【公告】暑期安全提示 - 校园热点(CampusInfo)版 - 北大未名BBS

【公告】暑期安全提示

[复制链接] 浏览该主题帖

Homagod [离线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

发帖数:3.0万 原创分:25
关注
<ASCIIArt> 文摘 #3491

亲爱的同学们:


  熏风乍拂,高柳鸣蝉,万物华实,盛夏正当时,暑期也如期而至。在此特别叮嘱大家注意以下安全事项:


一、每日“报平安”,你我更心安

  希望同学们一定要关注自己的健康状况,记得每日向学校报一声平安。通过每日“云报告”,让老师知道你们是否安好。如有身体发热、乏力、干咳等相关疑似症状,一定要及时向学院联系人报告。

请牢记:你所在便是燕园的延伸,你平安燕园便四时无恙。


二、防控常态化,防护莫大意

  疫情防控已进入常态化,请同学们务必不要松懈,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等这些好的生活习惯,应当始终坚持莫间断。在密闭环境中或乘坐公共交通工具时,一定注意佩戴口罩;勤洗手,牢记“六步洗手法”规范洗手;勤通风、消毒,保持室内洁净和空气流通;尽量少去人员密集场所,在正规市场、超市购买食品,不要食用没有安全保障的食品,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,提倡分餐制,建议使用公筷公勺,防止“病从口入”。同时假期同学们也应注意起居有常,作息规律,注意膳食营养搭配和食品安全,坚持适量运动,增强体质和免疫力,不吸烟、不酗酒、不通宵,避免过度疲劳,保持健康文明的生活方式。


三、出门看天气,未雨早绸缪

  当前,全国各地陆续进入主汛期、多雨期和极端天气多发期,部分地区洪涝灾害严重,在此提醒同学们注意关注气象预警信息,做好各项防范措施:

(一)遇到有暴雨、台风等极端天气时,尽量减少不必要的户外活动,注意出行安全。不要进入和通过不明情况的下穿式积水涵洞,不要在久经雨水浸泡的简易建筑物、施工工地、围墙等旁边逗留。要避免趟过积水路段,特别是不确定深度时,还须注意缺失和破损的井盖等路面障碍可能造成的伤害。

(二)遇雷暴天气,不要在大树、电线杆、大石、建筑物顶部等危险地方避雨,不要在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留,不要站在山顶、楼顶或接近导电性高的物体,更不宜在空旷场地拿着金属物品及拨打手机,防止触电。

(三)暴雨期间,不要选择到地质灾害容易发生的地区游玩,尤其不宜选择漂流、探险等项目,部分山地暴雨时会出现局地山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,如已处于相关地带,请千万注意防范,并尽快提前撤离到安全区域。


四、安全记心中,平安伴我行

暑期计划出行的同学,要特别注意以下几点:

(一)尽量减少去人员密集的活动场所,尤其空气流动性差的封闭环境。尽量避免前往疫情严重的国家和地区,非必须尽量不前往中高风险地区。

(二)注意防护卫生。外出活动时,路途中要做好防疫措施,乘坐公共交通时要全程佩戴口罩,要保持手卫生,减少触碰公共场所的物品,避免未经消毒手部直接接触口眼,及时进行手部消毒,规范洗手。

(三)外出时,注意通过正规渠道购买车票或飞机票,不坐非法运营车辆,不要轻信来路不明的中介机构;长途旅程的同学应尽量结伴而行,如果独自外出,要事先把自己的行踪告诉家人和朋友,并保持电话畅通;夜间出行时,尽量选择正规的出租车,谨慎选择网约车,最好结伴而行,避免单独行动。有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶。


五、安全不放假,防患于未然

  假期里校内人流量虽少,留校的同学也应注意安全,应严格执行学校公寓管理相关规定,不要挪用损坏消防器材,不得存放易燃易爆和其他危险品,不要私接电线或使用大功率电器,不在公寓楼内吸烟,更不要在清理宿舍时焚烧物体,以防止火灾发生。离开寝室或实验室时,注意检查并锁好门窗,关闭室内水、电等开关;上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证卡随意丢放。在校内独自晚归有不安全感时可就近向门卫保安员或拨打校园综合治理服务热线(62755110或62756110)求助,平安伴行。

  最后,提醒同学们随时牢记北京大学24小时防疫热线和北京大学心理援助热线,如果你在抗击疫情的这段时期里遇到问题和困难,请随时拨打北京大学24小时防疫热线62756372;如果你遇到了任何心理上的困惑与难题,可随时拨打北京大学心理援助热线62760521。

  希望同学们珍惜假期时光,妥善安排假期生活,度过一个平安愉快、充实有收获的假期。


                                        学生工作部  

                                        2020年7月7日

 最后修改于2020-07-07 20:59:50
  • 发表于2020-07-07 20:58:16

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入