【通知】20-21秋季学期本科生选课 附新通识课方案 - 校园热点(CampusInfo)版 - 北大未名BBS

【通知】20-21秋季学期本科生选课 附新通识课方案

[复制链接] 浏览该主题帖

Hotarubi [离线]

是扇底闪躲|或雨水摧折

4.4普快

发帖数:3413 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 文摘 #3492

原文由 Hotarubi 发表在 Courses 版 >>>

http://www.dean.pku.edu.cn/web/notice_details.php?id=321

  依据学校校历的时间安排,现就2020-2021学年第一学期本科生选课具体工作通知如下:

  1、我校所有本科生课程均实行网上自选,学生须在规定的时间(具体时间见第15项)内登录校内门户网站选课系统进行课程的预选、退课、补选等。期末考试后根据学生选课课程数据录入成绩。学生选课确定后,应珍惜有限资源,努力学习。对未办理退课手续却不参加考试的课程,成绩以0分记;未选的课程,成绩不予登录。

  2、各院系本科必修和限选课程在教学资源许可的前提下向全校所有本科生开放。选课系统开放后学生可查看全校课程的相关信息。跨院系选课的名额将在补退选第二阶段开放,有需求的同学可以在第二阶段系统开放名额后选课。

  3、学生选课应依据本专业的教学计划和本院系的教学安排来进行。不依照教学计划的安排选课,可能影响教学计划的完成和毕业。选课前,学生应充分了解课程信息,特别是先修课程的要求。

  4、为保证学习质量,学校规定本科生每学期主修专业选课一般不低于14学分,不超过25学分;选修主修和双学位课程总学分一般不超过30学分;同一门课程不可以在主修和辅修/双学位中重复修读。

  5、选修“小班课教学”课程的学生,要特别注意必须参加该课程的小班研讨,不要在小班研讨时段选择其他课程,以免时间冲突。课程开设详情请咨询开课院系。

  6、化学类、生物类实验课的选课截止时间为2020年9月12日17:00,即抽签开始时间。抽签结束后,无法再选化学类、生物类实验课。另外,化学类、生物类实验课中期不允许退课。如果在选此类实验课中遇到问题,请及时联系所在院系教务老师解决。

  7、计算概论A、计算概论B、计算概论C(原文科计算机基础)等安排有上机时间的课程,学生选课时要预留上机时段,避免上课或考试时间冲突。

  8、学生经过一段时间的学习,确实感到不能坚持学习的课程,学校在学期中安排一次退课机会。中期退课后,成绩单上该门课程如实记载为W(withdrawal,退课),具体操作程序和时间安排以教务部网上通知为准。退课后,学生的选课学分原则上不能低于14学分。

  9、缓考课程和重修课程也由学生在网上进行选课。如果选课中遇到问题,请咨询开课院系教务。

  10、主修与辅修/双学位在统一选课平台上选课。选课系统提供主修和双学位两个选课通道。所选主修、双学位的课程均不允许时间冲突。修读辅修专业的学生,请在跨院系选课阶段在主修通道选课。

  学生不能申请与自己主修学科相近的专业作为双学位/辅修专业。关于双学位、辅修专业互斥情况,可参考《北京大学辅修/双学位专业与主修专业相斥一览表》(http://www.dean.pku.edu.cn/userfiles/upload/ckeditor/202007161311169718.xlsx),有问题请咨询相关院系。

  双学位学生预计于第三周开始交费,第五周周一将对没有按时交费的选课数据统一做无效处理。具体收费安排另行通知。

  11、医学部学生在校本部预科阶段学习期间,与本部学生执行同样的规则(另有特殊规定的除外)。非预科阶段学生(包括修读双学位、辅修学生)选课上限为10学分。选修校本部课程时要避免上课或考试时间与医学部课程冲突。如执意冲突选课,后果自行承担。

  12、关于思政理论课的选课,不同年级的学生按照入学时拿到的选课手册,核对课程号、学分选课,选错课程会影响毕业;2020级学生在2020年秋季学期必须选形势与政策课(2学分)。详情参照《北京大学本科思想政治理论课教学管理办法》(http://www.dean.pku.edu.cn/userfiles/upload/ckeditor/202007161311305501.docx)。

