首页版面好友提醒登录
返回流行歌坛版

哪些流行歌曲的主旨对应了其创作者独特的人生经历

survivorTEETOTALER|每天都是一种练习 2024-09-17 12:48:45
[楼主]1楼

抛砖引玉地举两个我认为比较典型的例子:

Beyond《海阔天空》-- 特别是“也会怕有一天会跌倒”一语成谶

梅艳芳《女人花》

注意这样的歌曲一般是演唱者自己创作的。另外歌曲往往会让很多人有共鸣,所以说人生经历不一定是独一无二的,但是至少在音乐人的圈子里不能算太常见吧。再举个例子,周杰伦的话,我会选择《四面楚歌》(没有几个歌手被狗仔拉满强度的吧)。

我熟悉的歌手不多,所以期待大家介绍这类歌曲。

skytale非正常离站,时间不详 2024-09-17 13:41:59
2楼

s.h.e的老婆,不说再见

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

Beyond《海阔天空》-- 特别是“也会怕有一天会跌倒”一语成谶

梅艳芳《女人花》

……

Moony陈宫|9杀,中! 最后修改于2024-09-17 16:01:17
3楼

似乎《千千阙歌》就是,但是这首歌的高传唱度让绝大多数人忽略了其创作背景。它的同曲异构姊妹篇《夕阳之歌》就刚好相反:所有吹《夕阳之歌》比《千千阙歌》更好的人,几乎都会安利你“一定要听某一个live”、“一定要结合梅艳芳的人生经历来听”。我没有任何说《夕阳之歌》不好的意思😯,就是感觉作为一个独立的文艺作品,如果听众不去了解作者的经历就无法欣赏,那它似乎不够“作者已死”((

至于《千千阙歌》,它所在的一整张专辑都是陈慧娴的人生经历,歌词都与她出国留学暂别歌坛有关。推荐《夜机》:)。

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

梅艳芳《女人花》

……

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

Moony陈宫|9杀,中! 2024-09-17 15:29:08
4楼

说到周杰伦,《外婆》似乎是一个

梅艳芳《女人花》

……

签名档

BlancRedCescLe Professeur 2024-09-17 17:49:53
5楼

实名反对这个例子...

一首歌是一个整体,只是重新填词和编曲就讲是独立作品我觉得不合适

Moony (陈宫|别哭别哭快完了快完了) 在 ta 的帖子中提到:

似乎《千千阙歌》就是,但是这首歌的高传唱度让绝大多数人忽略了其创作背景。它的同曲异构姊妹篇《夕阳之歌》就刚好相反:所有吹《夕阳之歌》比《千千阙歌》更好的人,几乎都会安利你“一定要听某一个live”、“一定要结合梅艳芳的人生经历来听”。我没有任何说《夕阳之歌》不好的意思,就是感觉作为一个独立的文艺作品,如果听众不去了解作者的经历就无法欣赏,那它似乎不够“作者已死”((

至于《千千阙歌》,它所在的一整张专辑都是陈慧娴的人生经历,歌词都与她出国留学暂别歌坛有关。推荐《夜机》:)。

签名档

Arsene Wenger has done it again!

BlancRedCescLe Professeur 2024-09-17 17:52:05
6楼

这个议题比较复杂的原因就是在于一首歌的创作是很多不同人一起的,除非是词曲编唱一人役或者是张宇十一郎这种夫妻档,很难讲到底哪部分对应了哪个人员的经历。

——所以想说《雨一直下》和《月亮惹的祸》大概都是俩人恋爱纠葛的人生经历。

词曲编唱一人役在流行歌曲里出现的情况太少了。

梅艳芳《女人花》

……

签名档

Arsene Wenger has done it again!

Moony陈宫|9杀,中! 最后修改于2024-09-17 19:17:54
7楼

那得看你是否承认“演唱”是创造性不低于“作词”和“作曲”的一种创作。

说到创作者的感情生活,我差点漏了一个大的:《给我一首歌的时间》

BlancRedCesc (Le Professeur) 在 ta 的帖子中提到:

实名反对这个例子...

一首歌是一个整体,只是重新填词和编曲就讲是独立作品我觉得不合适

签名档

BlancRedCescLe Professeur 2024-09-17 19:18:12
8楼

嗯嗯我觉得应该也算的,是要加上演唱!

不过总的来说会觉得议题本身涵盖的东西太复杂了...

Moony (陈宫|别哭别哭快完了快完了) 在 ta 的帖子中提到:

那得看你是否承认“演唱”是创造性不低于“作词”和“作曲”的一种创作。

说到创作者的感情生活,我差点漏了一个大的:《给我一首歌的时间》

签名档

WekFer芒果:欢迎来 Story 版玩耍~ 2024-09-17 20:17:58
9楼

ilem某首歌,送给心上人的,忘了名字了

可惜后来心想事成结婚后又离了(

梅艳芳《女人花》

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

walden 最后修改于2024-09-18 01:09:58
10楼

感觉周杰伦的《四面楚歌》十分典型,几乎是直接开骂了哈哈,《听妈妈的话》《超人不会飞》《前世情人》等应该也算。

像周这样有才华更有个性的创作歌手,比较好找

梅艳芳《女人花》

……

splendidsunJacques a dit 2024-09-18 01:04:31
11楼

跑个题,张韶涵翻唱的《阿刁》。

梅艳芳《女人花》

……

签名档

I am a loser and I am a winner. 

