首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

翻来覆去想前男友的事情怎么办?

Anonymous达摩 2024-04-02 14:02:18
1楼

去年夏天谈的恋爱,很快分手了,每次都寄希望于时间能愈合伤口,总是失败。反反复复去联系前男友,自己也觉得很没趣(对方没谈新的对象)。到现在拉拉扯扯都快一年了,自己也觉得很后悔遇见,但是又不知道如何放下。尝试过找新的,但是前男友好像刻在心底了,有一些想说的没说完,却又不知道从何说起。也想自己一个人过,但是就觉得非常孤单,非常非常孤单,甚至因为这个事情还影响了学业,觉得很不值当。所以不知道自己能怎么办,感觉很煎熬,想知道自己该怎么办,又不知道从何做起……

wangss心理咨询师 最后修改于2024-04-06 14:14:34
25楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。从你的文字里,我看到了很多纠缠在一起的、细腻而绵长的心情。一方面,那些恋爱中的分手”玩笑“、那些分手后的拉扯纠结,好像都给我们的内心留下了一些难以抹平的痕迹。但另一方面,我们又习惯了关心彼此“实际”的生活、习惯了为对方的开心而开心、习惯了”救赎“对方……将这样重要的一个人删除的话,我们的生活好像就出现了一块真空,那些关心的话语、那些“憋着难受”的心思,好像突然失去了安放的地方。

于是,我们陷入了一种进退维谷的两难境地:放任自己去靠近他,那些被拒绝、被忽视的新伤旧痛是真实的;克制自己去远离他,那些“万一可以”“无法放下”的纠结思念也是真实的。两种选择带来的感受似乎都是那么的真实强烈,好像看不到尽头。

那么,该怎么跳出这样的两难境地,找回内心的宁静呢?我们可以尝试从接纳、理解、关爱三个方面入手。

首先,接纳自己当下的真实感受。无论事情最终“应该”达到一个怎样的结果,我们当下的体验、感受都是真实且合理的。研究表明,即使是在神经层面,完全消除一段恋爱的影响也需要18个月左右(平均值,具体情况因人而异)。接纳这一事实,停止为这些感受而责备自己,是我们找回生活秩序的第一步。当然,接纳这些感受,不代表我们要在行为层面完全“跟着感觉走”:当这些感觉出现时,我们可以按下暂停键,允许自己去体验情绪像潮汐一样起落,当情绪的潮水褪去时,再回归我们正常的生活。相信通过不断的练习,你会越来越有能力与这些感受和谐相处。

在接纳的基础上,我们可以尝试去更深入地理解这些感受。我们可以尝试去询问自己:那些让我念念不忘的,到底是什么呢?心理学实验发现,我们对于那些未完成的事情总是记忆犹新、难以放下。在你的文字中,我也看到了很多“未完成”的失落。这些“未完成”的事情到底是什么?此外,对方吸引我们的点是什么?这段关系的哪些“功能”让我们觉得无法替代?回答这些问题,也可以帮助我们进行自我挖掘:失去这段关系后,我的哪些心理需求不再能得到满足了?

而在理解了自己真正的心理需求后,我们就可以尝试用实际行动去关爱自己、回应自己的这些需求了。无论这段关系最终是否“和好”,我们都可以在当下做自己的“恋人”,去关爱自己,回应自己的这些情感需求。如果我们的需求是被关心,那就从关注自己今天有没有开怀大笑开始,关注自己的身心健康;如果我们的需求是有个人聊聊天,就尝试寻找新的聊天对象,或者给自己写写信;如果我们的需求是照顾他人,被他人信任,那就从今天开始做自己的照顾者,信任自己的每一个判断……主动去回应自己的内心需求,把关爱自己的权力把握在自己手中。

失恋是一场漫长的哀伤。在这个过程中,我们都会经历否认、愤怒、讨价还价、抑郁沮丧,但我们最终也都会到达接受和和解的终点。在这段漫长的旅程中,有个稳定坚实的同伴会是很好的帮助。你可以尝试和专业的心理咨询师聊一聊,或许也会给你带来新的启发和力量。最后,如果你在两难中不知该站在哪边,不妨从自己的真实感受出发,站在本心的那边。祝你早日走出纠结的迷雾,重获内心的宁静与力量。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

