北京大学通选课《理论物理导论》  - 理论物理导论(TheoPhys)版 - 北大未名BBS

北京大学通选课《理论物理导论》 

[复制链接] 浏览该主题帖

mabq [离线]

mabq

该用户不存在
<ASCIIArt> 置顶 #1

北京大学通选课《理论物理导论》 


授课教师:北京大学物理学院  马伯强


课号:00432530


时间地点:2021年春季学期,北京大学理教406, 星期三 10-12节, 晚上6:40-9:30 


课程简介:理论物理是研究物质世界的基本结构和基本规律的最基础科学,是人类知识宝库中最有欣赏价值和应用价值的精华部分。本课程将对理论物理做一个全面性的介绍,力图使学生能够站在一个较高的角度对理论物理的内容、发展历史、现状、和未来的可能发展有一个概括性但又较为深入的了解。希望学生在深刻理解的前提下,能够欣赏物理学之美,体验人类智慧之深邃,感受人类认知世界和改造世界能力之伟大。内容包括牛顿力学和分析力学,电动力学,狭义相对论,量子理论,相对论性量子理论,量子场论,粒子物理标准模型,广义相对论和宇宙学,前沿理论探索等。这些内容非常深刻和抽象,难以理解和掌握。因此,本课程要求学生善于钻研和思考,肯花精力和时间去学习,通过深入学习和思考去提高科学鉴赏能力和创造能力。  


授课对象:理科高年级本科生,数学类高年级本科生,及希望对现代科学哲理有较深了解的文科生和社科生。


物理学专业的学生可以用任选课而非通选科选修本课程 


由于今年选修课程的有一定比例的文科生和社科生,讲课内容将以讲座和授课两种教学方式交替进行,对理科生和文科生按不同要求布置作业和要求。


欢迎课堂上积极讨论和学生自己报告学习体会或研究心得及对科学哲理的认识。


先修课程:理科生(高等数学,普通物理,高等代数),文科生(一定的数学知识和普通物理知识)。

 

考试方法:平常作业占一定比例(文理科作业内容不同),最后开卷考试(文科生和理科生有不同试题),有关学习心得/科学哲理认识/具体科学原理内容的小论文占10分。

 最后修改于2021-03-07 16:58:39
  • 发表于2021-03-07 16:58:17

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入