【已完成招募实习生】《中国居民移动支付现状》课题 - 校园热点(CampusInfo)版 - 北大未名BBS

【已完成招募实习生】《中国居民移动支付现状》课题

[复制链接] 浏览该主题帖

fujimt [离线]

沿着雪路浪

2.6一般站友

发帖数:61 原创分:0
关注
<ASCIIArt> 文摘 #4250

招募已完成。


【招募实习生】“中国居民移动支付现状--基于《中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS)》的实证研究”项目助研招募


在过去十年中,数字金融的出现和快速增长彻底改变了全球金融服务提供的性质。作为拥有世界上规模最大、最具活力的数字金融行业的中国无疑处于这场互 联网金融革命的最前沿。以移动支付为最基础的数字金融服务为数以亿计的中国老百姓提供了日常生活的解决方案。数字金融服务无疑已经发展成为我国金融基础设施的重要组成部分。因此,深刻了解数字金融所覆盖的广度和深度,对改善和引导我国数字金融发展良性健康发展,以及为其他正在逐步采取数字金融工具的国家都具有重要意义。

本研究将聚焦最新收集的《中国家庭追踪调查》2022年数据中“移动支付”模块数据开展分析。通过重点关注“支付宝”和“微信钱包”这两个占据中国移动支付市场的主导应用程序,从金融基础设施的视角讨论数字金融服务在服务覆盖的局限(或作为数字鸿沟的一种体现)及其背后的原因,并探究数字金融服务利用的深度及其对家庭金融带来的影响。CFPS 作为中国最好的微观面板数据,具备丰富的微观样本信息,可支撑用户与非用户的比较分析并深入探讨数字金用的影响,使得这一研究具有很高的学术价值和政策意涵。

本研究得到北京大学中国社会科学调查中心和北京大学数字金融研究中心的大力支持。北京大学中国社会科学调查中心(http://www.isss.pku.edu.cn)是北京大学直属的、以交叉学科为特点的实体学术科研机构。北京大学数字金融研究中心(https://idf.pku.edu.cn/index.htm)致力于开展数字金融领域的学术、政策、行业研究。 

现面向校内、校外对数字金融Fintech,特别是移动支付感兴趣的本科高年级或研究生招募助研2-3人。

 

【工作内容】

l  文献梳理与总结

l  数据分析

l  论文撰写

 

【条件要求】

l  熟悉数字金融,特别是移动支付,相关中英文文献

l  熟悉CFPS数据,最好使用过CFPS数据开展实证研究

l  具备良好的量化分析能力

l  具备中英文学术写作能力

l  善于独立思考、积极主动、乐于沟通、有团队精神

 

工作时间】2022年11月-2023年2月,(每周保证10小时工作);后续根据研究进展和表现再议


【工作地点】线上

 

【助研劳务】参照北京大学惯例、根据助研表现情况发放劳务

 

【联系方式】

有意申请者请将“个人简历”及本人研究经验自述或研究成果sample投至 chenqhui@pku.edu.cn

邮件标题:【助研申请】学校+学院+姓名 


电话:62767908-883 陈老师

有任何疑问,可邮件chenqhui@pku.edu.cn

 最后修改于2022-11-30 17:27:59
  • 发表于2022-11-11 13:35:25

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入