  13、2020级新生适用新版培养方案,通识课程系列划分和修读要求参照《北京大学通识教育课程管理办法》(试行)执行。通识教育课程修读总学分为12学分,具体要求包括:至少修读1门“通识教育核心课程”(任一系列),且在四个课程系列中每个系列至少修读2学分;原则上不允许以专业课替代通识教育课程学分;本院系开设的通识教育课程不计入学生毕业所需的通识教育课程学分。

  对于2019级及以前的同学,按原教学计划执行。

  14、自2019年秋季学期部分院系试行强制先修制度,部分课程设立强制先修课。选课过程中,如果未满足强制先修课的要求,则不允许选课。如果同学们有特殊情况要选课,可以在开学第一周,经任课老师同意后,至开课院系教务办公室处理。

  15、2020年秋季学期网上选课具体时间安排表(暂定):


预选      7月17日早9:00 至 9月12日晚17:00

抽签      9月12日晚17:00 至 9月13日晚17:00

公布抽签结果  9月13日晚17:00 至 9月14日早9:00

补退选第一阶段 9月14日早9:00 至 9月18日中午12:00

系统维护    9月18日中午12:00 至 9月18日晚17:00(各院系教务设置课程对外开放名额,期间学生不能选课)

补退选第二阶段 9月18日晚17:00 至 9月27日早9:00(跨院系选课名额开放)

补选(不能退选) 9月27日早9:00 至 9月28日早9:00

选课系统关闭  9月28日早9:00


16、所有本科生请在学校规定的时间内进行选课,退课、补选及相关课程调整,选课结束后,选课系统封闭,学生将不能再进行网上操作。第三周学校公布最终选课情况,请登陆校内门户-办事大厅-我的课表查询。

  选课是本科人才培养中的基础工作,同学们在选课过程中如有遇到问题,欢迎及时与教务或计算中心反馈、沟通,争取更好地解决问题。

  秋季学期课程的授课方式和考试方式可能会根据疫情变化做出调整,请同学们关注院系和教务部通知。


                                                   北京大学教务部

                                                   2020年7月16日


北京大学通识教育课程管理办法(试行)

http://www.dean.pku.edu.cn/userfiles/upload/ckeditor/202007161311379945.docx


第一章 总则

  第一条 通识教育课程(以下简称通识课程)是我校“通识教育与专业教育相结合”教学体系的重要组成部分。为进一步加强通识课程管理,提升课程教学水平,结合我校人才培养目标和通识课程建设经验,特制定本办法。

  第二条 北京大学通识教育以“立德树人”为根本,以学生的人格塑造与德性养成为主要目标。通识课程是通识教育目标实现的重要载体之一。通过通识课程学习,学生能够更加清晰地认识自我、认识家国天下、认识宇宙自然,养成文明意识与历史观念,培育人文精神与科学精神,提升思考批判、交流合作与开拓创新的能力。通识课程中的核心课程(以下简称通识核心课)更加注重经典阅读、深度学习、问题探究和能力养成。

  第三条 通识课程重在启迪思想,让学生成为学习的主人,使学习成为养成创造性思维的过程。通识课程应更多地采取“大班授课、小班讨论”教学模式,培养学生发现问题、思考问题和解决问题的能力,尽力避免单向灌输式的教学方法。

  第四条 通识课程分为以下四个系列: 

  I.人类文明及其传统。这类课程目的是使学生充分理解人类文明的丰富性和多样性,理解人类在思考永恒问题过程中形成的不同传统,从而拓展跨文化的全球视野,提升文明对话的意识和能力,并面向未来思考人类文明在全球化时代的发展方向。

  II.现代社会及其问题。这类课程目的是使学生能够从经济、政治、法律和社会等角度深入思考我们置身其中的现代社会,了解不同学科认识现代社会的方法,批判性地反思现代社会面临的问题,把握未来社会的发展走向,建构美好的未来社会。

  III.艺术与人文。这类课程的目的是使学生接受人文精神的熏陶,促进学生对古今中外人文艺术的感知,提升审美情趣、想象力和鉴赏力,始终保持对真善美的追求。该系列课程属于美育教育课程,重在以美育人、以文化人,全面提升学生的艺术境界和人文情怀。

