KG版新人必读手册 - 天黑请闭眼(KillerGame)版 - 北大未名BBS

KG版新人必读手册

[复制链接] 浏览该主题帖

opposite [离线]

欧先生

7.7太阳系

发帖数:4952 原创分:6
关注
<ASCIIArt> 置顶 #5

  在你点开这篇帖子的时候,就说明你很可能马上就会成为KG版的一名新版友,即将参与到KG版这个快乐的大家庭中来了。因此,KG版的众多版友先在此对你表示热烈的欢迎~


  也许你之前对于狼人杀这个游戏非常感兴趣,因此在十大看到了“天黑请闭眼”这个版面后,充满期待地点了进来。不过,在本手册的开头,我们先要提醒版友,KG版玩的是版杀,而不是面杀

  这句话有两重意思:

  首先,我们除了不定期的版聚之外,并不会在某个时间约定一个地点聚在一起玩狼人杀,而是在本版的版面上进行与面杀相似的版面狼人杀。

  其次,虽然版杀的框架与面杀有些相似,但其玩法,尤其是战术方面,与面杀有着很大的区别,因此你在面杀时的一些经验也许并不适用。这也是本手册存在的意义,让新加入的你能够更早地获得版杀的一些基本经验,更好地体会到版杀的乐趣。


  本手册主体分为两个部分:规则概述,这是必读部分,内容较为基本但我们要求版友认真看完;基本技术,这是进阶部分,内容也不算很难,为了版友和其它版友能有更好的游戏体验,我们依然建议版友仔细阅读。


一、版杀的规则概述(必读部分)

  这一部分是一些基本内容,包含版杀的游戏流程、游戏方法以及我们对于参加游戏的玩家的基本要求,因此请版友务必认真阅读。


  1、基本流程

  首先要说的一点是,版杀的规则从面杀中演变而来,但经过KG版众多版友的共同发展,规则在变得多种多样、越来越有趣(较为受欢迎的规则有柯南、数码宝贝、三体等)的同时,也不可避免地较为复杂,而且我们每次都会用一个新的规则进行游戏,因此,本节甚至本手册讲的内容,都只是从大致上进行的介绍,对于每一个规则,都是具体问题具体分析的哦~

  与面杀类似,版杀也是不同的玩家拿到不同的身份,并分为好人阵营和狼人阵营,有的规则里还会有第三方等。好人阵营一般是在人数上占据优势,但开局时信息较少,主要靠白天讨论后的投票出局以及部分夜晚的技能来打败狼人;而狼人阵营则开局时拥有较多信息,主要靠夜晚的刀人与白天混淆发言来战胜好人。


  而整个游戏过程也是由法官或法官组来主持。一局版杀的基本流程是这样的:

  报名——发身份,开局——第零晚——第一天——第一晚——第二天——第二晚——……——某一方达到胜利条件,游戏结束。

  而这里的一天+一晚,就与现实世界中的一天相对应,因此,一局版杀持续时间大多在3-5天不等;不过,不是说要整天盯着BBS,每天抽出特定的时间段基本就足够啦。


  而每一天的时间安排大致是这样的:

  (1)10:00 公布前一晚警情(比如谁被刀出局等)

  (2)10:00-11:00 出局者遗言

  (3)遗言结束-22:00 自由发言

  (4)22:00-22:30 投票

  (5)22:30 公布投票结果,得票最多者出局

  (6)22:30-23:00 出局者遗言

  (7)遗言结束-次日10:00 夜间行动

  在(3)阶段,是唯一一个全场玩家可以在版面上随时随意发言的阶段,好人在这个阶段讨论战术、互相交换信息、并寻找藏在好人中的狼,最后讨论出今晚一同把谁投票出局以及安排今晚的行动。具体的在发言阶段的策略技巧在第二部分有详细分析。

  在(7)阶段,不同的身份有不同的夜间技能,这些技能在微信上联系法官进行发动。说不定一晚过去,你就死了呢2333,这种每天都有点小担忧自己是不是活着的感受,也没有哪里能体会了吧~


  2、常见身份简介

  在不同的规则里,每个身份都会根据那个规则的主题取不同的名称,但其本质还是从狼人杀中演变来的,效果也是大同小异。这里列举几个在众多规则里比较常见的身份以及常见的技能。

  (1)预言家

  好人阵营的神。每晚查验一名玩家的身份。(有的规则里是查验阵营)

  (2)第二预言家

  单个预言家若是过早被刀,会导致好人几乎没有足够信息继续玩,因此多数规则中会设第二预言家,有些是在预言家死亡后开始拥有较弱的验人技能,有些是拥有变体的验人技能(如柯南规则中的赤井秀一)

  (3)女巫

  好人阵营的神。有1瓶毒药和1瓶解药,解药可以救活当晚被刀的人,毒药可以毒死一人。(不同规则里药的数量可能不一样)

  (4)猎人

  好人阵营的神。死亡时开枪带走一名玩家。(有的规则会规定哪些死亡的情况不能开枪)

