【装备部】山鹰社装备管理条例 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

【装备部】山鹰社装备管理条例

[复制链接] 浏览该主题帖

blackdapple [离线]

平平

1.8油条

发帖数:25 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 置顶 #7

山鹰社装备管理细则


一、总则

1.1 为规范装备部工作,使得装备使用和维护更加合理,提高工作效率,特制订此管理细则。细则包括“管理范围”、“装备出借”(社内活动)、“装备租借”(个人或社外租用)、“损坏与赔偿”四块。

1.2  原则上山鹰社所有装备归装备部管理,与装备有关的事务由装备部管辖、适用本细则及本细则提及的其他条例,本细则及本细则提及的其他条例未涉及的,部长拥有最终解释权。

1.3  山鹰社社员有义务爱护装备、保持装备整洁、尽量减少装备损耗、积极配合装备部工作。


二、管理范围

2.1  装备存放情况:

岩壁一楼主要存放野外装备(睡袋除外)、药品、后勤物资和日常攀岩装备等物品。

岩壁二楼主要存放野外和登山用睡袋、暑期登山包、充气垫、非野外用帐篷、路绳等装备

岩壁三楼主要存放冬训、登山的技术装备,各类被服以及未开封装备

岩壁五楼主要存放珠峰装备、全新未开封户外被服及装备

2.2  装备部管辖区域包括:

岩壁一层:装备室内,除靠门架子(野外处)、靠进门右手边墙的架子(攀岩处)以外的区域;楼梯下区域;

岩壁二、三层全部区域。

 2.3 

一楼非攀岩装备,二、三楼装备的使用必须获得装备部负责人的事先同意。无装备部负责人员同意不得擅拿上述各层房内的装备

2.4  一般情况下,个人物品不得存放于岩壁装备部管辖区域内。对于个别情况需暂存的,存放天数不得超过一周,存放位置仅限一楼楼梯下,一周后未取走,或存放于其他位置的,视为放弃该物品所有权,装备部拥有物品处置权。装备部对存放于岩壁的个人物品无保管义务,一旦丢失,概不负责。

2.5  个人捐赠装备,需联系装备部部长,经过装备部登记入库。

 

三、装备出借

3.1  装备出借的范围:

    山鹰社官方组织的集体野外活动及野外探路活动,可以使用登山包(一楼),防雨罩,帐篷(一楼),地钉,睡袋(非高山睡袋),防潮垫,地席,雨布,炉头,GAS,套锅,登山杖,头灯,衣物以及路绳;

    山鹰社官方组织的集体野攀活动,可以使用登山包(一楼),防雨罩,帐篷(非高山帐),地钉,睡袋,防潮垫,地席,雨布,炉头,GAS,套锅这些野外装备,以及攀爬安全带,保护安全带,头盔,动力绳,绳筐,钢锁,大锁,电工锁,快挂,扁带,长绳套,五米长绳,ATC,8字环、抱石垫、羽绒服这些野攀装备;

    山鹰社日常岩壁攀岩值班以及攀岩队、攀岩集训队日常训练,可以使用一楼攀岩装备。装备部以借出名义借予攀岩处,由攀岩处统一管理,攀岩队、集训队、攀岩处共同使用。一楼攀岩装备数量固定,如需三楼装备需向装备部申请,经装备部同意后方可使用,归还时必须返回原处。如需新开装备使用,须向装备部部长提出申请,告知装备负责人登记后方可开封。

针对学期内山鹰社官方组织的包括但不限于迎新、户外技能大赛、爬天梯等活动,装备部可根据活动实际需要提供岩壁一楼的登山包,防雨罩,帐篷(非高山帐),地钉,睡袋,防潮垫,地席,雨布,锅,炉头,GAS,套锅,攀爬安全带,保护安全带,头盔,动力绳,大锁,小锁,长绳套,短绳套,滑轮,ATC,8字环,路绳这些装备。对于迎新等宣传性质的装备展示活动,装备部还可出借冬训和登山时使用的技术装备。