  IV.数学、自然与技术。这类课程目的是向学生打开自然世界,以科学思维和方法展现大自然内在的法则,使学生理解数学、自然科学、工程技术领域中某些问题的认识过程及未来发展方向,提供观察、思考、认识世界的科学方法,进一步理解科技飞速发展的当今世界。


第二章   组织结构

  第五条  学校设立通识教育专家委员会 (以下简称专家委员会),为学校通识教育提供咨询建议并推动通识课程建设。专家委员会办公室设在教务部。

  第六条 专家委员会根据工作情况不定期召开工作会议,其职责为:

  (一)组织学者专家研究讨论大学通识教育的发展方向;促进通识教育领域的国际和国内交流;推广通识教育理念并为学校推广通识教育营造良好的氛围;

  (二)研究通识教育政策,总结国内外通识教育经验,向学校提出本校通识教育相关政策和具体工作规划建议; 

  (三)推动通识课程的建设,对通识课程的申报进行评审;

  (四) 组织开展通识课程质量评估,淘汰不符合标准的通识课程; 

  (五) 承担其他与通识教育相关工作。

  

第三章   课程开设

  第七条 通识课程申报由教务部教学办公室负责组织实施。新申报的课程及其教学大纲均须经院系审核,由专家委员会组织评审通过。

  第八条 每学期初进行下一学期新开通选课和通识核心课程的申报。

  第九条  通选课的开设:

  以下三类课程可以申请并通过专家委员会审核成为通选课。

  (一)至少开设一个学期的符合通识教育理念和质量要求的全校公选课。

  (二)各院系(所)或其他单位长期开设的符合通选课标准的专业课。

  (三)依据专家委员会建议的主题新开设课程,新开课程应遵照新开课通知完成新开课申请并获得通过。

  已开设过的通选课如要更换授课教师,则需先作为公选课开设,再按公选课申请通选课的流程重新申请。

  第十条  通识核心课的开设:

  以下两类课程可以申请并通过专家委员会审核成为通识核心课。

  (一)符合通识核心课建设理念和质量要求的通选课、公选课、专业必修课、专业选修课。

  (二)依据专家委员会建议的主题新开设课程,新开课程应遵照新开课通知完成新开课申请并获得通过。

  被认定为通识核心课的院系专业课,应保证一定课堂容量,提高选课人数上限,在保障专业学生选课的基础上,向全校学生开放选课。已开设过的通识核心课如要更换授课教师,则需重新申请通识核心课认定。

  第十一条 通识课程应当建立结构合理的授课团队,以保证课程的稳定性。

  

第四章  教学管理

  第十二条 通识课程每三年应至少开课两次,学校鼓励通识课程实行每学期滚动开课。院系通识课程的开设量、选课人数、课程评价等将作为院系年度教学工作评价的重要指标之一。

  第十三条 已经开设的通识课程,不得擅自停开。确有困难需要停开或缓开的,须经学校教务部批准。

  第十四条 为了最大限度利用教学资源,选课人数低于十人的课程,该学期暂停。因各种原因连续三年不能开课的,经专家委员会审议退出通识课程系列。

  第十五条 教务部对通识课程实行定期学生评估和不定期专家评估。    

  第十六条 确实不符合通识课程标准或者教学效果较差的课程,经专家委员会认定退出通识课程系列。

  

第五章   学分要求

  第十七条 学生选修通识课程的总学分要求为12学分,至少修读一门通识核心课,且在四个课程系列中每个系列至少修读2学分。

  第十八条 学生选修本院系开设的通识课程不计入学生毕业所需的通识课程学分,原则上不允许以专业课替代通识教育课程学分。

  

第六章   附则

  第十九条 本办法自发布之日起实施,通识课程系列划分和修读要求随2020版培养方案执行。由教务部负责解释。


通识教育课程问答

http://www.dean.pku.edu.cn/userfiles/upload/ckeditor/202007161323531991.docx


1. 通识教育课程的培养目标是什么?

