首页版面好友提醒登录
返回找工作啦版

青椒好不好

fightBoycall me 鸡腿饭好了 2024-03-25 15:49:16
81楼

虽然都不懂,但也许可以问问导师?

既然是博士(且猜想是理工科的话),那做的小领域有没有前途,去业界发展怎么样,哪里有发展可以依靠的平台和资源,也许导师给以给出更宏观的建议视角。

Mtbcc (mikkkyb) 在 ta 的帖子中提到:

本人博,燕园老人了,目前拿到了差异实在太大的几个offer,因为各个发展方向实在差异太大,实在不会选了,求大佬指教

一,中信总:虽然是公司,但是基本应该是稳定的,待遇目前还没有了解清楚

二、RUC青椒:有发文压力,待遇够生活,但是足够自由。

……

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

viola明月照积雪 最后修改于2024-03-25 17:26:46
82楼

作为你说的高知家庭,我真没觉得高知家庭能当啥用……有假期,人大子弟能上人大附,其他的乏善可陈了

我过得还算舒服,但是90%高校过得舒服的同事,是因为原生家庭父母给力,俗称啃老

楼主要是有老可啃,那也可以考虑。

bjdxzhang (Trying) 在 ta 的帖子中提到:

一三最多是中产,二以后就是高知家庭

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

KKsunshinesunshine 2024-03-25 18:03:22
83楼

2或1吧?

家庭条件可,就大学老师嘛

本人博,燕园老人了,目前拿到了差异实在太大的几个offer,因为各个发展方向实在差异太大,实在不会选了,求大佬指教

一,中信总:虽然是公司,但是基本应该是稳定的,待遇目前还没有了解清楚

……

iBubble精北 2024-03-25 23:11:42
84楼

楼主,鹿大哪个学院的offer?如果非商院的话,固定收入可能确实不多(至少前期)

……

benxiaozhu小猪叻叻哈哈                         2024-03-26 09:57:15
85楼

从你的回复感觉你很倾向于3啊

……

签名档

既矫情,又无趣。

anlikuiquanquan 2024-03-26 15:36:03
86楼

第一句就笑死了。。。楼主肯定很优秀才拿到人大的位置。。。但是就没有考核轻松的,跟贵校出身就更没关系了

AAM (ASM) 在 ta 的帖子中提到:

青椒非升即走肯定有压力,但是贵校出身能力没有问题,应付考核应该不是太大问题。待遇的话,确实绝大多数高校的人待遇也就是温饱,要混的好要么科研能力足够强混帽子,要么就是接各种项目,肯定也是不容易的,但RU那个平台在那,搞些项目应该不是啥大问题。你导师的问题不代表你的问题,职称问题也不是核心,要知道现在已经开始有副教授的杰青了,比杰青高的人才只有院士。反正高校肯定不容易,但是实话实说,有真本事又肯干的话,肯定是不错。军队研究岗我不清楚,但是军队里边论资排辈、灰色交易这些不是一般地方能想象的,以贵校学生的性格,八成不会太适应那种环境,当然家学渊源另说。如果lz没背景又不是特别能混的,还是慎重吧。

buyaolaibyl 2024-03-26 15:44:07
87楼

不得不再跟楼主说四个字:千年大计。懂的都懂。

benxiaozhu (小猪叻叻哈哈                        ) 在 ta 的帖子中提到:

从你的回复感觉你很倾向于3啊

qweralice八月 2024-03-26 16:11:14
88楼

评职称类似企业里提拔,僧多粥少,有点怨言也很正常啦,建议2

可是我的导师评职称等了好多年,他觉得很不公平一点也看不上贵校,觉得人民教师没有实现自己的理想,他不鼓励我,导致我也很犹豫要不要一辈子苦哈哈当老师,本来读博是想当老师的,但是我的导师对我的想法也有影响,现在就很纠结

CapricorNKap!Tal 2024-03-27 16:19:27
89楼

我另一个本科同学 读了博也回人大了 发文和职位晋升也挺顺利的(大概就这两年) 我真的感到奇怪的 因为就我认知而言 这些做学术的同学、同门都不算我们那一届最努力、最聪明的同学(顶多是top20%的排名) 但是学术发展都挺顺利的(我猜可能是因为经济金融类专业搞钱比较容易 所以做学术的很少 所以竞争反而可能比业界弱 但是理工科可能恰好相反?)

kms (风铃) 在 ta 的帖子中提到:

13年进高校的没啥参考价值,学术界现在基本上一年变一个样,疫情过后高校招聘要求以惊人的速度在往上涨

kms风铃 2024-03-27 17:41:20
90楼

你说的是土博还是海归?以人大经院为例,2020年之后就基本没招过土博(经济史方向的除外,因为海归很少有研究国内经济史的),2020年清华进去过一个做微观理论的,但那个人也是那一届的outlier。

另外,经济金融专业的学术竞争不比业界弱,这两年已经有发一篇顶刊去中财的毕业生了,搁五年前不说其他高校,人大至少是没什么问题的。

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

我另一个本科同学 读了博也回人大了 发文和职位晋升也挺顺利的(大概就这两年) 我真的感到奇怪的 因为就我认知而言 这些做学术的同学、同门都不算我们那一届最努力、最聪明的同学(顶多是top20%的排名) 但是学术发展都挺顺利的(我猜可能是因为经济金融类专业搞钱比较容易 所以做学术的很少 所以竞争反而可能比业界弱 但是理工科可能恰好相反?)

CapricorNKap!Tal 2024-03-28 17:36:21
91楼

有海龟(人大+港新澳;应该是20年后)也有本土博(管理类学科;本科上交、硕博清华,最后去了上交,样本是19/20年的吧)

海外不清楚 但是国内的学术竞争大概率还是不如业界的 从本科分流就能看到:除了极少数年、极少数个例,不然头部本科生都是去读硕士找工作了;你说的发文难度,这个我就不太懂了,身边的样本发文都挺顺利的……

你说的是土博还是海归?以人大经院为例,2020年之后就基本没招过土博(经济史方向的除外,因为海归很少有研究国内经济史的),2020年清华进去过一个做微观理论的,但那个人也是那一届的outlier。

另外,经济金融专业的学术竞争不比业界弱,这两年已经有发一篇顶刊去中财的毕业生了,搁五年前不说其他高校,人大至少是没什么问题的。

viola明月照积雪 最后修改于2024-03-28 19:17:40
92楼

清北每年也入职并留下一些有顶刊的海归

而有顶刊的海归也有去(顶级)二本家乡养老的

人和人不同

就好像楼上有人说的,还有30出头的副教授杰青呢

不可一概而论吧

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

kms风铃 2024-03-28 20:19:27
93楼

我不是在说土博的找教职难度吗……海归相对来说肯定比土博轻松多了,两者就不是一个档次的(仅限于经济金融方向)

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

清北每年也入职并留下一些有顶刊的海归

而有顶刊的海归也有去(顶级)二本家乡养老的

人和人不同

……

viola明月照积雪 2024-03-28 20:21:58
94楼

那是

我不是在说土博的找教职难度吗……海归相对来说肯定比土博轻松多了,两者就不是一个档次的(仅限于经济金融方向)

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

dyatpk(PiGmaN) 2024-03-29 11:37:35
95楼

各有所长,不行就抓个阄吧

……

签名档

快让我在这雪地上撒点野~~(这是歌名,不要瞎理解)