【通知】期末季学生心理中心推出“一次单元咨询” - 校园热点(CampusInfo)版 - 北大未名BBS

【通知】期末季学生心理中心推出“一次单元咨询”

[复制链接] 浏览该主题帖

TStone [离线]

千面TT

2.4一般站友

发帖数:26 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 文摘 #3590

【推行时间】2020-2021学年秋季学期期末季

【推行单位】学生心理健康教育与咨询中心(新太阳4层)

【预约方式】关注“北大学生心理健康教育与咨询中心”公众号,进行预约预检,完成预检后自行选择“一次单元咨询模式”接受心理咨询。


     凌冽寒风夹裹着期末汹涌而来。冷寂冬日里的落寞与低落,熬夜爆肝连轴转的疲惫,再配上“期末”这两个字独有的让人寝食难安的焦虑,还有时不时让人提心吊胆的病毒与疫情形势……这个期末季似乎格外难熬。因此,保障自我的“身心健康”也显得格外重要——“身”、“心”当一视同仁。


     北京大学学生心理健康教育与咨询中心,多年来致力于做好心理健康教育工作,为有需要的同学提供及时、有效的心理支援和帮助:日常心理咨询、危机干预、线上网络咨询、包括全天无休的24小时心理援助热线,始终在为大家输送着温暖与力量。然而,中心资源始终是有限的,即便资金、空间、人员不断扩充,却仍然无法百分百满足日益增长的服务需求——特别是在“压力山大”的期末季。于是,为了能让身处“鸭梨”期末季的同学得到及时、有效的心理支援与疏导,中心将在近期推出“一次单元咨询”,力争缩短童鞋们的咨询等候周期,在“一次咨询”中,为迫切需要解决具体困惑和烦恼的同学提供及时的心理支持和建议


什么是“一次单元咨询”?

     助人专业人员在咨询服务过程中致力于以一次咨询单元的成果为专业服务的努力目标。

     一次单元咨询模式属于短期咨询取向的工作模式,是应网络咨询的兴起而发展出的实务模式。传统的咨询与心理治疗大多需要经历长期的面谈咨询,而当下快节奏的现代生活,人们对于短期咨询的期待越发强烈。在次数相当受限——甚至只有一次咨询单元的情况下——有效地支持并帮助来访者,便成为了一次单元咨询模式的意义所在。

     把每一次的咨询效果作为心理咨询的努力目标,每一次的咨询单元既有与其他单元链接的开放性,又有独立自足的完整性,把每一次咨询都应当作是最后一次。


我们收集了同学们可能存在的问题,邀请咨询师为大家进行解答:

1.    一次单元咨询模式是指只能做一次咨询吗?

     其实不然,本轮一次单元咨询的时长设置为80分钟/次,虽然一次单元咨询模式确实可能在一次咨询单元中,就让当事人感到问题已解决而结束咨询,但是在当事人有需要的情况下,一次单元谘商模式也会顺其自然地提供长期的咨询服务。本学期做完一次咨询单元后,如果仍然有继续会面的需求,随时欢迎同学们春季学期来我中心继续咨询!

 

2.    一次单元咨询模式与平时的心理咨询有什么不同?

     最显见的不同当然是次数了!常规的心理咨询通常进行多次,中心一般会为每位同学一学期提供不多于六次咨询(特殊情况/需求除外),在与咨询师沟通交谈的过程中进行对咨询目标的梳理以及成长;而一次单元咨询模式不同,通常咨询师透过结构性的咨询程序,在一次的框架下通过建立良好治疗关系、运用催化性与问题解决导向的语言文字、以问题解决导向与生活状态改变为目标,展开咨询进行帮助同学们获得成长。在专业的陪伴与支持中,我们相信每个人拥有做正向与建设性的决定的能力,相信我们能够完成问题解决的表层目标、生活改变的中层目标、以及挖掘发现生命意义与力量这一深层目标的自我成长潜力。

 

3.    为什么开启一次单元咨询模式?正在进行的常规心理咨询会停止吗?

     我们非常理解同学们关于正在进行咨询的担心,请放心已经进行的常规咨询服务不会停止。正在接受常规心理咨询服务的同学无论次数还是时长均不会受到影响,会在规定次数(或与咨询师商定次数)中进行咨询,不会因一次单元咨询模式的开展而提前结束。

     对于开展一次单元咨询的原因,正如前文所说,有很多同学还在焦急地等待着预检后见到自己的咨询师,我们也为这些同学的焦急而感同身受。走进咨询中心去求助,对一些同学来说可能已经是很困难的一件事情了,而我们不希望这样的勇气,在等待的煎熬中一点点消失,希望尽我们可能维护求助的勇敢,接纳改变的希望。

     一次单元咨询模式基于科学的论证,能够在一次咨询次数内,在有限用时、较高改变可能性、基于现实冲突以及当下问题的基础上,促使来访进行最大可能的改变。对于咨询的过程,可以将自己的问题想象成一个受伤的伤口,一次单元咨询模式就是帮助我们“接触查验外伤”、“清创”、“消毒”、“包扎”、之后“重新出发”。希望在安全的“诊室”中,我们能够重新面对那些伤口,同时也希望在有限的接触时间里,尽我们的最大可能性,让改变发生——让爱重新开始。


4.一次单元咨询什么时候开始提供?会一直持续吗?

     “一次单元咨询模式”仅在期末季运行,目的是更加及时、有效地响应同学们的心理需求,协助同学们一起解决当下面临的最迫切的问题,为大家顺利度过期末季提供专业的心理学建议与指导。

如果在春季学期有咨询需要的话,欢迎大家随时来我中心进行预检、预约常规咨询,心理中心的大门随时向大家敞开!当然,中心也鼓励大家在任何有需要的时候,随时拨打北大24小时心理援助热线,我们始终陪伴着你!

 

如何预约“一次单元咨询模式”?

    同学们仍然通过微信公众平台进行预约预检,预检完成后,中心将会联络同学们询问咨询时间、咨询方式,同学们可根据自己的实际情况资源选择常规咨询模式或“一次单元咨询模式”。


最后,想和大家说,改变并不那么难以发生。可能我们只需要一点点专业的帮助,一点点的时间,一点点的耐心与希望,让事情慢慢变好。而那颗名为希望的种子,它比次数更重要。


                                                                                                               学生心理健康教育与咨询中心

                                                                                                                         2021年1月6日



 最后修改于2021-01-06 10:12:38
  • 发表于2021-01-06 09:42:03

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入