  通过通识课程学习,学生应能够:

  (1)树立正确的人生观、世界观、价值观,深化对人类文明传统的理解和中华民族伟大复兴历史使命的认识;

  (2)更加清晰地认识自我、认识家国天下、认识宇宙自然,认识自身存在的价值并自觉承担社会责任;

  (3)培养科学精神和人文精神,提高艺术境界,拓展国际视野;

  (4)提高思考批判、交流合作与开拓创新的能力。


2.通识教育课程划分为几个系列?

  通识教育课程分为四个系列:I.人类文明及其传统、II.现代社会及其问题、III.艺术与人文、IV.数学、自然与技术,各系列课程教学目的如下:

系列I. 人类文明及其传统:

  充分理解人类文明的丰富性和多样性,理解人类在思考永恒问题过程中形成的不同传统,从而拓展跨文化的全球视野,提升文明对话的意识和能力,并面向未来思考人类文明在全球化时代的发展方向。

系列II.现代社会及其问题:

  能够从经济、政治、法律和社会等角度深入思考我们置身其中的现代社会,了解不同学科认识现代社会的方法,批判性地反思现代社会面临的问题,把握未来社会的发展走向,建构美好的未来社会。

系列III.艺术与人文:

  接受人文精神的熏陶,促进学生对古今中外人文艺术的感知,提升审美情趣、想象力和鉴赏力,始终保持对真善美的追求。该系列课程属于美育教育课程。

系列IV.数学、自然与技术:

  理解数学、自然科学、工程技术领域中某些问题的认识过程及未来发展方向,提供观察、思考、认识世界的科学方法,进一步理解科技飞速发展的当今世界。


3.通识教育课程、通选课、通识核心课是什么关系?

  通识教育课程(简称通识课程)对应2020版培养方案中1-2的部分,通识课程中包含通识教育核心课和通选课两类课程。


4.什么是通选课?

  多年来,北京大学一直致力于推动通识教育,并于2000年设立了“本科生素质教育通选课”,简称通选课。通选课设立的初衷旨在拓宽基础、强化素质、培养通识的跨学科教学体系,力图引导学生从本科教育的最基本的领域中获得广泛的知识,让学生了解不同学术领域的研究方法及主要思路,从而为能力和经验各异的大学生提供日后长远学习和发展所必需的方法和眼界。


5.什么是通识教育核心课?

  从2010年起,北大开始打造通识教育核心课程,是对原有“通选课”体系的进一步完善,课程注重将通识教育理念贯穿在教学全过程,探寻更具成效的教育方式。通识核心课凝聚了“阅读经典、批判反思”、“大班授课、小班讨论”等基本共识,侧重于强调对经典文本的阅读和对根本问题的思考和研讨,希望让学生通过课程深入理解某一专业思考问题的方法和知识传承体系。

  通识核心课就像“种子”,不是完成时而是进行时,提供学生们自我完善的途径和方法。通过课程的学习、书籍的阅读,教师可以将最基本的内容、最基本的方法教给学生,帮助学生认识更广阔的天地,在未来的成长之路上,学生可以将这样一种经验、体悟扩展和迁移到其他方面,进行自我塑造,并逐步走向成熟。


6.为什么通识核心课中有一部分课程是某个专业的专业课程?

  关于通识教育和专业教育的关系,北京大学强调“通识与专业的结合”。每门课程的侧重点有所不同,有些注重思维能力,有些注重实践能力,有些注重对世界的理解,有些注重人们的合作沟通。尽管这些课的侧重点不同,但原则上每一门课都有育人功能,所以,不能将专业教育和通识教育对立起来。通识课程如果没有专业课程作为基础,就不可能达到所需要的深度;而一些专业课程,在学习的过程中,也强调对人与人的关系、人与社会的关系、人与自然关系的认识,同样也是对人的全面塑造。


7.我校对通识课程学分有何要求?

  选修通识课程的总学分要求为12学分,至少修读一门通识核心课,且在四个课程系列中每个系列至少修读2学分。具体要求见各院系培养方案。


8.选修本院系开设的通识课程能否记为毕业所需的通识课程学分?

