【活动】“新青年·享阅读”第十七期读书沙龙 - 校园热点(CampusInfo)版 - 北大未名BBS

【活动】“新青年·享阅读”第十七期读书沙龙

[复制链接] 浏览该主题帖

hyzpku [离线]

长铗,归来乎

2.6工布

发帖数:126 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 文摘 #2459

【活动时间】3月15日(周三)15:20-17:20

【活动地点】报名成功后通知

【联系方式】关注北大新青年(pkuynd)微信平台,回复“读书沙龙17”即可报名。单期活动限30人,报名不限年级专业,前15位报名的同学可免费获得赠书《没有我们的世界》或《切尔诺贝利的悲鸣》一本,所有同学可提前获得电子书。

【主    办】北京大学新青年网络文化工作室                  

                  北京大学图书馆                    

                  北京云舒写教育科技有限公司

【协    办】图书馆之友协会

【前言】

  当我们回溯人类历史的时候,或许眼光不应该仅仅局限于个别英雄人物和事件,而是进入更宏大的视野:思考有史以来人和自然的关系以及人类的未来。

  读书沙龙分享中涉及的主要概念:追求真理、科学观念、人与自然、人与政治、人与人、独立思考、人性价值、自我批判。

【《切尔诺贝利的悲鸣》和《没有我们的世界》】

《切尔诺贝利的悲鸣》: 1986年4月26日,史上最惨烈的反应炉事故发生在切尔诺贝利。这是史上最浩大的悲剧之一。作者访问了上百位受到切尔诺贝利核灾影响的人民,有无辜的居民、消防员、以及那些被征招去清理灾难现场的人员。他们的故事透露出他们至今仍生活在恐惧、愤怒和不安当中。本书将这些访谈以独白的方式呈现,巨细靡遗的写实描绘,使这场悲剧读起来像世界末日的童话。人们坦白地述说着痛苦,细腻的独白让人身历其境却又难以承受。这也使得2015年的诺贝尔文学奖花落此书,正如颁奖词所言:“她的复调书写,是对我们时代的苦难和勇气的纪念。” 

《没有我们的世界》:艾伦·韦斯曼以全新的视角探讨我们人类对这个星球的影响:他引导我们在脑海中勾勒一个没有我们的世界。在这部影响深远的作品中,韦斯曼向我们阐述了以下内容:人类销声匿迹以后,我们的基础设施建筑是如何土崩瓦解,最终又如何消失殆尽的;日常使用的物品或许会像化石一样万世永存;铜管和配线会在地质运动的作用下挤压成透着红色的岩石恳为什么我们最早期的楼房可能成为世界上保存时间最久的建筑,而塑料、青铜雕塑、无线电波和一些人造的物质又将如何成为我们留给宇宙的最永恒的礼物。

【领读导师简介】

张浩达,湖南岳阳人,1954年出生于北京。1982年毕业于清华大学美术学院,1989年赴德国汉堡艺术学院深造现代设计,后在易北基督教学院艺术部任教。在欧洲举办过20多次个人艺术展览,其中一件综合材料作品被汉堡艺术与工艺博物馆收藏(Museum feur Kunst und

Gewerbe, Hamburg)。1994年归国后执教北京大学艺术学系广告学专业。随后又先后赴德国、日本等多国进行交流与展览。1999年归国执教北京大学信息管理系研究信息视觉化与视觉传播课题。主要作品有《视觉元素的动态组合》、《数字博物馆的生命力》、《新媒体艺术论》、《视觉圣经—西方艺术中的基督教》等。其所授的全校通选课《广告学概论》、《视觉圣经——西方艺术中的基督教》等课程广受学生们欢迎。