UDK宇月幸成 2024-09-18 01:19:52
12楼

《叮咚鸡大狗叫》

梅艳芳《女人花》

……

changhedayi长翮大翼 2024-09-18 04:11:35
13楼

我感觉很多知名歌手,应该都有一首歌能代表其人生经历或心境吧,只是歌手可能不一定是创作者。

刘德华《十七岁》填词. 刘德华、徐继宗 · 谱曲. 徐继宗

张国荣《我》 林夕填词,张国荣谱曲,赵增熹编曲

李宗盛《山丘》李宗盛作词、作曲并演唱

《父亲的草原母亲的河》席慕蓉作词,乌兰托嘎作曲,德德玛演唱——席慕蓉的经历

《再见二丁目》是杨千嬅演唱的粤语歌曲,由林夕作词,于逸尧作曲——林夕的经历

成龙《英雄故事》既是电影《警察故事》主人公陈家驹的写照,也是成龙的写照,很难得。虽然歌曲的创作和成龙没什么关系。

另外像郑智化、罗大佑、中岛美雪、长渕刚等等,很多歌也都有自传性质。

再推荐个冷门的吧:

杨弦《岁月》 ,是一代人的的精神风貌

【【岁月(杨弦作品)】民歌岁月~视频素材民歌四十回顾展剪辑、1975~1995民歌印记(陈志远)】 https://www.bilibili.com/video/BV1VP411h7kh/?

另外,beyond的歌曲,应该说,几乎每一首都能代表其人生体悟,每个时代有不同,每首歌侧重也有不同:比如和《海阔天空》主题类似的《再见理想》,就创作于生涯早期;而和《海阔天空》主题有较大差异的《遥望》,却只相隔了一年。

哪怕后面三子时期,也有《We Don`t Wanna Make It Without You》这样能反映三人心境、经历的作品。

只能说天妒英才。

梅艳芳《女人花》

……

签名档

丢掉幻想,准备斗争。

wassernwassern 2024-09-18 05:22:29
14楼

任然的《无人之岛》

“这首歌的创作背景,最早写于2014年‘马航’,当时在工作熬夜间隙用手机写完,希望他们只是去了童话中的无人岛,很沉重的生命之歌。发歌的时候,我想起我离开的一位好朋友,曾经我应该有给他看过这首词,经常会给他分享我写的歌,一年后的端午他也去了无人之岛,时间仍在继续,有一天我们终会别处再见。”

梅艳芳《女人花》

……

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

wassernwassern 2024-09-18 05:24:47
15楼

最典型的难道不是他给蔡依林写的《倒带》吗hhhhh

walden (凪) 在 ta 的帖子中提到:

感觉周杰伦的《四面楚歌》十分典型,几乎是直接开骂了哈哈,《听妈妈的话》《超人不会飞》《前世情人》等应该也算。

像周这样有才华更有个性的创作歌手,比较好找

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

cuber还有大家 2024-09-18 08:31:41
16楼

《写给第一个喜欢的女孩子的歌》

还有一首《勾指起誓》,是俩人结婚后写的

还有一首《梦良衣》,是离婚后写的……

ilem还有几首歌和他当时的经历有关,比如《开心高兴歌》,《白鸟过河滩》

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

ilem某首歌,送给心上人的,忘了名字了

可惜后来心想事成结婚后又离了(

redhated小红帽 2024-09-18 10:07:51
17楼

曾经我也想一了百了?

梅艳芳《女人花》

……

签名档

至诚不悖否?言行不耻否?气力无缺否?努力无憾否?亘勿懈怠否?

ainokotoba星を越えて 2024-09-18 10:56:23
18楼

这个确实欸!

redhated (小红帽) 在 ta 的帖子中提到:

曾经我也想一了百了?

yangevaEva 2024-09-18 13:43:39
19楼

郑智化《中产阶级》

我的包袱很重 我的肩膀很痛

我扛着面子流浪在人群之中

我的眼光很高 我的力量很小

我在没有人看见的时候偷偷跌倒

我的床铺很大 我却从没睡好

我害怕过了一夜就被世界遗忘

我的欲望很多 我的薪水很少

我在台北的马路上迷失了我的脚

没有人在乎我这些烦恼

每个人只在乎他的荷包

我常常喝着可乐 我吃着汉堡

只是心中的空虚 饥渴无法填饱

是不是就这样平凡到老

迈克杰克逊《They don't care about US》

Beat me, hate me

You can never break me

Will me, thrill me

You can never kill me

梅艳芳《女人花》

……

kegekeqi学生 2024-09-18 16:07:32
20楼

五月天《任意门》他们的自传哈哈

梅艳芳《女人花》

……