  选修本院系开设的通识课程不计入毕业所需的通识课程学分。


北京大学通识教育课程(2020年6月,292门)


系列I.人类文明及其传统(82门)

课程号          课程名称        开课院系        学分    通识核心课

02034450        中国现代文学经典选讲    中国语言文学系  2       是

02034470        国学经典讲论    中国语言文学系  2       是

02031810        《汉书》导读    中国语言文学系  2       是

02033620        古典文献学基础  中国语言文学系  3       是

02032640        《论语》《孟子》导读    中国语言文学系  2        

02033850        中国古籍入门    中国语言文学系  2        

02031540        中国古代文化    中国语言文学系  2        

02132640        文艺复兴经典名著选读    历史学系        2       是

02133130        古希腊罗马历史经典      历史学系        2       是

02131310        中国传统官僚政治制度    历史学系        2       是

02130741        中国古代史(上)        历史学系        2       是

02130742        中国古代史(下)        历史学系        2       是

02131110        中国古代政治与文化      历史学系        2       是

02130761        世界通史(上)  历史学系        3        

02130762        世界通史(下)  历史学系        3        

02131050        基督教文明史    历史学系        2        

02131080        18-19世纪欧洲   历史学系        2        

02131220        欧洲文艺复兴    历史学系        2        

02131230        二十世纪世界史  历史学系        2        

02131250        西方文明史导论  历史学系        2        

02131270        欧洲启蒙运动    历史学系        2        

02131400        埃及学专题      历史学系        2        

02131410        中世纪西欧社会史        历史学系        2        

02131430        美国史通论      历史学系        2        

02131440        西方文化通论    历史学系        2        

02132680        韩国史通论      历史学系        2        

02132730        印度文明史      历史学系        2        

02132750        中国通史 (古代部分)     历史学系        2        

02132830        秦汉魏晋南北朝政治历程  历史学系        2        

02138970        中国古代妇女史专题      历史学系        2        

02139080        罗马史  历史学系        2        

02232300        考古学与古史重建        考古文博学院    2       是

02230412        佛教艺术和考古:南亚与中国      考古文博学院    3       是

02231170        中国古代物质文化史      考古文博学院    2        

02231310        世界遗产概论    考古文博学院    2        

02335220        《四书》精读    哲学系  2       是

02335202        孔子与老子      哲学系  2       是

02332323        坛经    哲学系  2       是

02335200        庄子哲学        哲学系  2       是

02333373        西方政治思想(古代)    哲学系  2       是

02332214        西方政治思想(中世纪)  哲学系  2       是

02332213        西方政治思想(现代)    哲学系  2       是

02332976        《理想国》      哲学系  3       是

02330003        哲学导论        哲学系  3       是

02335201        孟子哲学        哲学系  2       是

02336151        尼采《查拉图斯特拉如是说》      哲学系  2       是

02330045        西方哲学史:古代与中世纪        哲学系  2       是

02330160        宗教学导论      哲学系  3       是

02333210        先秦哲学        哲学系  2       是

02330000        哲学导论        哲学系  2        

02330070        现代西方哲学    哲学系  2        

02330142        伦理学导论      哲学系  2        

02331271        悖论研究        哲学系  3        

02331310        逻辑与批判性思维        哲学系  3        

02332013        印度佛教史      哲学系  2        

02332042        基督教和中国文化        哲学系  2        

02332311        佛教导论        哲学系  2        

02332336        中国佛教史      哲学系  2        

02333100        分析哲学概论    哲学系  2        

02333371        政治哲学        哲学系  2        

02333400        近代西方哲学    哲学系  2        

02335040        中国古代思想世界        哲学系  2        

02335060        西方哲学史      哲学系  2        

02335330        世界文明中的科学技术    哲学系  2        

02336160        西方思想经典(一)        哲学系  2        

02336161        西方思想经典(二)      哲学系  2        

02336162        西方思想经典(三)        哲学系  2        

02336170        哲学与人生      哲学系  2        

02330030        逻辑导论        哲学系  3       是

03032360        中国文化史      信息管理系      2        

03632630        德语名家中国著述选读    外国语学院      2       是

03833190        圣经释读        外国语学院      2       是

03530180        古代东方文明    外国语学院      2        

03536240        印度宗教        外国语学院      2        

03530350        圣经概述和导读  外国语学院      2        

04333025        美索不达米亚艺术与文明(文明的根基)    艺术学院        2       是

01831330        中国图书出版史  新闻与传播学院  2        

04031700        周易精读        马克思主义学院  2       是

01133063        批判性思维(一)        生命科学学院    2       是

01133064        批判性思维(二)        生命科学学院    2       是

01132473        批判性思维(三)        生命科学学院    2       是

60730330        孙子兵法导读    学生工作部人民武装部    2        


系列II.现代社会及其问题(100门)

