首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

人生陷入困境

RyanYHan春风听寒 2024-03-29 00:50:49
21楼

三个点:

第一步、降低自己在曾经做出的选择中的主观能动性:你在那个时点选择了走选调,说明那个时刻的你在所有彼时的条件上都最适合走选调。是道路最终选择了你,而不是你最终选择了道路。过度夸大选择的重要性是对自己没有建立充分的认识,所有的选择皆成命运,先和自己和解。

第二步、在接受了自己是被选择者之后,加强自己的主观能动性,人需在事上练,即便是个闲差、是个狗不理,你也要和人打交道、和事打交道,你可以去看看大明王朝1566,学学胡宗宪、学学海瑞,哪怕是学学高翰文,甚至学学严世蕃。体制内、体制外都是缺谁也不少,但是你的理想主义既然能把你带到这条路上,说明你和这条道路拥有天然的匹配性,也就是和道路和解。

第三步,开始用方法论解决一些事情并找到乐趣,找到自己的短板并补全加强,真正的做一些事情。这才是这条道路选择你、你又选择这条道路的双向奔赴应当有的结果。

逢迎官长心欲碎、鞭挞黎庶令人悲,点题在厌官,解题在爱民。你自以为的理想主义,其实是空想主义,未有知而不行者,知而不行者只是未知

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

毕业的时候为了某种理想主义信念放弃很多好的offer去了选调,虽说在选调的地域里面还算中等的,但是待遇也很一般,而且有一堆新人新政策之类的,工作中也没有获得感,其实这个庞大的系统多我一个不多,找我一个不少,从来都是我自作多情以为能做点什么。现在还和npy异地,而且大概率要异地很多很多年,没有应届生身份也没什么可以换的工作。感觉人生走入困境,一遍遍地自我开解,持续在问自己我的初心到底获得了什么,事实上什么都没获得,甚至连过上基本体面的生活都做不到。本质上人生就是在于选择,选错了在当今这个容错率很低的社会就要立正挨打,以前觉得自己足够努力,而相应的也获得了命运给予的奖赏,现在一件一件都消失了,不知道往哪里走,现在整个人都很emo,觉得生活没啥希望,如果用一个字形容就是熬,再继续熬30多年嘛。

Anonymous公孙止 2024-03-29 06:52:29
22楼

世另我了,莫名其妙来了选调,也是和npy异地,过得也很痛苦,再加上失眠焦虑,感觉整个人快疯了

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

毕业的时候为了某种理想主义信念放弃很多好的offer去了选调,虽说在选调的地域里面还算中等的,但是待遇也很一般,而且有一堆新人新政策之类的,工作中也没有获得感,其实这个庞大的系统多我一个不多,找我一个不少,从来都是我自作多情以为能做点什么。现在还和npy异地,而且大概率要异地很多很多年,没有应届生身份也没什么可以换的工作。感觉人生走入困境,一遍遍地自我开解,持续在问自己我的初心到底获得了什么,事实上什么都没获得,甚至连过上基本体面的生活都做不到。本质上人生就是在于选择,选错了在当今这个容错率很低的社会就要立正挨打,以前觉得自己足够努力,而相应的也获得了命运给予的奖赏,现在一件一件都消失了,不知道往哪里走,现在整个人都很emo,觉得生活没啥希望,如果用一个字形容就是熬,再继续熬30多年嘛。

Anonymous木岛主 2024-03-29 08:06:42
23楼

你前怕狼后怕虎,不要觉得不是应届生,就找不到工作。很多工作可以做。不要给自己设置门槛,把心放宽

Anonymous (独孤求败) 在 ta 的帖子中提到:

道理我明白,但是确实大环境很差,没应届生身份,没啥能换的工作,而且工作去能力化严重,对以后换工作也很悲观。

Anonymous独孤求败 2024-03-29 08:28:04
24楼

前辈说的好有道理,唉我觉得我处理任何方式的思维都是混乱的碎片化的,持续在后悔中继续做错选择,羡慕这种系统性思维,如何培养呢?

