首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

是否该去邻省选调?求职失利对我内心造成很大困扰

Anonymous风清扬 2024-04-06 17:27:01
1楼

lz是贵州人,本科末流985,贵校小硕,普通工科专业,三年制。家里爸妈是普通基层中学老师。

之前很想回贵阳老家,但选调以一名之差落败了,贵阳屈指可数的好企业我也没有拿到offer,仿佛一个毒咒,我找远地方的工作一找一个准,找贵州的屡屡碰壁,回不去了。太难过了。

现在为了离家近些,签了隔壁省份广西的定向选调(四川广东的没考上,也没有签辽宁那些远的)。

但是听说广西分配很玄学,往年清华硕士也每年都有分不到省直南宁的。

都说广西待遇很低,如果还不在好单位,那也太难受了。

而且我不知道公务员这份工作,在广西会不会因为待遇差而地位低,难找对象呀?求问对此🈶了解的校友~

于是现在一方面因为回不了家而内耗,一方面又因为担心分得不好而内耗。

真的好痛苦啊!

Anonymous无崖子 2024-04-06 21:14:20
2楼

贵阳选调也会这么卷啊 还是楼主的家乡 抱抱楼主 如果楼主坚定走公务员道路的话我觉得广西选调可以考虑 离家近一点吧 不用沉迷于过往的失利中 所见即所得 所得即最好 关注当下吧 往前看 莫回头

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

lz是贵州人,本科末流985,贵校小硕,普通工科专业,三年制。家里爸妈是普通基层中学老师。

之前很想回贵阳老家,但选调以一名之差落败了,贵阳屈指可数的好企业我也没有拿到offer,仿佛一个毒咒,我找远地方的工作一找一个准,找贵州的屡屡碰壁,回不去了。太难过了。

现在为了离家近些,签了隔壁省份广西的定向选调(四川广东的没考上,也没有签辽宁那些远的)。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous潇湘子 2024-04-06 22:39:33
3楼

分享我一硕士同学的案例给你参考吧同学~她跟你类似,也是自己家贵州没卷上,后来去了云南。感觉看状态过得也蛮好的耶~或者可以看看云南?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous风清扬 2024-04-07 01:31:07
4楼

所有省份都结束咯,呜呜现在只有签了的广西这个机会了

分享我一硕士同学的案例给你参考吧同学~她跟你类似,也是自己家贵州没卷上,后来去了云南。感觉看状态过得也蛮好的耶~或者可以看看云南?

Anonymous风清扬 2024-04-07 01:31:52
5楼

毕竟是定岗,一个岗位招1-2人之类的,就总会有人被刷嘛,而那个人就是我😭

贵阳选调也会这么卷啊 还是楼主的家乡 抱抱楼主 如果楼主坚定走公务员道路的话我觉得广西选调可以考虑 离家近一点吧 不用沉迷于过往的失利中 所见即所得 所得即最好 关注当下吧 往前看 莫回头

Anonymous风清扬 2024-04-07 01:34:12
6楼

我就属于是既要又要型,唉,既想从事公职工作,又想离家近,又不想去基层,呜呜

Anonymous段延庆 2024-04-07 03:17:13
7楼

摸摸楼主,咱们也算老乡了,不过我没去贵州,到了西部某平原城市当了几年选调生,从我工作之后观察到的情况来看,不去贵州可能并不算什么坏事,我对老家的zz风气并不是什么好的评价,当然贵阳的公务员收入确实不算低。

从现在的客观情况来看,楼主如果想要毕业就进入公务员队伍,基本上只有广西一个办法了,而且我看楼主的性格,好像也不是能从国考省考里面卷出来的样子。

其实有人的地方就有江湖,在哪当差都差不多,你工作的体验会非常随机,和你遇到的某一两个领导强相关。

最后回答楼主的一点,公务员在咱们国家,不管在哪,收入其实都是根据当地经济发展水平来的,总体排在当地中等偏上的水平,水涨船高嘛,相对地位不会变,楼主的北大学历到任何地方也都会受到尊重,完全没必要再内耗了。

……

Anonymous风清扬 2024-04-07 15:53:04
8楼

学长/学姐你说的好对,我确实卷不动国省考了,比如国考我就寄了。

谢谢大晚上为我解惑!