课程号          课程名称        开课院系        学分    通识核心课

00333890        面向复杂性的系统思维    工学院  3        

01531010        经济地理学      城市与环境学院  3       是

01630600        组织管理心理学  心理与认知科学学院      2        

01630727        社会心理学(B)   心理与认知科学学院      2        

01630740        爱的心理学      心理与认知科学学院      2        

01635060        大学生心理健康  心理与认知科学学院      2        

01833330        影像与社会      新闻与传播学院  2       是

01830480        广告学概论      新闻与传播学院  2        

01831990        跨文化交流学    新闻与传播学院  2        

01832760        英语新闻阅读    新闻与传播学院  2        

01834080        影像与中国社会  新闻与传播学院  2        

02131810        伊斯兰教与现代世界      历史学系        2       是

02138870        明清经济与社会  历史学系        2       是

02130290        中华人民共和国史专题    历史学系        2        

02130430        中华民国史专题  历史学系        2        

02130750        中国通史 (近代部分)     历史学系        2        

02131160        二十世纪中外关系史      历史学系        2        

02131260        人类发展与环境变迁      历史学系        2        

02131320        二战以来影视中的两岸关系        历史学系        2        

02131340        近现代中日关系史        历史学系        2        

02131450        当代印度史      历史学系        2        

02131460        拉美国家现代化进程研究  历史学系        2        

02131480        战后东亚政治发展        历史学系        2        

02131490        日本及日本人论  历史学系        2        

02131970        西方当代历史学流派      历史学系        2        

02132050        大国崛起        历史学系        2        

02132250        中国近代政治与外交      历史学系        2        

02138840        中国近代思想史  历史学系        2        

02138850        中国现代社会史  历史学系        2        

02333331        现代中国的建立:制度、思潮与人物        哲学系  2       是

02330501        美国环境思想    哲学系  2        

02330540        管理哲学        哲学系  2        

02334020        环境伦理学      哲学系  2        

02431560        美国文化与社会  国际关系学院    2        

02431580        中国政治概论    国际关系学院    2        

02431610        中国边疆问题概论        国际关系学院    2        

02431710        亚太概论        国际关系学院    2        

02431730        世界政治中的民族问题    国际关系学院    2        

02431850        中东:政治、社会与文化  国际关系学院    2        

02431880        中东地区的国家关系      国际关系学院    2        

02431890        晚清对外关系的历史与人物        国际关系学院    2        

02431910        国际关系与东亚安全      国际关系学院    2        

02431930        中苏关系及其对中国社会发展的影响        国际关系学院    2

02431940        台湾政治概论    国际关系学院    2        

02432130        当代国际政治    国际关系学院    2        

02433200        伊斯兰与世界政治        国际关系学院    2        

02535370        《资本论》选读  经济学院        3       是

02530060        微观经济学      经济学院        3        

02530070        宏观经济学      经济学院        3        

02530160        外国经济史      经济学院        2        

02532590        中华人民共和国经济史    经济学院        2        

02533160        经济学原理 (Ⅰ) 经济学院        3        

02533170        经济学原理 (Ⅱ) 经济学院        3        

02533250        公共经济学      经济学院        2        

02533730        中国经济导论    经济学院        2        

02535150        风险管理与保险  经济学院        2        

02535430        创新创业家精神培育和实验        经济学院        2        

02534300        现代金融理论简史        经济学院        2        

02533340        中国经济思想史  经济学院        3        

02830290        管理学  光华管理学院    3        

02832600        营销学原理      光华管理学院    3        

02834020        金融学概论      光华管理学院    3        

02838360        微观经济学      光华管理学院    3        

02930187        中国当代法律和社会      法学院  2       是

02930188        公法与思想史    法学院  2       是

02930105        外国刑法        法学院  2        

02930530        外国宪法        法学院  2        

02930760        心理卫生学概论  法学院  2        

02930860        法学流派与思潮  法学院  2        

02930905        犯罪通论        法学院  2        

02930985        国际人权法      法学院  2        

02930989        刑法学  法学院  3        

02939991        英美侵权法      法学院  2        

02939999        法律导论        法学院  2        

03033220        广告学概论      信息管理系      2        

03139130        现代西方社会思想        社会学系        2       是

03132120        中国社会:结构与变迁    社会学系        2       是

03100130        国外社会学学说(上)    社会学系        2       是

03130020        国外社会学学说(下)    社会学系        2       是

03130903        社会研究:经典与方法    社会学系        2       是

03139110        死亡的社会学思考        社会学系        2       是

03130906        社会科学方法导论        社会学系        2       是

03131900        社会博弈论      社会学系        2       是

03130280        社会性别研究    社会学系        2       是

03130940        人类学导论      社会学系        2       是

03130400        教育社会学思考  社会学系        2        

03131160        社会学导论      社会学系        2        

03131360        民族与社会      社会学系        2        

03131410        自杀社会问题研究        社会学系        2        

03131760        人口资源环境社会学      社会学系        2        

03232460        公共组织行为学  政府管理学院    3       是

03232680        全球视野下的中国工业与经济发展  政府管理学院    3       是

03232870        欧洲政治思想史  政府管理学院    3       是

03232080        日本经济        政府管理学院    2        

06232000        经济学原理      国家发展研究院  4       是

06239070        中国经济改革与发展      国家发展研究院  2       是

06239115        公共财政学      国家发展研究院  3       是

06239000        博弈与社会      国家发展研究院  3        

60730320        当代国防        学生工作部人民武装部    2        

89339770        健康的生活方式与健康传播        医学部教学办    2        


系列III.艺术与人文(54门)