  (5)白痴

  好人阵营的神。被投票出局时免于死亡。

  (6)守卫

  好人阵营的神。每晚守护一名玩家不被刀。

  (7)长老

  好人阵营的神。有两条命,但被好人杀死则所有神失去技能。

   (8)熊

  好人阵营的神。每天能知道自己旁边两人中有没有狼人阵营。(有的规则会直接把这个信息告知全场)

   (9)狙击手(骑士)

  好人阵营的神。每晚可以杀死一名玩家(有的规则会限制次数,会限定只能杀死狼人或规定杀死好人则一同死亡等)

  (10)平民

  好人阵营。一般一局里人数较多,能力较弱。有的规则里会让每个民每晚选择第二天投票时某个玩家票数+0.5,有的规则里会让民有工程可以参与。具体见各个规则。但总体上讲能力较弱。

  (11)群狼

  狼人阵营。一般有3-4人,在同一微信群内,可以随时讨论。每晚决定刀死一名玩家。

  (12)野狼

  狼人阵营。每晚刀死一名玩家。一般来说,野狼和群狼会相互认识或单方面认识,并且为了减小偶然性导致狼队崩盘,在野狼死亡后可能会设计继承野狼,多数规则中由群狼从群里退出一人来继承。

  (13)狼预言家

  狼人阵营。每晚查验一名玩家的身份,并且这个验人结果于下一夜晚由法官告知群狼。

  (14)禁技能的身份

  好人、狼人阵营都可能有。每晚禁止一名玩家使用技能。

  (15)吹笛者

  三方常见的身份。每晚标记两名玩家。胜利条件多为标记全部存活玩家。


  一般狼人阵营的胜利条件是所有好人阵营的神或好人阵营的民出局,好人阵营的条件是所有狼人阵营出局。某些规则里有三方,技能差异较大,在第二部分将进行介绍。


  3、参与游戏的注意事项

  每名玩家遵守游戏规则是对所有玩家共同的游戏体验的保证,因此,为了使得版杀在愉快而激烈的氛围中进行,请在游戏过程中遵守《KG版版杀游戏通则》。

  此外,根据我们以往的经验,请额外注意以下几点:

  (1)发言时不得侮辱、攻击其它玩家、版友,或使用不雅言辞。

  (2)版杀是看重玩家发言时逻辑的游戏,因此发言时请避免贴脸(尤其注意带有个人情绪的语言)和场外(即不在游戏范围内的因素,特别注意讨论玩家的在线状态也是不被允许的)。

  (3)没有特殊说明或法官允许,游戏过程中的发言一旦发出即禁止修改或删除。

  (4)游戏进行过程中,请尽力避免各种形式的场外,包括主动与其它游戏中玩家在微信等聊天工具或现实中讨论本局游戏内容,或无意识透露游戏相关信息。特别提醒,有些身份(特别是有群的身份)死后不会进入瓜群(观看游戏的群),因此,自己死后是否在瓜群内也是包含游戏内容的信息。诸如此类的信息在闲聊时很可能无意识地说漏,虽然说者基本不会立刻意识到,但听者往往比较敏感,因此在要求玩家禁止主动场外的同时,也希望各位玩家尽可能避免无意的场外。

  (5)若发生任何形式的场外,请立即联系法官并进行如实汇报,以便法官组进行适当处理。

  (6)在游戏进行过程中,在需要立刻进行回应的时间段(如自己身份夜晚行动时间段、早上公布警情后遗言时间段、白天最后投票时段等),请按时上线查看,错过行动、遗言、投票是非常不负责任、有可能会影响其他玩家正常游戏体验的行为。如临时有困难,也请提前联系法官求助。例如,若某一天在警情后的时间段无法上线,则可以前一晚告知法官“如果我死了,留这些遗言:……”,法官是真人,这是完全能帮忙办到的。

  (7)游戏时,一切以法官为准,若对于法官的裁判有疑问,只能私聊法官,不得在版上公开质疑法官。

  (8)最后是一点建议,由于新玩家在经验上的相对缺乏,很可能导致其他玩家(尤其是好人阵营)以及新玩家自身的游戏体验较差。因此,建议新玩家在报名时联系其他玩家进行合体,绝大多数版友将非常乐意带新人合体进行游戏。


更多内容请查看精华区:

https://bbs.pku.edu.cn/v2/collection.php?path=groups%2FGROUP_6%2FKillerGame%2FDC459FBB8%2FDD52A0D39%2FD838F9FAD


剩余内容目录:

2 版杀的基本技术

2.1 发言要点

2.2 好人身份战术

2.2.1 平民

2.2.2 信息神——预言家、熊

2.2.3 “主动”追刀神——女巫、狙击手(骑士)

2.2.4 “被动”追刀神——猎人、长老

2.2.5 “威慑性”追刀神——守卫

2.2.6 弱神——白痴等

2.3 狼人身份战术

2.3.1 群狼

2.3.2 野狼

2.3.3 非带刀狼

2.4 三方身份战术(完善中)

3.1 版杀常用术语释义

3.2 版杀中应避免的事项详析

3.3 玩版杀常用的未名BBS常识

签名档

我就是个民

但我

发你金水~

 最后修改于2020-01-07 23:03:18
  • 发表于2019-08-03 01:24:47

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入