首页版面好友提醒登录
返回找工作啦版

【未来】【目标】【前途】大二下的迷茫人求前辈点醒

rollingback卷卷卷 2024-03-26 09:51:58
41楼

早日刷题,准备考研,考上研就刷行测,研二选调全国巡考,兼巡考各目标省份的国有行省分、政策行省分、资管公司省分等

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

lz社科大二下(非社系fy)

1.总绩点前40%(基本可以说保研无望)

2.对社科学术毫无兴趣(指喜欢获取知识而非探索)

……

Tianshanchao刀口走天山 2024-03-26 10:35:49
[楼主]42楼

是否可以降转到比较轻松的理工科再考?

janeeeee (一般通过网友) 在 ta 的帖子中提到:

不太建议文科生学非法本法硕,根本卷不过的,如果是理工专业可以尝试

Tianshanchao刀口走天山 2024-03-26 10:37:16
[楼主]43楼

如果先降转冷门些的理工科然后再跨保金融硕呢?(lz还是想多挣钱,金融内应该也有不太累的活吧)

DFruoyue (绛橘色的日落🌅) 在 ta 的帖子中提到:

挺多的是理工科些天坑专业了吧?物院、数院、信科可没怎么听说延毕,除非做到材料方向去了。

Tianshanchao刀口走天山 2024-03-26 10:40:28
[楼主]44楼

不过二线应该没什么真正的大金融😭

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

如果先降转冷门些的理工科然后再跨保金融硕呢?(lz还是想多挣钱,金融内应该也有不太累的活吧)

Tianshanchao刀口走天山 2024-03-26 10:43:19
[楼主]45楼

啊所以贵校本中上985硕对走选调没什么影响是吗?(除了那几个清北定向)lz确实有点不能接受学历降级

shudaizi (囧囧有榊) 在 ta 的帖子中提到:

那你要看降多大了。比如说直接去二本三本,或者专业本身排名就偏低的,那可能只能起到暂缓毕业的作用。但是如果差的不是很大,或者学校一般但是专业很牛,我觉得对于泛体制内的单位差别不大。

就我观察来看,本校和隔壁在泛体制内单位并没有表现出远超其他院校毕业生的竞争力,或者说在理解和表达能力正常的基础上,只要足够卷,大家都能表现出远超其他人的竞争力。

shudaizi囧囧有榊 2024-03-26 11:15:45
46楼

选调不是非常了解,但是从每年选调的公示名单来看的话,可能是的。

我说的更多是对于某些事业单位/央国企/带有很强央国企甚至行政色彩的单位。单位不能说不好,学历差距确实不大。

另外就是去市场机构和选调其实是两条不那么一样的路,条件允许的话最好找本专业走这两条路的师兄师姐分别聊聊,可能更有借鉴意义。

啊所以贵校本中上985硕对走选调没什么影响是吗?(除了那几个清北定向)lz确实有点不能接受学历降级

签名档

喂,我等的已经快绝望了啊唉~~~~

shudaizi囧囧有榊 2024-03-26 11:26:15
47楼

比如说,你想去的金融行业。就很吃可能很多人听都没听过的财科所,你进了这个行业以后还会发现你的很多领导同事都是东财中财西南财上海立信balabala,不是只有五道口或者本校的天下。按照身边统计学,本校浓度反而不高。

再比如码农,也很吃北理工北航北邮西邮balabala。

我们认为的降级,不一定是就业市场认为的降级。

签名档

thnzkznnnthnzkzn 2024-03-26 12:51:45
48楼

我就在隔壁信息学院下面的某个院系,应该不属于天坑专业,所在院系博士延毕的(直博5年,普博4年)至少有40%;隔壁会在内网公示博士毕业名单,假设所有人都是直博,直接看学号,就会发现大量延毕的

DFruoyue (绛橘色的日落🌅) 在 ta 的帖子中提到:

挺多的是理工科些天坑专业了吧?物院、数院、信科可没怎么听说延毕,除非做到材料方向去了。

wwwwwwwww夏目 2024-03-26 15:45:17
49楼

啊?省分的主力军不就是硕士

FanWu (😐) 在 ta 的帖子中提到:

政策行省分和其他国央企省分都可以考虑,但是感觉不太招硕士;楼主可以考虑那几个定向贵校的选调省份,比如东三省、浙江这些

StevenLiChovyqwq 2024-03-26 16:03:20
50楼

建议先准备考研,而且我觉得这个bg也未必保不上研,可以接受外校的话多试试呗,之后就是你实习的问题了

lz社科大二下(非社系fy)

1.总绩点前40%(基本可以说保研无望)

2.对社科学术毫无兴趣(指喜欢获取知识而非探索)

……

签名档

小二,上酒!