课程号          课程名称        开课院系        学分    通识核心课

00136860        音乐与数学      数学科学学院    2       是

12635320        现当代建筑      城市与环境学院  2       是

01831610        汉语修辞学      新闻与传播学院  2        

01831760        世界电影史      新闻与传播学院  2        

02034300        大学国文        中国语言文学系  2       是

02034500        古代小说名著导读        中国语言文学系  2       是

02034460        唐宋诗词名篇精读(一)  中国语言文学系  2       是

02034540        影片精读        中国语言文学系  3       是

02030330        民俗学  中国语言文学系  2        

02031550        小说的艺术      中国语言文学系  2        

02032240        鲁迅小说研究    中国语言文学系  2        

02032270        中国现代文学名著研究    中国语言文学系  2        

02032340        中文工具书及古代典籍概要        中国语言文学系  2        

02032770        金庸小说研究    中国语言文学系  2        

02033000        台湾文学        中国语言文学系  2        

02033010        老舍与现代中国文化      中国语言文学系  2        

02033861        中国古代文学经典(一)  中国语言文学系  2        

02033862        中国古代文学经典(二)  中国语言文学系  2        

02039030        文学概论        中国语言文学系  2        

02039130        民俗研究        中国语言文学系  2        

02132710        艺术史  历史学系        2       是

02330152        美学原理        哲学系  2        

02330800        西方美学史      哲学系  2        

02330840        中国美学史      哲学系  2        

02332141        东正教艺术      哲学系  2        

02335260        文学与伦理      哲学系  2        

03033243        中国名著导读    信息管理系      2        

03033270        视觉圣经—西方艺术中的基督教    信息管理系      2        

03832040        欧洲文学选读    外国语学院      2       是

03530010        东方文学史      外国语学院      2        

03530050        泰戈尔导读      外国语学院      2        

03530370        东南亚文化      外国语学院      2        

03633710        禅与园林艺术    外国语学院      2        

03634030        传记文学:经典人物研究  外国语学院      2        

03634060        西方文学名著导读        外国语学院      2        

03835340        莎士比亚名篇赏析        外国语学院      2        

03730740        中俄文化交流史  外国语学院      2        

03835440        美国政治演说中的历史文化评析    外国语学院      2        

04130300        奥林匹克文化    体育教研部      2        

04332710        西方美术史      艺术学院        2       是

04330041        西方音乐欣赏    艺术学院        2        

04330051        中国美术史      艺术学院        2        

04330111        经典昆曲欣赏    艺术学院        2        

04330550        影视鉴赏        艺术学院        2        

04330688        艺术与审美      艺术学院        2        

04330881        基本乐理与管弦乐基础    艺术学院        2        

04331020        中外名曲赏析    艺术学院        2        

04332210        中国电影史      艺术学院        2        

04332350        中国流行音乐流变        艺术学院        2        

04332470        中国美术概论    艺术学院        2        

04332490        西方歌剧简史与名作赏析  艺术学院        2        

04630813        文学人文经典(近现代)    元培学院        3       是

04630030        学术规范与论文写作      元培学院        2        

18050200        中医养生学      医学部教学办    2        


系列IV.数学、自然与技术(56门)

课程号          课程名称        开课院系        学分    通识核心课

00136700        普通统计学      数学科学学院    3       是

00131560        古今数学思想    数学科学学院    2       是