摸摸楼主,咱们也算老乡了,不过我没去贵州,到了西部某平原城市当了几年选调生,从我工作之后观察到的情况来看,不去贵州可能并不算什么坏事,我对老家的zz风气并不是什么好的评价,当然贵阳的公务员收入确实不算低。

从现在的客观情况来看,楼主如果想要毕业就进入公务员队伍,基本上只有广西一个办法了,而且我看楼主的性格,好像也不是能从国考省考里面卷出来的样子。

其实有人的地方就有江湖,在哪当差都差不多,你工作的体验会非常随机,和你遇到的某一两个领导强相关。

……

wangss心理咨询师 2024-04-07 18:18:28
9楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。从你的文字里,我能感受到你的沮丧和焦虑。一方面,在家乡找工作的“屡屡碰壁”让你忍不住产生了自我怀疑,另一方面,对于目前offer的不确定性也让你心生犹豫。在找工作这件事情上,好像有太多零散的顾虑纠缠在一起,像一团乱麻,让你产生了很多的“内耗”和“痛苦”。或许,找到一个“线头”,把这些顾虑理顺,会对减缓内心困扰有一定帮助。

具体来说,我们可以尝试从下面几个问题入手:

对于邻省选调这件事,你最大的顾虑是什么?在你的文字中,你提到了很多顾虑,那么其中最影响你决策的是哪一点呢?找出这个问题,然后聚焦它,会让我们的思考更有针对性。

第二个问题是:在你的生命里,有没有出现过类似这个问题的情况?如果有,你是怎么克服的呢?回答这个问题,可以帮助我们找到自身的资源,发掘内在的力量,让我们更有信心应对当下的问题。

第三,你理想的生活工作状态是怎样的?如果选择选调,未来的生活会和理想的状态有什么差异?如果想要达到那个理想的生活,我们需要添加哪些“附加条件”?回答这个问题时,可以尽量地具体化,比如尝试去想象如果选择xx的话,你典型的一天是怎样的?通过这些想象,和自己内心的感受和直觉建立联系,相信你的心里会有一个答案。

接下来,如果你确定了一些可以让你更接近理想生活的附加条件,可以进一步思考:为了满足这些条件,我可以立刻去做的一小步是什么?这个“一小步”的行动可以非常小,甚至只是打一个电话或者发一封邮件这样的小动作,但一定要是可以立刻去做的。毕竟,行动是焦虑内耗最大的敌人。

此外,寻求亲人朋友的支持也是很好的办法。和身边的人聊聊这些顾虑,或者寻求专业人士(如心理咨询、职业生涯指导等)的帮助,也许都会为我们带来意想不到的新启发。

最后,第一份职业对于每个人都有着重要的意义,慎重地考虑和选择是我们对自己人生负责的表现。但另一方面,工作并不能完全定义你是谁,一份工作的选择也不能对你终身的职业发展一锤定音。尊重我们的内心感受,相信自己终身成长的潜能,相信你终会找到属于自己的理想生活。最后,如果你想找个人聊聊,也欢迎拨打北大24小时心理援助热线。希望对你有所帮助!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous萧远山 2024-04-07 21:52:35
10楼

家里没关系的话在哪都一样啊,广西好歹还重用几个清北的,你见过贵州有啥这方面案例嘛,同样是清二的在贵州也给你按的死死的,快不了一点。

……

Anonymous戴绮丝 2024-04-07 23:46:20
11楼

同贵州人,说实话我是不懂你为啥想回贵州当公务员,我生活在小地方就感觉身边无处不是靠关系,而且贵州公务员的收入也很有限,一个月7、8千块钱。

前途嘛,那真的很靠运作了,我有两个本科人大和川大的高中同学,在我们老家县城当公务员,7、8年了还待在那个小县城里面,很多中专生都是他们的领导,时常感到人生无望。而我朋友的哥哥,贵师大(二本)的体校生,从大学生村官一路运作,飞一般的速度从乡里到县里,再到市里组织部……

