首页版面好友提醒登录
返回找工作啦版

央企职场求生答疑

candytuft轻蓝 最后修改于2024-07-14 22:43:56
81楼

感谢师兄!请教师兄在比较小型且整体人员比较年轻的财务公司分公司里,新员工更推荐去前台的业务部门还是中后台的风险、财务、人力岗位呢

detectivelyw (detectivelyw) 在 ta 的帖子中提到:

央企集团下面的财务公司,总管整个集团的财务状况。财务公司还是比较吃香的地方,因为不会差钱,工作也不会很累、但是关系户扎堆。财务公司的核心部门,投资部,权限比较大。其他像法律风险、信贷、资金部等部门,比较安稳,是一个可以干活干到退休的地方。

dpbpnp 2024-07-14 00:40:42
82楼

感谢前辈真诚、耐心、细致的分享🙏🙏 央企打工新人,面临部门双选,想请教前辈以下两个问题:

1.在选择部门的时候,选择响应国家政策而新组建的业务部门好呢,还是说传统的业务部门好呢?在个人看来前者似乎更需要用人坑位更多,被看见的机会更大,而后者则是一个更为安稳的未来,不会因为国家政策调整而面临部门重组。

2.请问部门在双选的时候主要看哪些方面,什么会是雷点,什么会是加分项呢

detectivelyw (detectivelyw) 在 ta 的帖子中提到:

作为资深的央企老同志,从毕业到结婚生子,最初入职央企总部普通员工,到二级单位下放历练,再到回归总部升级打怪,一直到现在的部门小领导,经历了很多狗血心酸。战绩:逼走了1个部长、1个副总、顺利过关总部纪检、解散了一个部门,重组了一个部门,三级单位合并设立等, 一路升级打怪。有什么央企职场问题可以发出来,今天刚好有时间,可以帮忙解答。

MlKUMiku 2024-07-14 06:40:57
83楼

央企的半沢直树(

作为资深的央企老同志,从毕业到结婚生子,最初入职央企总部普通员工,到二级单位下放历练,再到回归总部升级打怪,一直到现在的部门小领导,经历了很多狗血心酸。战绩:逼走了1个部长、1个副总、顺利过关总部纪检、解散了一个部门,重组了一个部门,三级单位合并设立等, 一路升级打怪。有什么央企职场问题可以发出来,今天刚好有时间,可以帮忙解答。

cstar东城健次郎 2024-07-14 07:36:16
84楼

mark一下

detectivelywdetectivelyw 2024-07-14 09:34:54
[楼主]85楼

选传统部门,新部门分管权限往往不明晰,容易跳坑。

选直属领导人品和能力,他好了你才好,其他的不用看。刚入职央企,是非多的地方避开。

dpbpnp (鑫) 在 ta 的帖子中提到:

感谢前辈真诚、耐心、细致的分享 央企打工新人,面临部门双选,想请教前辈以下两个问题:

1.在选择部门的时候,选择响应国家政策而新组建的业务部门好呢,还是说传统的业务部门好呢?在个人看来前者似乎更需要用人坑位更多,被看见的机会更大,而后者则是一个更为安稳的未来,不会因为国家政策调整而面临部门重组。

2.请问部门在双选的时候主要看哪些方面,什么会是雷点,什么会是加分项呢

Currylicurry_li 2024-07-14 10:16:45
86楼

谢谢前辈的耐心解答!所说的“走动”是指回老家回来带点礼物(比如一箱苹果,一盒老家的茶叶,价值不高)这样子,并不是直接的茅台华子。这种尺度应该如何拿捏呢?

无论什么央企总部,在你没有被领导默认为是嫡系之前,任何送礼都是自杀式行为。你敢送他敢收吗?他了解你是自己人吗?你一份礼多少钱,领导的前程价值几何。什么时候你可以算做是领导自己人,领导在工作上逐渐依赖重视你,有重要的事会私下喊你过去,听听你的意见。愿意和你分享工作之外的其他事,重要的应酬会带上你。工作中他会有意识无意识点你,有他撑腰,你放手去干。没有以上这些,你就不是领导嫡系,不是领导嫡系的时候,对领导表现出尊重即可。刻意阿谀奉承和送礼行为,你会给领导留下减分项。他会认为你喜欢投机取巧,为人圆滑,在安排工作的时候,核心任务会下意识避开你。你之后再想扭转影响很难。