去年夏天谈的恋爱,很快分手了,每次都寄希望于时间能愈合伤口,总是失败。反反复复去联系前男友,自己也觉得很没趣(对方没谈新的对象)。到现在拉拉扯扯都快一年了,自己也觉得很后悔遇见,但是又不知道如何放下。尝试过找新的,但是前男友好像刻在心底了,有一些想说的没说完,却又不知道从何说起。也想自己一个人过,但是就觉得非常孤单,非常非常孤单,甚至因为这个事情还影响了学业,觉得很不值当。所以不知道自己能怎么办,感觉很煎熬,想知道自己该怎么办,又不知道从何做起……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous宋远桥 2024-04-02 14:24:56
2楼

感情是两个人的事,如果对方不爱你,也不会幸福,应该把感情留给相爱的人

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous袁承志 2024-04-02 14:27:52
3楼

复合or彻底断联,不要做这种反复拉扯的事情

Anonymous何足道 2024-04-02 14:34:51
4楼

https://mp.weixin.qq.com/s/i3E_vVp3lfWtAj37y9kiOw

我的理解是,一段关系结束了,就向前看,但这需要决心,也需要练习。决心可以通过移除生活中所有和前任有关的元素来下,练习是指,通过生活中一些小事练习放下执念,因为难以放下一段感情的人通常是执念比较深的。举个例子,我发现自己有这么个"习惯",手洗衣物的时候,突然便意/尿意来袭,通常会强忍着等待洗完那件衣物再去方便。意识到这一点后,再碰到同样的情况,我会让自己立即放下手头的活,先去释放生理上的需求。

这样做,其实在向大脑释放出两个信号:

1. 什么都是可以放下的(学习「放下」)

2. 「自己」很重要(学习自我关怀,关注自己的感受,满足自己的需求)

Anonymous达摩 2024-04-02 14:41:39
5楼

彻底断联,每次到快三个月就失败了,原来微信也删除了,后来又加了回来。我现在的想法是,好好沟通一下,不行的话,就彻底断联算了,长痛不如短痛……你们说呢?

Anonymous黄药师 2024-04-02 14:45:28
6楼

你这一年在沟通啥呢

彻底断联,每次到快三个月就失败了,原来微信也删除了,后来又加了回来。我现在的想法是,好好沟通一下,不行的话,就彻底断联算了,长痛不如短痛……你们说呢?

Anonymous达摩 2024-04-02 14:45:32
7楼

你说的很有道理,我也会有一些强迫性的行为,就像你说的那种“习惯”。我经常会训练自己放弃和失去,因为觉得没什么是不可放弃和失去的。但是对于前男友,我又有很深的执念,似乎他唤起了我的某一种救赎的欲望,他不开心,我就特别希望他能开心,好像不能接受没有他的日子,又觉得其实我也没那么爱他

https://mp.weixin.qq.com/s/i3E_vVp3lfWtAj37y9kiOw

我的理解是,一段关系结束了,就向前看,但这需要决心,也需要练习。决心可以通过移除生活中所有和前任有关的元素来下,练习是指,通过生活中一些小事练习放下执念,因为难以放下一段感情的人通常是执念比较深的。举个例子,我发现自己有这么个"习惯",手洗衣物的时候,突然便意/尿意来袭,通常会强忍着等待洗完那件衣物再去方便。意识到这一点后,再碰到同样的情况,我会让自己立即放下手头的活,先去释放生理上的需求。

……

Anonymous宋远桥 2024-04-02 14:51:11
8楼

他也跟你一样也特别希望你能开心吗,如果他都不在乎你是否开心,你觉得这段关系还有意义吗

你说的很有道理,我也会有一些强迫性的行为,就像你说的那种“习惯”。我经常会训练自己放弃和失去,因为觉得没什么是不可放弃和失去的。但是对于前男友,我又有很深的执念,似乎他唤起了我的某一种救赎的欲望,他不开心,我就特别希望他能开心,好像不能接受没有他的日子,又觉得其实我也没那么爱他

Anonymous李秋水 2024-04-02 15:06:50
9楼

分手原因是什么,他现在什么态度?

Anonymous达摩 2024-04-02 15:13:22
10楼

分手的原因是他经常用分手威胁我(开玩笑),有一天恰好我真的生气了(一件小事,但是也是积累的怒火),我就说分手。然后就分手了,后来我们又一起吃饭,他不愿意和好,我也不喜欢强求,再后来就一直自己憋着难受,后来就找他,然后两个人有一搭没一搭的聊天。他有的时候会不回复我,不喜欢我讨好,喜欢和我说点实际的事情,问问我最近有没有遇到什么困难。

分手原因是什么,他现在什么态度?

