我在几个月的先踩后喂糖的洗脑中觉得自己越来越卑微,而PUA的施害者用“这是你有病”做借口逃避自己的一切责任,把锅扔给对方,难道就可以过得去良心这一关了吗?

weiqj心理咨询师 2024-04-02 12:58:46
7楼

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

从你的描述中,我能感受到你的愤怒和委屈,感觉你在这段感情中很受伤、同时也能看到你对被恋人珍惜和珍爱的渴望,很让人心疼。你能在这里把你的故事讲出来,把情绪和感受都说出来,就已经做的很棒了,这些做法可以帮你更好地宣泄情绪和梳理思绪。当再出现不好的情绪或想法时,你可以继续尝试把这些内容写下来,或者找朋友说一说,类似的做法都可以帮你更好的从伤害里慢慢恢复过来。

其实从你的描述里能看到,这段关系在之前就出现了一些令你不满的地方,比如对方无法照顾你的生活和情绪需要、也会因为小事吵架到窒息、对方也没有给到你想要的关心和关注,但是同时你感到对方又对你有诸多要求,虽然你已经尽力照顾对方生活和情绪了、而且对对方也有诸多包容和让步,但是似乎还是无法满足对方的要求。在这段关系里,似乎你在平衡自己需求和对方需求时,遇到了困扰,如果可能的话可以去求助,或者两个人可以去寻求一些伴侣咨询的资源等,通过更专业客观的视角帮你们去厘清关系中的问题,让关系有个更健康的发展。

不管怎样,这段时间一定要照顾好自己!尽量保证自己的睡眠和一日三餐,保持好基本的生活节律,我相信这些行为都会帮你更快度过这段时间的。如果你感觉情绪反复、影响到了正常的生活和工作的话,建议你及时就医,进行更专业的评估和治疗。另外,如果你有需要的话,也可以尝试进行心理咨询,在专业人员的陪伴下,更加平稳地度过这段艰难的时间。祝你能找回那个“潇洒”“果断”的自己。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

起因是我昨天早上说清明出去玩(计划好清明去玩两天)回来想吃一个店让他电话问问能定不,他就不是很积极,过了几个小时我问问了没,出去玩的路线看了不,他就冷冷地说,没有,我有些情绪了,说很不乐意的样子,他回复:我不想和你吵架。这是导火索。导火索之后,后面吵了很多,大意是他觉得他付出的得不到回报,在我看来第一他没付出什么,他基本上对我生活上不照顾,情绪上不包容,一点小事针锋相对能吵到我窒息,偶尔提到想吃什么,他也不会说带我去吃或者给我买,基本都是我要求的,很少有主动做的,对我的爱好他也不关心,我们的日常聊天都是他在说他怎么怎么,他很累,他喜欢的事情。出去玩都是我安排好,他从来一点心都不操,还说他不想出去玩所以懒得管,都是因为陪我才出去,但我也没有给他准备点啥礼物表示感谢他陪我出去玩,他说所以我不想出去玩了,因为我不知道我得到了什么。可是出去玩不是相处吗,不是互相开心的过程吗,我也没有得到什么呀,他也没有给我准备过什么,哪怕是我提过好多次想吃什么。

他说他跟我吐槽客户我没有跟着他一起骂客户他觉得我的回复没说到他心里,可是,我发的消息,且不说回的快慢,很多时候他对我说的话也不回应,直接绕开说他自己的事情,我并不知道我对他发的有些吐槽的回复是不是在他看来恰当安慰到了他,但至少我每次都会认真回复他说的,虽然没有跟着他骂,但也会站在他这边安抚他。生……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous左冷禅 2024-04-01 14:09:15
2楼

抱抱你 天哪 看着都很心疼

这年头有没有不搞情感控制的正常人了 

toxic relationship太吃人了 认识些新人吧 转移点注意力

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

他说他跟我吐槽客户我没有跟着他一起骂客户他觉得我的回复没说到他心里,可是,我发的消息,且不说回的快慢,很多时候他对我说的话也不回应,直接绕开说他自己的事情,我并不知道我对他发的有些吐槽的回复是不是在他看来恰当安慰到了他,但至少我每次都会认真回复他说的,虽然没有跟着他骂,但也会站在他这边安抚他。生……

Anonymous林平之 2024-04-01 14:50:39
3楼

过去了就调整自己过去吧,纠结下去没意义。以及好好服药

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous天山童姥 2024-04-01 16:51:29
4楼

可能这种说法有点冷漠,从旁观者的角度来看,你们相处得有点累,他不爱你了,不想牺牲自己的时间和金钱来满足你的需求,但也看不出在PUA你吧,包丽那个男朋友是分不掉,你这个是对方太计较感情中的得失,觉得和你相处不划算,急于想摆脱你了,宁愿转钱也不想和你出去玩,是因为他说了他本来就不想出去玩啊,move on吧,拜拜就拜拜,下一个更乖,不要自残了,谁受得住别人三天两头以自残来威胁索爱啊

Anonymous欧阳锋 2024-04-01 17:06:20
5楼

问个问题,楼主月薪和男朋友比如何?看起来楼主每天唧唧歪歪无心干正事。。。我也不喜欢这样的女生

Anonymous渡厄 2024-04-01 19:24:25
6楼

和精神有问题的异性谈恋爱真的会很累

weiqj心理咨询师 2024-04-02 12:58:46
7楼

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

从你的描述中,我能感受到你的愤怒和委屈,感觉你在这段感情中很受伤、同时也能看到你对被恋人珍惜和珍爱的渴望,很让人心疼。你能在这里把你的故事讲出来,把情绪和感受都说出来,就已经做的很棒了,这些做法可以帮你更好地宣泄情绪和梳理思绪。当再出现不好的情绪或想法时,你可以继续尝试把这些内容写下来,或者找朋友说一说,类似的做法都可以帮你更好的从伤害里慢慢恢复过来。

其实从你的描述里能看到,这段关系在之前就出现了一些令你不满的地方,比如对方无法照顾你的生活和情绪需要、也会因为小事吵架到窒息、对方也没有给到你想要的关心和关注,但是同时你感到对方又对你有诸多要求,虽然你已经尽力照顾对方生活和情绪了、而且对对方也有诸多包容和让步,但是似乎还是无法满足对方的要求。在这段关系里,似乎你在平衡自己需求和对方需求时,遇到了困扰,如果可能的话可以去求助,或者两个人可以去寻求一些伴侣咨询的资源等,通过更专业客观的视角帮你们去厘清关系中的问题,让关系有个更健康的发展。

不管怎样,这段时间一定要照顾好自己!尽量保证自己的睡眠和一日三餐,保持好基本的生活节律,我相信这些行为都会帮你更快度过这段时间的。如果你感觉情绪反复、影响到了正常的生活和工作的话,建议你及时就医,进行更专业的评估和治疗。另外,如果你有需要的话,也可以尝试进行心理咨询,在专业人员的陪伴下,更加平稳地度过这段艰难的时间。祝你能找回那个“潇洒”“果断”的自己。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous鹿杖客 2024-04-02 13:30:17
8楼

抱抱

每个人都是非常珍贵的,没有必要找另一半肯定自己

当他不愿意尊重你,让你感觉很受伤的时候,就可以放弃他了

世界上的人千千万万,不要用别人的错误惩罚自己。为一个不值得的人自残,就更不值得了。

你要相信你值得更正常的人。

Anonymous苗人凤 2024-04-03 07:45:02
9楼

别人的恋爱付出:时间、金钱、精力、情绪价值

你对象的付出:赏脸见你了

不要跟不爱你的人浪费时间,爱你的人才值得你的爱