【课程】来自《古琴经典艺术欣赏》公选课的邀请~ - 校园热点(CampusInfo)版 - 北大未名BBS

【课程】来自《古琴经典艺术欣赏》公选课的邀请~

[复制链接] 浏览该主题帖

GuQinPKU [离线]

北大古琴传承计划

该用户不存在
<ASCIIArt> 文摘 #3521

【课程时间】:2020年第一学期1—16周,星期二 18:40—20:30

【课程地点】:北京大学三教203室

【联系方式】:PKUguqin@163.com


终于迎来开学季


古乐百年春风化雨博雅塔

琴韵一生乐行志清未名湖


琴学殿堂,续百年传统,琴音再起。这里汇集着名师大家,亦汇集着天之骄子。是真知灼见的传递,亦是学术观点的交流。探寻高山流水千年古调,求索当代琴乐青春新声。《古琴经典艺术欣赏》,是我们彼此欣赏~


《古琴经典艺术欣赏》开始选课啦~

敲黑板,划重点啦!2020年秋季学期,《古琴经典艺术欣赏》课程可以选课啦!北京大学本科生可以登录选课系统报选本课程。参与《古琴经典艺术欣赏》公选课的同学可以免费参加古琴工作坊学习古琴。零基础都没有问题哒!

 

《古琴经典艺术欣赏》

课程性质:公选课

课程号码:04334019

参与方式:校内学生选课系统进行选课;

上课时间:2020年第一学期1—16周,

星期二 18:40—20:30

上课地点:北京大学三教203室

备注:疫情防控时期,具体上课安排以学校通知为主

 

古琴工作坊

课程性质:古琴实践课

参加方式:选修《古琴经典艺术欣赏》后免费参加

上课时间:9月开课后公布

上课地点:北京大学王克桢楼504室

 

“学研”与“新知”

课程性质:项目实践

参加方式:志愿者、学生助理

报名方式:将简历发到邮箱PKUguqin@163.com



琴居其一:古琴公选课《古琴经典艺术欣赏》


2019年,是北大传承计划开展的第一年。让我们回顾一下去年的《古琴经典艺术欣赏》并共同翘首期待2020年吧!


2019年,在中国昆剧古琴研究会的指导下,《古琴经典艺术欣赏》邀请了当代琴坛的琴学大师及著名学者前来讲授,琴家在课堂上的演奏示范让学生们近距离聆听大师的琴声。这门课程为学生建立了全面系统的古琴艺术知识框架,通过历史、文化、艺术、美学的多重探讨,不断打开学生对古琴认知的新视野,领略古琴艺术的风貌。


琴居其二:古琴工作坊《古琴实践课程》

在北大古琴传承计划开展过程中,随着《古琴经典艺术欣赏》公选课的开设,古琴工作坊也应运而生,免费向选课生开放,鼓励选课学生接触并学习古琴艺术。

通过古琴工作坊的学习,选课同学能够学习古琴弹奏,从而进一步了解古琴艺术。在学琴过程中,结合《古琴经典艺术欣赏》课程老师讲授的琴学知识,有助于学生对古琴音乐的技艺有更深刻的理解。通过理论与实践相结合,更多的北大学子切身体会到古琴艺术的深刻内涵与乐趣,激发了学生深度学习古琴的兴趣。

习琴雅室,我们不仅汲取古琴理论的滋养,更在古琴学习实践中体味琴韵魅力,乐得心灵净土;练就手上功夫,成就胸中沟壑。一弦之中有百味,一徽之中有分明。


琴居其三:古琴传承计划“学研”与“新知”

星星之火,因古琴而点燃;在传承中挖掘“学研”与“新知”。我们是学霸,亦是萌娃;我们有学究气,又有淘气和朝气。在2019年中,“北大古琴传承计划”拥有强大的志愿者团队,在共同的协作与努力中,大家都因琴而凝聚在一起,各自快乐着,收获着。


古琴,冠众乐之长,统大雅之尊。而弹琴的我们,将会以音乐会、展览、视频、出版物、讲座等方式,分享古琴的北大韵味。

Homagod 最后修改于2020-09-12 12:44:57
  • 发表于2020-09-10 20:27:36

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入