00136540        数值方法:原理,算法及应用      数学科学学院    3        

00432300        气候变化:全球变暖的科学基础    物理学院        2       是

00430109        演示物理学      物理学院        2       是

00432265        现代天文学      物理学院        2       是

00433331        简明量子力学    物理学院        2       是

00430171        人类生存发展与核科学    物理学院        2        

00431740        可再生能源与低碳社会    物理学院        2        

00432268        自然科学中的混沌和分形  物理学院        2        

00432270        大气概论        物理学院        2        

00432530        理论物理导论    物理学院        3        

00434091        纳米科学前沿    物理学院        2        

00434441        今日物理        物理学院        3        

00437170        公共物理学      物理学院        2        

01034040        化学与社会      化学与分子工程学院      2       是

01033090        今日新材料      化学与分子工程学院      2        

01033100        功能化学        化学与分子工程学院      2        

01034030        魅力化学        化学与分子工程学院      2        

01034060        大学化学        化学与分子工程学院      2        

01130780        生物进化论      生命科学学院    2       是

01139380        普通生物学(B) 生命科学学院    3       是

01130961        自然保护:思想与实践    生命科学学院    2       是

01130311        普通生物学实验  生命科学学院    3        

01130871        人类的性、生育与健康    生命科学学院    2        

01139350        普通生物学(C)   生命科学学院    2        

01139382        普通生物学实验(B)       生命科学学院    2        

01230410        地球与人类文明  地球与空间科学学院      2       是

01230190        地球与空间      地球与空间科学学院      2       是

01231130        矿产资源经济概论        地球与空间科学学院      2       是

01233571        太阳系中的科学  地球与空间科学学院      2       是

00539410        太空探索        地球与空间科学学院      2        

01231200        自然资源与社会发展      地球与空间科学学院      2        

01231210        地球历史概要    地球与空间科学学院      2        

01233170        地震概论        地球与空间科学学院      2        

01430020        地史中的生命    地球与空间科学学院      2        

01430950        地球环境与人类社会      地球与空间科学学院      2        

01339320        中国历史地理    城市与环境学院  2       是

01339180        世界文化地理    城市与环境学院  2       是

01534230        自然保护学      城市与环境学院  2        

01536820        生态学导论      城市与环境学院  2        

01539350        中国自然地理    城市与环境学院  2        

12638010        海洋科学导论    城市与环境学院  2        

12731010        人类生存发展与环境保护  环境科学与工程学院      2        

12731020        全球环境问题    环境科学与工程学院      2        

12731030        环境科学导论    环境科学与工程学院      2        

12731050        环境材料导论    环境科学与工程学院      2        

12731060        环境伦理概论    环境科学与工程学院      2        

01630900        普通心理学      心理与认知科学学院      4       是

01630034        实验心理学      心理与认知科学学院      4       是

01630060        发展心理学      心理与认知科学学院      3       是

01639020        心理学概论      心理与认知科学学院      2        

03033246        电子资源的检索与利用    信息管理系      2        

04833880        创新与快速原型研制      信息科学技术学院        2       是

04831510        微电子学概论    信息科学技术学院        2        

04832680        社会科学中的计算思维方法        信息科学技术学院        3      

 最后修改于2020-07-16 14:37:57
  • 发表于2020-07-16 14:23:23

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入