[声明]对成立北大未名BBS 站规修订委员会公告的声明 - 仲裁(Arbitration)版 - 北大未名BBS

[声明]对成立北大未名BBS 站规修订委员会公告的声明

[复制链接] 浏览该主题帖

Arbitrator [离线]

北大未名BBS仲裁团

6.1老站友

发帖数:222 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 置顶 #5


    本站站长帐号 PKU 于2018年07月24日以公告的形式发表《[公告]成立北大未名BBS 站规修订委员会》(以下简称“该公告”),单方面宣布成立的新站规修订委员会,根据该公告,新的站规修订委员会有权直接审核并颁布新的站规总纲,对此,仲裁团在此严正声明:



    1、现行《北大未名BBS 总纲》(以下简称“《总纲》”)规定,北京大学的法人代表自动成为本站站长,行使本站最高权力,但无论是前次宣布解散站规修订小组,还是本次宣布成立新的站规修订委员会,均属于未经北京大学校发文件授权的非法行为,其权力来源不具有合法性。



    2、该公告声称:“经商议,现成立北大未名BBS 站规修订委员会”,仲裁团作为《总纲》确立的行使裁决职能的常设机构、作为北大未名BBS 站规修订小组的发起人,在此声明,仲裁团任何成员从未与本次站长账号所发布声明的任何关联方有过任何沟通、协商,甚至也未曾收到任何通报,该公告枉顾事实,企图以看似民主的表达掩盖其专断独断的真相。



    3、根据现行有效的《总纲》第三十九条规定 ,总纲的修订案应由站务委员会与仲裁团分别通过,在为期一周的全站投票中取得有效票数三分之二或以上支持,并经站长批准后生效。而该公告直接赋予新成立的站规修订委员会审核并颁布新总纲的职权,完全无视现行《总纲》规定,不仅成员选拔程序不透明,组成结构也完全不具有群众性、代表性和制衡性,仲裁团有充分理由相信,新站规修订委员会制定的规则,会严重背离本站建站以来的运作规则和实践,彻底抛弃本站建站以来的经验和成就。



    4、北大未名BBS 发展委员会(由其常设机构秘书处代表,设在北京大学青年研究中心,以下简称“中心”)罔顾本站用户大量反对意见,一意孤行,违背了《总纲》序言"学校所有,学生主办,自主运行,发展委员会指导和管理"的承诺,侵犯了《总纲》第十条赋予本站用户的对本站事务的建议权、监督权。



    5、现行《总纲》是本站运作的根本性规则,在本站的规则体系和日常管理行为中具有最高效力。中心此举,可以视为颠覆《总纲》、颠覆本站根本规则的行为,严重破坏了本站良好的运作环境和机制,仲裁团在此呼吁全站网友共同捍卫和维护《总纲》尊严和效力,反对一切背离《总纲》及其精神的专权擅权作法,仲裁团将尽一切可能继续恪守《总纲》所赋予的权责,维护本站网友的基本权利不受侵犯。



                                              北大未名BBS 仲裁团

                                                   2018年7月24日


发表于2018-07-24 22:31:56

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入