Anonymous达摩 2024-04-02 15:14:19
11楼

他挺希望我健康、开心的、但是他不愿意再和我分享他的心事了

他也跟你一样也特别希望你能开心吗,如果他都不在乎你是否开心,你觉得这段关系还有意义吗

Anonymous李秋水 2024-04-02 15:20:46
12楼

他不愿意和好,那就下一个

分手的原因是他经常用分手威胁我(开玩笑),有一天恰好我真的生气了(一件小事,但是也是积累的怒火),我就说分手。然后就分手了,后来我们又一起吃饭,他不愿意和好,我也不喜欢强求,再后来就一直自己憋着难受,后来就找他,然后两个人有一搭没一搭的聊天。他有的时候会不回复我,不喜欢我讨好,喜欢和我说点实际的事情,问问我最近有没有遇到什么困难。

Anonymous袁承志 2024-04-02 16:24:38
13楼

很少见男生用分手来威胁,可能他并不是威胁,而是真的想分手,恰好你同意了,他就下定决心了。他不喜欢你了,帮你解决问题是为了补偿和愧疚,没必要把自己整得那么卑微

Anonymous李四 2024-04-02 23:55:49
14楼

关系已经终结,他为什么还要给lz分享心事呢…lz要认清这段关系的现在状态

Anonymous (达摩) 在 ta 的帖子中提到:

他挺希望我健康、开心的、但是他不愿意再和我分享他的心事了

Anonymous玄慈 2024-04-03 07:37:59
15楼

你...他...我...不是...算了...

估计劝lz放下也没用,倒是前两天看到个视频的方法适合你,你不是喜欢吗,不是忘不掉吗,那你就一遍遍地回头去联系他,在想念的时候就去找他,去放下尊严地挽回,两种结果,一种是他被你打动了,你们复合,以后分分合合就还按这个来;另一种是他烦了不再理你了,把话说死了,你也就能得个痛快了。反复地回头、卑微地挽回,从中确认他确实不是你想要的那个人,不是适合你的人。别人劝没用,只有你自己在一次次撞南墙里想明白了,才能有个终结。

Anonymous洪七公 2024-04-03 18:12:55
16楼

抱抱......我也是和lz一样反复内耗舍不得,但是忍住了只联系过他一次。我想了一下可能是我太自闭了没有遇到其他人,两个多月的空窗期连一个聊天的异性朋友也没有。虽然这么说很渣,但是扪心自问,如果很快的能和一个更好的人发展关系,哪怕是暧昧关系,我都不会这么难过的。

Anonymous洪七公 2024-04-03 18:19:07
17楼

分手后我撞见过他几次和女生(不清楚是朋友还是在发展的对象 挺亲密的,每次看见后我那一两天的心情就会极度混乱。但要是说嫉妒那些女生吧,也不是,我想,只是他的热闹反衬了我的孤独,就像两个人一起跑步,你停下来就只能看他的背影,而他一直跑就一直有新的风景,但是我们就让一让他,没准接下来跑的更快呢:)

抱抱......我也是和lz一样反复内耗舍不得,但是忍住了只联系过他一次。我想了一下可能是我太自闭了没有遇到其他人,两个多月的空窗期连一个聊天的异性朋友也没有。虽然这么说很渣,但是扪心自问,如果很快的能和一个更好的人发展关系,哪怕是暧昧关系,我都不会这么难过的。

Anonymous东方不败 2024-04-05 14:33:48
18楼

我也是救赎欲发作跟ex在一起的。

你可能是还不够下头,我是忍无可忍分手了,分手之后感觉重获新生,也认识了新的更好的人,结果半年之后沙比ex突然没头没尾的又给我发什么复合的消息,一点长进都没有的感觉,瞬间大下头直接拉黑了。后来偶尔会想是不是不至于拉黑,但是一把他放出黑名单不到五分钟就开始害怕又收到什么奇怪消息然后一堆破事,迅速又拉回黑名单了哈哈,已经对该人PTSD,希望他孤苦伶仃早日趋势

Anonymous血刀老祖 2024-04-05 18:48:35
19楼

你咋这么jian

他本来就不喜欢你,你这么贱兮兮的,他更不喜欢了,直接看扁你了

做人还是有点自尊,尤其是女孩子。

希望你尽快走出来,转移注意力,会遇到尊重、珍惜你的人的。

JKvsKingUccU 2024-04-06 08:44:37
20楼

实话说就是沟通个屁,马上断干净才是真的。