    针对非官方组织的集体活动,已有先例的常规私约活动(如技委培训)可以按照惯例租借社团技术装备;未有先例的私约活动需要租借社团技术装备的,需要理事会批准,理事会需开会权衡此次私约活动对社团技术发展的影响并及时作出决定。对不同类型分别可以出借的范围同山鹰社组织的集体活动一致;

    对于纯个人活动,装备原则上不予出借,只能按照装备租借的流程进行。

3.2 若本次活动不满足3.1所说的官方活动,原则上不出借的装备有:雪镜,高山帐,羽绒服,高山靴,雪套,以及冰爪,冰镐,冰锥,雪锥,雪铲,路绳,锁具等所有技术装备。

3.3 本节所说的官方组织的活动是指,经过部长会讨论通过的活动;本节所说的非官方的集体活动是指至少有一名部长会成员参加,成员有三分之二的为在校社员,且非社员不超过两名的活动;纯个人活动,指不符合以上条件的其他活动。

3.4.0 装备出借的一般流程:

    1)任何适用于装备出借条件的活动需指定一名装备负责人,负责与装备部交接装备

    2)借装备前。活动的装备负责人应提前联系装备部借还负责人,填写《山鹰社装备出借登记表》(见附件;可能为问卷形式,以装备部负责人操作为准),预约取装备时间。

    3)借装备时。活动的装备负责人应仔细检查装备,确认装备完好。需要强调的是,归还时检查出的一切损坏由该活动负责赔偿。与装备部负责人核对登记表,负责人将登记表发至装备部部长群中。

    4)装备使用。装备使用应遵守《装备使用规范》,对于装备损坏应如实记录。

    5)还装备前。提前预约归还时间。在归还时间前,晒洗并清点装备。

6)还装备时。配合装备部负责人检查装备,如有损坏,由负责人记录。负责人明确表示归还完毕方可离开。

3.4.1 野外的装备出借流程

1)针对山鹰社官方组织的集体野外活动,活动的装备负责人(一般称为总装备)应先阅读《野外职务白皮书·装备篇》列出装备计划并提前三天发版。

2)装包前一天联系装备部装备借还负责人预约借装备时间,填写《山鹰社装备借还表(野外)》(见附件;可能为问卷形式,以装备部负责人操作为准),在活动装包当天早上带领其它参与活动人员(一般称为小装备)到岩壁,由装备部装备借还负责人开门及指导领取所需装备。总装备需与小装备一起认真检查装备,如有问题装备需要更换,要将问题装备放置于待修补区并告知装备借还负责人。与装备部负责人核对登记表,负责人将登记表发至装备部部长群中。需要强调的是,归还时检查出的一切损坏由该野外负责赔偿。

3)装包期间,总装备向活动参与人员普及装备正确使用方法,尤其是向没有该项活动经历的社员。如实际取用装备情况较登记表有所变化,须由总装备对照登记表项目记录,并向装备部负责人报告最终结果(可通过微信);更换时只能由总装备或者熟悉岩壁装备放置的老鹰进岩壁拿。

4)在活动期间,要正确使用装备,爱惜装备。

5)活动结束后,联系装备部装备借还负责人或负责人授权的装备管理人员,在其指导下归还所需装备,包括晒装备,检查装备,清点数目,按指定摆放原位,完成入库登记。如有装备损坏,应将损坏的装备放置于待修补区,并由装备部负责人记录。负责人明确表示归还完毕方可离开。

如次日下午晒收装备,野外回来当天应把登山包等装备放进岩壁一楼楼梯旁,取出个人物品,检查岩壁周围确定无遗漏装备后,方可离开。

6)未经检查清点的装备不得入库。

   归还装备后,该野外人员应将岩壁周围收拾干净方可离开。

 

本学期装备部装备借还负责人:鞠芊芊 18801245851 or 穆罕默德 15210380848 

 