RyanYHan (春风听寒) 在 ta 的帖子中提到:

三个点:

第一步、降低自己在曾经做出的选择中的主观能动性:你在那个时点选择了走选调,说明那个时刻的你在所有彼时的条件上都最适合走选调。是道路最终选择了你,而不是你最终选择了道路。过度夸大选择的重要性是对自己没有建立充分的认识,所有的选择皆成命运,先和自己和解。

第二步、在接受了自己是被选择者之后,加强自己的主观能动性,人需在事上练,即便是个闲差、是个狗不理,你也要和人打交道、和事打交道,你可以去看看大明王朝1566,学学胡宗宪、学学海瑞,哪怕是学学高翰文,甚至学学严世蕃。体制内、体制外都是缺谁也不少,但是你的理想主义既然能把你带到这条路上,说明你和这条道路拥有天然的匹配性,也就是和道路和解。

……

Anonymous无尘道长 2024-03-29 08:37:02
25楼

谁不是一地鸡毛?短短几十年,想开点!(secret烂挖坑者去吃翔)

Anonymous独孤求败 2024-03-29 08:37:20
26楼

谢谢前辈,我在痛苦的阶段有认真思考自己的职业路径,应届找工作的时候就基本都是国央企,本质还是想去泛体质内的,包括前面提到的家庭风险对冲的原因,泛体质内确实基本是校招,现在也一直在看机会,目前大环境也确实不太好。

你前怕狼后怕虎,不要觉得不是应届生,就找不到工作。很多工作可以做。不要给自己设置门槛,把心放宽

Anonymous冲虚 2024-03-29 08:40:51
27楼

异地就是四个人的狂欢

wangss心理咨询师 2024-03-29 08:47:23
28楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

看到你的分享,我理解你当前的处境和感受。在追求理想主义信念的道路上,你放弃了许多看似有前途的工作机会,选择了另一条道路,这种选择带来所谓的“无获得感”很可能会让人感到沮丧和无望,感觉自己似乎陷入了一个看似无法摆脱的困境。面对这种情况,你感到无助和困惑是可以理解的,尤其是当你意识到自己似乎没有取得任何实质性的收获,甚至连基本体面的生活都做不到,这种无望感会进一步加深。同时,与伴侣异地分居也给你的生活带来了额外的压力和挑战,孤独和思念可能会加重您内心的负担,觉得生活失去了希望和意义,开始怀疑自己的当初的选择。

美国职业指导专家霍兰德提出和发展了职业兴趣理论,他认为一个人的职业兴趣会极大影响职业的适宜度。当他从事的职业与兴趣相吻合时,就可能发挥最佳水平;反之相反。他把职业兴趣分为六种基本类型:研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)、传统型(C)、现实型(R),我鼓励你可以多多探索你自己的职业兴趣特性与职业之间的内在对应关系。其次,你也可以思考思考如何去寻找工作中的意义,例如先明确自己的价值观和目标、定期反思和调整等等。同时,你也可以罗列出自己工作的优缺点,帮助你自己做出生涯决策。最后,我鼓励你尝试与周围的人建立更多的联系和支持系统,与家人、朋友或其他志同道合的人分享你的感受和困惑,他们的理解和支持可以给予你更多的力量和勇气。

无论你现在的处境如何,都不要放弃对未来的希望和信心。人生是一场持续不断的旅程,困难和挣扎只是其中的一部分。通过坚持不懈地努力和积极的心态,相信你可以能够克服眼前的困难,找到自己想要的生活方式,并迈向更加美好的未来。

如果依旧感到被糟糕的情绪困扰,可以拨打:北京市心理援助热线800-810-1117(座机拨打)/010-82951332(手机拨打)(24小时),北京安定医院心理援助热线(010-58303286/58340263)(9:00-16:00)等电话,或从北医六院、回龙观医院、北京安定医院等当地专业医疗机构寻求帮助。祝生活顺利~

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous小龙女 2024-03-29 09:08:06
29楼

扯淡,社招的央企多了去了,自己不去发掘,不要自怨自艾,实在不行去读个一年硕

Anonymous (独孤求败) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢前辈,我在痛苦的阶段有认真思考自己的职业路径,应届找工作的时候就基本都是国央企,本质还是想去泛体质内的,包括前面提到的家庭风险对冲的原因,泛体质内确实基本是校招,现在也一直在看机会,目前大环境也确实不太好。

RyanYHan春风听寒 2024-03-29 10:08:13
30楼

看很多好书,看中国现代史、现代经济史,看大佬的回忆录,少量看一些极好的历史小说,发现大佬们都是在一件件的处理事情中成长的,升级自己的思维方式,我也在持续的学习进修中,越看越觉得自己的不足,越实践越发现自己的渺小

前辈说的好有道理,唉我觉得我处理任何方式的思维都是混乱的碎片化的,持续在后悔中继续做错选择,羡慕这种系统性思维,如何培养呢?