FanWu😐 2024-03-26 17:21:18
51楼

aaa脑子抽了,说错了,我想说的是不太招本科

wwwwwwwww (夏目) 在 ta 的帖子中提到:

啊?省分的主力军不就是硕士

Tianshanchao刀口走天山 2024-03-26 23:45:53
[楼主]52楼

好滴,谢谢!

选调不是非常了解,但是从每年选调的公示名单来看的话,可能是的。

我说的更多是对于某些事业单位/央国企/带有很强央国企甚至行政色彩的单位。单位不能说不好,学历差距确实不大。

另外就是去市场机构和选调其实是两条不那么一样的路,条件允许的话最好找本专业走这两条路的师兄师姐分别聊聊,可能更有借鉴意义。

Tianshanchao刀口走天山 2024-03-26 23:46:15
[楼主]53楼

所以也是看能力吗哈哈

比如说,你想去的金融行业。就很吃可能很多人听都没听过的财科所,你进了这个行业以后还会发现你的很多领导同事都是东财中财西南财上海立信balabala,不是只有五道口或者本校的天下。按照身边统计学,本校浓度反而不高。

再比如码农,也很吃北理工北航北邮西邮balabala。

我们认为的降级,不一定是就业市场认为的降级。

Tianshanchao刀口走天山 2024-03-26 23:46:53
[楼主]54楼

嗯目前是考研选调两手准备,优先考研

StevenLi (Chovyqwq) 在 ta 的帖子中提到:

建议先准备考研,而且我觉得这个bg也未必保不上研,可以接受外校的话多试试呗,之后就是你实习的问题了

janeeeee一般通过网友 2024-03-27 11:24:10
55楼

如果是理工科,走的就是专利律师这条路,这个可以不和大部分法学生竞争,如果一心想走这个方向可以尝试

是否可以降转到比较轻松的理工科再考?

签名档

奇迹与魔法都是存在的!

whoamiwhoami 2024-03-27 12:24:18
56楼

不得不给师姐点个赞,俺认同。甚至从这些话里面找到了自己的影子。有理想有抱负,不擅长没背景,还是躺吧。

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

楼主目前的发展状况和家庭背景(没有贬低的意思),在体制内注定了天花板不会太高。

体制内能爬上去的人,要么有家庭影响和帮助,要么个人性格和能力适合体制内奋斗。对于极擅此道者,相比考公选调,其实是北大校园是一个更好的舞台。不过显然他也没有明确的规划和利用这个舞台。所以劝楼主去选调考公,都是在他目前有限的选择中,较为合适他躺的一个,并不是说他很擅长有多大的可能做到厅局……

whoamiwhoami 2024-03-27 12:28:37
57楼

部委还是能追求厅级的吧,男生+愿意拼搏+有能力+合适的部委+合适的岗位+有人赏识。再往上确实是了。

livepain (不想当码农) 在 ta 的帖子中提到:

擅长的人也很难厅局。厅级以上干部是生出来的。

whoamiwhoami 最后修改于2024-03-27 12:35:57
58楼

有影响!清北定向就是最大的躺平福利,非常之好考,山东、东三省、贵州、云南、河北等地都是点击就送,这比和全国985竞争考试要简单得多,选调考试各省不一样,极有可能你考不过的。前面有个同学说的很好,找找本校和隔壁有没有那种没有本科生的院系,有没有看起来不好就业但是不影响选调的,比如习研院等。

哪怕你对这几个省都不感兴趣,在面试过程中,清北的光环真的非常大,同等条件几乎一定是清北上。

如果不可避免学历降级,那就去考公强势的专业985,法皇汉帝宇宙机,勉强可以接受,但是行测申论公基就要卷一下了。

当然政策行、国有行、垄断央企那些确实学历没那么重要,但是资源背景就重要了,不是进去的什么学历都有就说明不看学历,可能是看别的呢?这个应该不用多说吧,我觉得没背景还是优先看需要学历的工作好一点。

viola明月照积雪 2024-03-27 12:50:54
59楼

这我同意

极个别是驸马和干儿子,也不排除。不过这几年越来越少了

livepain (不想当码农) 在 ta 的帖子中提到:

擅长的人也很难厅局。厅级以上干部是生出来的。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

shudaizi囧囧有榊 2024-03-27 15:15:31
60楼

是说就业市场也认可这些学历当敲门砖。

还是那句话,你认为的降级,不一定是就业市场认为的降级。

所以也是看能力吗哈哈

签名档