人品、忠心、工作能力是领导衡量一个人能否重点培养的核心参考依据。领导不会给自己身边埋雷。

leeeleee 2024-07-14 12:19:51
87楼

好贴,mark一下

detectivelywdetectivelyw 2024-07-14 12:33:31
[楼主]88楼

别送。你送什么行为都涉及红线。箱子里面或茶叶盒里面是什么东西,会不会无中生有。送这些你会被领导心里吐槽土,傻憨。

Curryli (curry_li) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢前辈的耐心解答!所说的“走动”是指回老家回来带点礼物(比如一箱苹果,一盒老家的茶叶,价值不高)这样子,并不是直接的茅台华子。这种尺度应该如何拿捏呢?

detectivelywdetectivelyw 2024-07-14 12:49:59
[楼主]89楼

你的问题。进了央企忘记自己的学历。学历是开门的钥匙,只不过区别在于你是电子卡感应开门,高级。他是机械钥匙,低配。当你们打开门以后,钥匙的高级低级重要吗?央企拼学历是容易被学历不如你的领导打压,你同事干什么,你跟着她学,有一样学一样。你想融入集体,先放低姿态。忘了培养计划,央企的培养计划只是HR和公司一起画的饼,目的是为了吸引最出色的牛马。央企情商在能力之前,忠心在学历之前。领导分配核心资源的时候,优先忠心自己的人,其次才是能力。如果不是涉及到大领导主抓的事,他会选他认为更尊重他权威对他忠心的人。

MP (lulalala) 在 ta 的帖子中提到:

看完之后非常有感触,谢谢前辈。

提问,同组有侵略性很强的同事,和我一年入职,较我来组里更早,承担更重要工作,极其善于拿捏人,向领导要资源,但学历差一些。我明显感觉到领导更愿意把活给她做,把我当成一个吉祥物一样,不安排和她共同的工作,让我为另一个副职打下手,避免让我感觉到区分对待我俩。我不精通办公室政治,为人温和,学历高,表面受重视,其实核心工作、出差调研全都不安排给我,原本我是特殊招聘进来的,类似管培生,有单独的培养计划,但来了之后领导故意不按原计划培养我,反而让我问同组那位同事能不能一起参与这个计划。

是我的问题还是领导的问题?请问如此听从安排是长久之计吗?

petrellzhpetrellzh 2024-07-14 12:59:57
90楼

学长好,我也想讨教一个问题,还请您不吝赐教。市场化的国企研究院,比如说车企的上汽北汽广汽这样子的,您说的这些和领导还有同事打交道、晋升的宝贵经验还是否有效呢?如果有区别,一般会体现在哪些方面呢?

Seymour下划线 2024-07-14 17:04:31
91楼

好贴

JuggernautJN 2024-07-14 17:47:45
92楼

谢谢前辈!向您学到很多🙏🙏

想请教前辈是否了解女生在央企中的发展是不是相比男生有一些劣势呢?央企各层领导中男性似乎占大多数,感觉领导的酒局饭局等能快速拉近距离的“工作以外的事”会更倾向于找男性下属处理或陪同、男生更能“吃得开”?

多干活。对领导交办的事,领导要求8分,你可以把事情做到10分,留出2分备用。对同事,能帮忙就帮忙但是清楚职责界限,帮忙不背锅,自己留心眼。团结上级团结同事,不要害怕接触领导工作以外的事情,建立好关系,如果有机会,你就被领导推荐走了。

MPlulalala 2024-07-14 18:06:33
93楼

谢谢前辈!我非常明白您说的这些,也不认为学历重要,平时从来没有多嘴提过学校。只不过对我而言我觉得不太公平,当领导没有给我充分展示机会、培养机会和调研机会的时候,我应不应该主动争取?还是像您说的那样,尊重领导权威,无条件服从安排。还有就是为人温和会成为我为人处事的短板吗?同组同事敢和其他处长翻脸,敢得罪人,也敢欺负实习生,抢业务工作而把党建工作全部甩给我和其他人,但我实在做不到有样学样,不符合我的价值观,烦请指导。

你的问题。进了央企忘记自己的学历。学历是开门的钥匙,只不过区别在于你是电子卡感应开门,高级。他是机械钥匙,低配。当你们打开门以后,钥匙的高级低级重要吗?央企拼学历是容易被学历不如你的领导打压,你同事干什么,你跟着她学,有一样学一样。你想融入集体,先放低姿态。忘了培养计划,央企的培养计划只是HR和公司一起画的饼,目的是为了吸引最出色的牛马。央企情商在能力之前,忠心在学历之前。领导分配核心资源的时候,优先忠心自己的人,其次才是能力。如果不是涉及到大领导主抓的事,他会选他认为更尊重他权威对他忠心的人。

