首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

原来,爱只是一种荷尔蒙的激情吗?

Anonymous岳不群 2024-04-02 19:15:04
1楼

曾经对一位女生产生了非常强烈的感情,用现在时髦的话术来说,就是crash,并且这份感情持续了两年多,期间写过无数次情书,在心里无数次告白,直到去年,我鼓起勇气向她告白,最后惨招拒绝,用她的话来说“我又不喜欢你,你喜欢我干嘛”“我有喜欢的人了”,为此心痛了好几天,但是后来还是保持了朋友关系,甚至前段时间,她在工作上有事情找我帮忙,又约我出去吃饭,但是我心里面对她再也没有那种喜欢的感觉了,就只是一个很普通朋友的情绪。

所以我现在非常疑惑,难道所谓的爱,就是身体上荷尔蒙分泌导致的激情吗?那到底什么样才能算爱呢?现在也在庆幸,就怕告白成功,激情褪去,又不爱了,这对对方也是一种伤害。

闲来发帖一则说说心里话,打扰大家。

Anonymous渡劫 2024-04-02 19:21:05
2楼

你确定你没在挖坑?谁会对表白的回复,“我又不喜欢你,你喜欢我干嘛”

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

曾经对一位女生产生了非常强烈的感情,用现在时髦的话术来说,就是crash,并且这份感情持续了两年多,期间写过无数次情书,在心里无数次告白,直到去年,我鼓起勇气向她告白,最后惨招拒绝,用她的话来说“我又不喜欢你,你喜欢我干嘛”“我有喜欢的人了”,为此心痛了好几天,但是后来还是保持了朋友关系,甚至前段时间,她在工作上有事情找我帮忙,又约我出去吃饭,但是我心里面对她再也没有那种喜欢的感觉了,就只是一个很普通朋友的情绪。

所以我现在非常疑惑,难道所谓的爱,就是身体上荷尔蒙分泌导致的激情吗?那到底什么样才能算爱呢?现在也在庆幸,就怕告白成功,激情褪去,又不爱了,这对对方也是一种伤害。

Anonymous岳不群 2024-04-02 19:33:05
3楼

我保证千真万确,因为当时我不知道她在谈恋爱,她一直对外展示的是单身形象,结果给我来了当头一击,而且她确实回绝我的理由就是不喜欢我喜欢别人

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

你确定你没在挖坑?谁会对表白的回复,“我又不喜欢你,你喜欢我干嘛”

Anonymous岳不群 2024-04-02 19:46:38
4楼

对不起我打错了,是crush

Anonymous慕容复 2024-04-02 22:36:53
5楼

有个问题比较好奇:您每天混迹于BBS,热衷于跟人打嘴仗宣传独家观念,不会感到浪费时间消耗精力吗

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

大概吧

都是生物学基础决定的,包括所谓的自由意志

Anonymous段正明 2024-04-02 22:51:37
6楼

到处丢人现眼的g东西

大概吧

Anonymous何足道 2024-04-03 00:57:00
7楼

据说前3个月主要是受荷尔蒙影响,超过一年以上还喜欢的话,基本就是真爱了。

Anonymous岳不群 2024-04-03 01:47:47
8楼

现在又没这个感觉了,是不是可以说,哪怕是真爱,也是可以被消磨和毁灭掉的

据说前3个月主要是受荷尔蒙影响,超过一年以上还喜欢的话,基本就是真爱了。

Anonymous何足道 2024-04-03 01:56:44
9楼

很正常,如果对方如此无礼的拒绝你,换谁都下头

现在又没这个感觉了,是不是可以说,哪怕是真爱,也是可以被消磨和毁灭掉的

Anonymous岳不群 2024-04-03 02:40:05
10楼

唉,你说无礼吧,我又想到一点,那就是和她深入接触过后,发现她和我想象中的美好形象还是有出入的,特别是这次拒绝,确实挺伤我的,所以其实是伤害消耗了激情,还是时间熨平了伤痕?

很正常,如果对方如此无礼的拒绝你,换谁都下头

Anonymous何足道 2024-04-03 02:50:17
11楼

人无完人,包括你自己也是,感情中没有完美的,抱着完美主义谈感情,只有一种结局,就是无限失望,就算你把全世界谈遍也不会有完美的人,你说的后半段我不太懂你的意思,只是觉得能说出这样的拒绝的话的人,情商不是一般的低。

唉,你说无礼吧,我又想到一点,那就是和她深入接触过后,发现她和我想象中的美好形象还是有出入的,特别是这次拒绝,确实挺伤我的,所以其实是伤害消耗了激情,还是时间熨平了伤痕?