四、装备租借

4.1 提供租借的装备和价格见附件。原则上不租借登山科考新装备和技术装备。装备在保证社内活动正常进行的前提下有富余方可租借。

4.2 对于不满足装备免费出借范围的活动,只能按此条例有偿租借社内装备。

4.3 装备租借资格:

a)  

北京大学在校师生,需提供至少一人的学生证或教职工证。

b)  

有野外活动和装备使用经验,没有在社内野外当过帐篷长的活动参与者需接受装备使用教学。

c)   租借本人要参加此次活动

d)   具有装备部承认的个人信誉,无不良装备借用记录(包括但不限于借装备未及时清洗整理,未按时归还,装备维护不认真,装备人为损坏)

4.4 租借装备流程:

a)活动前2日以上联系装备部指定的负责人,填写《装备租借清单》(见附件;可能为问卷形式,以装备部负责人操作为准) 

b)活动前1日租借装备,向装备部负责人缴纳完押金和租金后在其指导下取装备。

c)活动结束后2日内归还装备,装备部负责人必须在场,核对装备数量及损坏情况,如有损坏,根据损坏程度赔偿维修或购买新装备的费用;处理妥当后退回押金,归还完成。

d)针对装备应还日期两日后未归还装备者,按天数收取其超出天数的租金(T日为归还日,从T+3日开始计算额外租金)。

e)始终未归还装备者,将被拉入装备租借黑名单中,不再具有租借装备的资格

4.5 装备损坏认定办法:损坏按装备类别记。领取装备时应提前检查好装备情况,如有损坏可申请调换。归还装备时如有损坏,需赔偿。

4.6 装备维护:装备借出后由活动方负责维护,归还装备部时应已晾晒完全,对于需要清洗的装备则应清洗干净,否则收取2倍的租金。

4.7  每人每学期租借装备的次数不能超过2次,当年部长会成员及登山科考队员的上限次数为3次。现任部长会成员每学期享有1次免费租借个人份装备的福利,之后每次享个人份装备租金五折优惠;往届部长会成员没有用过免费装备租借次数者,毕业前可享有1次免费租借。非山鹰社员需额外缴纳10%的总租金。

4.8  针对兄弟社团官方组织的集体野外活动,山鹰社可以提供有偿租借。租借的范围包括登山包,帐篷(非高山帐),地钉,睡袋。活动负责人需要联系山鹰社社长,征得社长批准后方可联系装备部租借装备。租借流程同上。

4.9 装备部有权拒绝租借装备。

 

本学期装备部装备租借负责人:穆罕默德 15210380848

 

五、损坏和赔偿

5.1  赔偿认定:

a)活动中,因集体使用或存放不当以及不可抗力因素造成装备的破损和丢失,需扣除该队活动经费赔偿。价值较大者,由理事会讨论决定。

b)因个人使用或存放不当以及在个人持有时出于非不可抗力因素造成的装备损坏和丢失,需由个人负责维修或赔偿。

c)因装备老化造成的破损,由装备部负责维修或更新。

5.2  赔偿金额:

 a)装备部认为不可修补的损坏以及装备遗失,根据装备的新旧程度按市场上同类产品的全价或1/2到2/3,由装备部提出赔偿金额,经社长批准后赔偿。

b)装备部认为可修补的损坏,部长将与租借人协商后按情况赔偿

5.3  损坏处理。大锁、八字环、ATC、快挂等攀岩装备如从高处摔落,必须做出明显报废标记,并告知装备部部长和攀岩处处长。

 

本次修订主要内容为:

a)  无纸化装备借还;

b)  往届部长会成员没有用过免费装备租借次数的,毕业前可享有一次免费租借;

c)  明确社内私约性质活动的装备出借规范;

d)  更新装备存放情况、各类活动出借装备范围等细节。

修订人:岳师孟

 

本细则自2021年4月1日起开始执行。

 


装备部

Haddd 最后修改于2021-09-19 22:20:03
  • 发表于2021-04-09 08:18:55

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入