CYchenyuy-chen18 2024-07-14 18:17:23
94楼

给师兄点赞!

detectivelywdetectivelyw 2024-07-14 18:23:42
[楼主]95楼

有劣势。央企领导多为男性,行政副总会配女性,维护班子团结。男性同胞在一起,一起抽烟喝酒,偶尔还会开一些略带荤段子玩笑,如果有姑娘在不能这么随意。领导喝多了,开车送他回家,如果是女性多有不便。诸如此类吧。

Juggernaut (JN) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢前辈!向您学到很多

想请教前辈是否了解女生在央企中的发展是不是相比男生有一些劣势呢?央企各层领导中男性似乎占大多数,感觉领导的酒局饭局等能快速拉近距离的“工作以外的事”会更倾向于找男性下属处理或陪同、男生更能“吃得开”?

detectivelywdetectivelyw 2024-07-14 18:38:50
[楼主]96楼

争取,央企会哭的孩子有奶吃。一次不行问第二次,表示自己想多学习,请领导给学习机会,尊重权威不代表不提请求,用最卑微的语气说出最硬气的话。为人处事、温和只能对人,不能对事。做人是做人,工作是工作。一味的顺从,只会让领导觉得你唯唯诺诺,该提要求提要求。部门有工作岗位职责,一次两次帮对方可以,第三次,拿出组织架构文件,带着她读一遍岗位职责。不是领导直接安排给你的工作,不是你岗位职责内工作,把文件给她学习学习。再不行,你告诉她,手里有某位上级领导正在催办文件,如果要加工作量,需要由那位领导点头分配工作优先级。你看她敢去问吗?面对平级,要么反抗捍卫边界,要么被挤压生存空间,物竞天择。价值观只对君子讲,不对小人。

MP (lulalala) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢前辈!我非常明白您说的这些,也不认为学历重要,平时从来没有多嘴提过学校。只不过对我而言我觉得不太公平,当领导没有给我充分展示机会、培养机会和调研机会的时候,我应不应该主动争取?还是像您说的那样,尊重领导权威,无条件服从安排。还有就是为人温和会成为我为人处事的短板吗?同组同事敢和其他处长翻脸,敢得罪人,也敢欺负实习生,抢业务工作而把党建工作全部甩给我和其他人,但我实在做不到有样学样,不符合我的价值观,烦请指导。

detectivelywdetectivelyw 2024-07-14 18:40:26
[楼主]97楼

虽说体制内套路大差不差,但是具体到其他央企,我很难定论是否有效。

petrellzh (petrellzh) 在 ta 的帖子中提到:

学长好,我也想讨教一个问题,还请您不吝赐教。市场化的国企研究院,比如说车企的上汽北汽广汽这样子的,您说的这些和领导还有同事打交道、晋升的宝贵经验还是否有效呢?如果有区别,一般会体现在哪些方面呢?

detectivelywdetectivelyw 2024-07-14 18:42:09
[楼主]98楼

中后台。分公司当什么出头鸟,找个舒服的坑,安稳工作生活。

candytuft (轻蓝) 在 ta 的帖子中提到:

师兄太强了!请教师兄在比较小型且整体人员比较年轻的财务公司分公司里,新员工更推荐去前台的业务部门还是中后台的风险、财务、人力岗位呢

yyc戴德兰 最后修改于2024-07-14 20:54:47
99楼

会限制,年假也不是有就能休的。(国开总)护照在退休之后也不会还你,还得申请

pisceshhh (皮卡喵) 在 ta 的帖子中提到:

央企会收护照么,会限制出国旅游吗?

除了法定节假日,有多少年假呢?

(我只想出去玩hhhhh)

MPlulalala 2024-07-14 21:00:41
100楼

谢谢前辈指导!!

争取,央企会哭的孩子有奶吃。一次不行问第二次,表示自己想多学习,请领导给学习机会,尊重权威不代表不提请求,用最卑微的语气说出最硬气的话。为人处事、温和只能对人,不能对事。做人是做人,工作是工作。一味的顺从,只会让领导觉得你唯唯诺诺,该提要求提要求。部门有工作岗位职责,一次两次帮对方可以,第三次,拿出组织架构文件,带着她读一遍岗位职责。不是领导直接安排给你的工作,不是你岗位职责内工作,把文件给她学习学习。再不行,你告诉她,手里有某位上级领导正在催办文件,如果要加工作量,需要由那位领导点头分配工作优先级。你看她敢去问吗?面对平级,要么反抗捍卫边界,要么被挤压生存空间,物竞天择。价值观只对君子讲,不对小人。