Anonymous岳不群 2024-04-03 03:06:42
12楼

我不是苛求完美,而是觉得有些出入,比如我觉得她很热情很开朗给人带来阳光,但是后来发现其实她私底下也有些不那么开朗的一面。当然这也能理解,毕竟人都有多面性。

后半句是因为本帖主要是讨论自己的问题,探究这种感情消失的原因,毕竟这种感情来的时候是如此热烈,以至于我难以控制自己,消失之后又觉得如此冷淡,这种强烈的反差让我对自己爱人的能力有些不真实感。

人无完人,包括你自己也是,感情中没有完美的,抱着完美主义谈感情,只有一种结局,就是无限失望,就算你把全世界谈遍也不会有完美的人,你说的后半段我不太懂你的意思,只是觉得能说出这样的拒绝的话的人,情商不是一般的低。

Anonymous何足道 2024-04-03 03:16:15
13楼

很多喜剧演员都是有抑郁症的,开朗阳光的人有不阳光的一面很正常,甚至可能大部分人后的时间,都需要花很长时间修复自己,没有谁能无限散发阳光,那谁给他们阳光。你表白被拒是去年的事了,现在感情消失很正常,不用担心。

我不是苛求完美,而是觉得有些出入,比如我觉得她很热情很开朗给人带来阳光,但是后来发现其实她私底下也有些不那么开朗的一面。当然这也能理解,毕竟人都有多面性。

后半句是因为本帖主要是讨论自己的问题,探究这种感情消失的原因,毕竟这种感情来的时候是如此热烈,以至于我难以控制自己,消失之后又觉得如此冷淡,这种强烈的反差让我对自己爱人的能力有些不真实感。

Anonymous何足道 2024-04-03 03:19:10
14楼

甚至如果你能看到他们不阳光的一面,说明你在对方心里很重要,不然也不会轻易给你看到这一面,但这又与你描述的无礼拒绝,对方有男朋友很冲突。

很多喜剧演员都是有抑郁症的,开朗阳光的人有不阳光的一面很正常,甚至可能大部分人后的时间,都需要花很长时间修复自己,没有谁能无限散发阳光,那谁给他们阳光。你表白被拒是去年的事了,现在感情消失很正常,不用担心。

Anonymous岳不群 2024-04-03 09:54:11
15楼

所以,她是把我当做一个比较好的朋友关系

甚至如果你能看到他们不阳光的一面,说明你在对方心里很重要,不然也不会轻易给你看到这一面,但这又与你描述的无礼拒绝,对方有男朋友很冲突。

Anonymous何足道 2024-04-03 10:21:54
16楼

正常对好朋友也是阳光开朗

所以,她是把我当做一个比较好的朋友关系

nameAnonym名未名·燕园流浪娃 最后修改于2024-04-03 11:35:49
17楼

PM老师这么有道理的话还有人踩( ̄へ ̄)

(虽然绝大多数都是暴论)

另外,“自由意志”那半句话暂时来看是暴论。

按照我的粗鄙理解,神经系统会一边做出决定,对身体状态进行调控,另一边同时去通知“自由意志”。而自由意志可以通过后天养成的逻辑和判断来否决一部分的神经行动。

「我是喜欢看乱七八糟科普的纯外行,如果有错误请及时指出,感激不尽!」

大概吧

签名档

谁说匿名版就一定要匿名?

就不匿名咩~

Anonymous丁春秋 2024-04-03 11:24:34
18楼

因为他有用不完的时间和精力啊,一个社会闲人

有个问题比较好奇:您每天混迹于BBS,热衷于跟人打嘴仗宣传独家观念,不会感到浪费时间消耗精力吗

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

nameAnonym名未名·燕园流浪娃 最后修改于2024-04-03 11:29:08
19楼

爱情的生物学基础是从 性激素→肾上腺素、多巴胺→催产素、加压素

https://mp.weixin.qq.com/s/ju4PVm1bkeO9u3Nhe6BInw

「我是喜欢看乱七八糟科普的纯外行,如果有错误请及时指出,感激不尽!」

Anonymous (何足道) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

谁说匿名版就一定要匿名?

就不匿名咩~

Anonymous岳不群 2024-04-03 11:56:55
20楼

所以,爱情也是可以被操控的吗,不以人的意志为转移,我们都是某些化学激素的奴隶?

nameAnonym (名未名·燕园流浪娃) 在 ta 的帖子中提到:

爱情的生物学基础是从 性激素→肾上腺素、多巴胺→催产素、加压素

https://mp.weixin.qq.com/s/ju4PVm1bkeO9u3Nhe6BInw