【作者简介】 

斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇Svetlana Alexandravna Alexievich,白俄罗斯作家,1948年生于乌克兰,毕业于明斯克大学新闻学系。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等人类 历史上重大的事件。她曾多次获奖,包括瑞典笔会奖(1996)、德国莱比锡图书奖(1998)、法国“世界见证人”奖(1999)、美国国家书评人奖(2005)、德国书业和平奖(2013)等。因为独立报导和批判风格,她的独立新闻活动曾受到政府限制,代表作《锌皮娃娃兵》曾被列为禁书。1992年,她在政治法庭接受审判,后因国际人权观察组织的抗议而中止。她还曾被指控为中情局工作,电话遭到窃听,不能公开露面。2000年,她受到国际避难城市联盟的协助迁居巴黎,2011年回明斯克居住。获得2015年诺贝尔文学奖。目前她的作品已在19国出版,并创作有21部记录片脚本和3部戏剧(曾在法国、德国、保加利亚演出)。

艾伦·韦斯曼,屡获殊荣的新闻记者,他的报道在《哈珀斯》、《纽约时报杂志》、《大西洋月刊》、《发现》和美国国家公共电台等地方发表或播报。他曾是《洛杉矶时报杂志》的特约编辑,现在新闻从业者团体Homelantls

Productionsrp担任资深出品人,并在亚利桑那大学教授国际新闻学课程。《没有我们的世界》是他对一篇文稿《没有人类的地球》(发表于2005 年《发现》杂志)的扩充,被评选为“2006年度美国最佳科学写作”。

【关于“新青年·享阅读”】

“新青年·享阅读”北京大学青年读书沙龙由北京大学新青年网络文化工作室牵头,北京云舒写科技教育有限公司,北京大学图书馆联合主办。有别于严肃的学术研讨会,读书会导师将更注重领读,使学生带着问题去阅读,将读书会作为阅读的开始。

本次活动将借鉴“同道书奔”形式,按照以下四个环节的顺序展开:

1.主持人简要介绍活动形式与话题内容;

2.领读导师讲述文本的结构线索,提炼核心观点与思想主旨,提出几个话题,供读书会讨论。

3.自由提问:阅读生围绕与文本相关的任一角度、任一方面、任一事例,提出自己感兴趣并想与大家共同讨论的问题,并解释自己问题的内涵,即“我想和大家聊点什么”;

4.自由讨论:在问题全部提出后,由老师和同学共同选出感兴趣的话题展开讨论。

【注】活动讨论内容为学术交流,不做公开传播,希望各位报名者自觉遵守。

【云舒写好读书奖学金】

古人说“书中自有黄金屋”,现在,积极参与“新青年·享阅读”读书沙龙活动,有资格申请由北京云舒写科技教育有限公司、北京大学青年研究中心(网教办)、北京大学图书馆联合设立的云舒写“好读书”奖学金,在享受精神盛宴的同时,获得丰富的物质奖励哟! 

【往期主题】

第一期·信息时代从何而来?——邱泽奇领读《信息简史》

第二期·历史经典从何读起?——张帆领读《资治通鉴》

第三期·用经济学视角看世界——平新乔领读《思考,快与慢》

第四期·先说读书后谈治国——燕继荣领读《社会资本与国家治理》

第五期·在大数据中领略智慧——邱泽奇领读《智慧社会》

第六期·探究法律社会史的奥妙——张帆领读《中国法律与中国社会》

第七期·泛舟于时间洪流中——张亚光领读《西潮》

第八期·四个时代的回忆——王红生领读《四个时代的我》

第九期·为何是民主——张新刚领读《让人民自由:民主的历史》

第十期·听,这里是北大——陈平原领读《老北大的故事》

第十一期·重构20世纪的中国政治——章永乐领读《旧邦新造》

第十二期·毕业·启航——韩毓海领读《重读毛泽东》

第十三期·触碰“土气”中国——杨善华领读《乡土中国》

第十四期·近代政治启蒙——吴飞领读《政府论》

第十五期·漫谈人类发展史——白书农领读《枪炮、病菌与钢铁》

第十六期·列宁的思考与探索——蒋洪生领读《论社会主义文集》

 

  北京大学新青年网络文化工作室


















2017年2月28日

发表于2017-03-10 16:12:05 来自10.128.182.156

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入