Anonymous陈家洛 2024-03-29 10:18:50
31楼

希望给群众办点实事?再坚持下去你会发现两头不讨好,领导不喜欢你,群众也不念你好

Anonymous独孤求败 2024-03-29 10:27:36
32楼

前辈能不能推荐一些书单,确实觉得自己思想太贫瘠了。

看很多好书,看中国现代史、现代经济史,看大佬的回忆录,少量看一些极好的历史小说,发现大佬们都是在一件件的处理事情中成长的,升级自己的思维方式,我也在持续的学习进修中,越看越觉得自己的不足,越实践越发现自己的渺小

RyanYHan春风听寒 2024-03-29 15:16:33
33楼

小说的话可以看看大明王朝1566,一场围绕帝国财政展开的精彩绝伦的斗争故事,感受下帝国的财政到底有多重要,多少人的命运前途都牵绊于此却又几无挽回余地的帝国黄昏的感觉。也可以去听听深度的解说,不是讲剧情的那种,而是讲逻辑的那种

正式的研究可以看看温铁军的八次危机和告别百年激进,然后还有建国以来的一些历史,比如筚路维艰、置身事内、黄奇帆写的一本分析与思考,周飞舟的当代中国国家治理的制度逻辑,最经典的万历十五年、叫魂等等

我觉得按照你现在的状态,看看大明王朝吧,先对国家制度和国家运行产生点兴趣,然后再去看万历十五年,就当连续剧看了。然后如果能对帝国的运行产生点兴趣,就再去看建国以来的历史,最后再去看八次危机、国家治理的制度逻辑等书目,挺有意思的

前辈能不能推荐一些书单,确实觉得自己思想太贫瘠了。

RyanYHan春风听寒 2024-03-29 15:17:29
34楼

沿着这条线,好书蛮多的,搞文科研究的大佬们还是搞出来好多好东西,我也是在慢慢的找慢慢的看

小说的话可以看看大明王朝1566,一场围绕帝国财政展开的精彩绝伦的斗争故事,感受下帝国的财政到底有多重要,多少人的命运前途都牵绊于此却又几无挽回余地的帝国黄昏的感觉。也可以去听听深度的解说,不是讲剧情的那种,而是讲逻辑的那种

正式的研究可以看看温铁军的八次危机和告别百年激进,然后还有建国以来的一些历史,比如筚路维艰、置身事内、黄奇帆写的一本分析与思考,周飞舟的当代中国国家治理的制度逻辑,最经典的万历十五年、叫魂等等

我觉得按照你现在的状态,看看大明王朝吧,先对国家制度和国家运行产生点兴趣,然后再去看万历十五年,就当连续剧看了。然后如果能对帝国的运行产生点兴趣,就再去看建国以来的历史,最后再去看八次危机、国家治理的制度逻辑等书目,挺有意思的

mirandachen快乐小神仙 2024-03-29 15:28:01
35楼

真没想到在自己人生的灰暗时刻,打开bbs,会看到如此贴近心声的描述。希望时过境迁, 我们回头再看这个帖子,只会觉得这是小事一桩

Anonymous独孤求败 2024-03-29 15:51:00
36楼

谢谢前辈!

沿着这条线,好书蛮多的,搞文科研究的大佬们还是搞出来好多好东西,我也是在慢慢的找慢慢的看

Anonymous独孤求败 2024-03-29 15:55:56
37楼

我一直以为我是极少数选错路尤其是导致了异地问题的人,但发现帖子下面包括其他社交账号都有很多类似的,很难说选调给top2同学带来了什么,毕竟没有选调肯定不会去当gwy,就像前面的前辈说的,可能真的是命运选择了我们而非我们选择了命运,由于过往太顺利加上阅历太浅,到现在才发现人生是一个比我想象得复杂太多的问题,过往很多单线程的思维都让我付出了很大的代价,但现在就是往前走,不回头,我还拥有很多东西,例如永远支持我的父母、npy,向前走我们都会有新的生活,向后看则只有万丈深渊。

mirandachen (快乐小神仙) 在 ta 的帖子中提到:

真没想到在自己人生的灰暗时刻,打开bbs,会看到如此贴近心声的描述。希望时过境迁, 我们回头再看这个帖子,只会觉得这是小事一桩

Anonymous何足道 2024-03-29 18:24:51
38楼

一年硕好申请吗

Anonymous (小龙女) 在 ta 的帖子中提到:

扯淡,社招的央企多了去了,自己不去发掘,不要自怨自艾,实在不行去读个一年硕

Anonymous天山童姥 2024-03-31 19:09:13
39楼

同xd,更惨的是对象都找不到。。。

Anonymous杨逍 2024-04-02 14:23:25
40楼

很贴近现在的心情,自己总结自己的状况。一是当初的职业选择太过幼稚,看不清大的形式,考虑的因素比较片面 二是自己想要的太多,但是能力和条件达不到