我是打死也不回贵州的,毕竟家里没关系,个人感觉,越穷的地方越靠政府分配资源,而资源掌握在少数背景强大的家族里面

我那么努力读书,就是为了走出贵州大山的,最恨的别人用话术来道德绑架我说我不爱家乡,因为我是贵州的,就活该穷,活该回家为经济发展做贡献,不然我就是忘恩负义,白付了北大花那么多精力来培养吧啦吧啦的,实在听多了,不过高考分高一点而已就无形给你很多压力,好像占了多大便宜一样

……

Anonymous风清扬 2024-04-08 01:28:46
12楼

谢谢老乡提供的信息,我对地方党政机关的信息了解很匮乏,这些案例我都没有了解过呜呜,非常感谢!

同贵州人,说实话我是不懂你为啥想回贵州当公务员,我生活在小地方就感觉身边无处不是靠关系,而且贵州公务员的收入也很有限,一个月7、8千块钱。

前途嘛,那真的很靠运作了,我有两个本科人大和川大的高中同学,在我们老家县城当公务员,7、8年了还待在那个小县城里面,很多中专生都是他们的领导,时常感到人生无望。而我朋友的哥哥,贵师大(二本)的体校生,从大学生村官一路运作,飞一般的速度从乡里到县里,再到市里组织部……

我是打死也不回贵州的,毕竟家里没关系,个人感觉,越穷的地方越靠政府分配资源,而资源掌握在少数背景强大的家族里面

……

Anonymous风清扬 2024-04-08 01:29:09
13楼

我主要是,想离家近点,唉

……

Anonymous风清扬 2024-04-08 01:29:48
14楼

就是说广西比贵州更重视高学历选调生吗~

家里没关系的话在哪都一样啊,广西好歹还重用几个清北的,你见过贵州有啥这方面案例嘛,同样是清二的在贵州也给你按的死死的,快不了一点。

Anonymous萧远山 2024-04-08 12:17:29
15楼

现在应该都不太重视了,但之前可以重视的时候贵州可没重视

就是说广西比贵州更重视高学历选调生吗~

Anonymous风清扬 2024-04-08 17:54:45
16楼

哈哈哈哈哈哈确实有听说过以前全国火箭提拔的时期,贵州云南却不在乎选调生

现在应该都不太重视了,但之前可以重视的时候贵州可没重视

Anonymous袁承志 2024-04-08 20:43:07
17楼

我就是广西人,广西收入很低的,正科级一年10万左右,现在地也卖不出去了,开始拖欠工资。我作为本地人,只考虑赚够钱了回去养老,你是外地人的话,去那里为了啥?

Anonymous (风清扬) 在 ta 的帖子中提到:

……

Anonymous令狐冲 2024-04-09 04:53:45
18楼

问个问题,去掉各种工作什么的,你恋家吗,喜欢贵阳或者老家吗?比如现在跟你说要过半年入职,你会欢天喜地回家待半年吗?

个人建议拿不准的话干脆先去广西好好玩一玩,去工作的地方附近再好好转转,找已经入职的师兄师姐吃吃饭,摸摸清楚.另外,贵阳老家有没有什么关系还可以找一找的?这两个选择看似很近,其实还是挺不同的.就像我喜欢吃螺蛳粉但是我对广西不了解也不想去.如果不是回家乡我会在大城市.家乡附近的城市跟我没有关系.但是如果是很想选调进体制内,且不太恋家,那就去广西.

……

zhengliyinCatcatd 2024-04-09 09:01:37
19楼

别去…

……

Anonymous三宝太监 2024-04-09 09:42:04
20楼

我也很爱贵阳,就是那个就业环境太可怕了,体制内关系太复杂了太复杂了

……