馬一浮先生與南懷瑾先生 - 道释儒/智慧之花(Wisdom)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

馬一浮先生與南懷瑾先生

楼主

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 1楼

马一浮先生(1883—1967),单名浮,字一浮,号湛翁、蠲翁、蠲叟、蠲戏老人。

浙江绍兴人,中国文化宗师。十六岁应试,名列会稽县案首(第一名)。二十岁赴美日欧游学。回国后“自匿陋巷,日与古人为伍,不屑于世务”,潜心研究儒释道等中国传统文化。

抗战爆发后,先生忧愤于民族危亡,应浙江大学校长竺可桢之邀,出山讲学。

1939年,在四川乌尤寺创建复性书院,讲明义理,选刻古书,培养人才。

抗战胜利后,先生回杭,重居林下,主持智林图书馆。

建国后,任浙江省文史馆馆长、全国政协委员。

诗以道志,大抵所感真者,其言亦真。

然法不孤起,仗境方生,吾体物之工不及古人,但直抒所感,不假雕绘,尚不为苟作而已。

往日不欲流布诗篇,迩来颇思多作几首,以润枯淡。

际此兵戈流离,疮痍满目,佛家言“观受是苦”,人生之苦盖未有甚于今日者(注:指抗战时期),有此亦可稍资调济。吾诗当传,恨中国此时太寂寞耳。 

诗须老而后工。吾自视四十以前之作,近多不惬,四十以后可存者多,五十以后则几乎篇篇可存。 

在泰和所作诸诗,皆有义,不是苟作,若于诗能有悟入,真是活泼泼地也。 

吾非欲以《蠲戏斋诗编年集》博诗名、作诗人,欲稍存变风变雅之意,为天地间留几分正气耳。

往者亦是全身远害之意多,恻怛为人(注:恻怛cèdá;恻怛为人:为别人感到哀伤)之意少,故不愿流布。

今则战祸日烈,是非日淆,此亦不得已之言也。 ——马一浮先生《马一浮诗话》

【按】南怀瑾先生晚年在一次授课中,深情回忆了拜访马一浮先生的往事。

南怀瑾先生的讲述轻松而饱含感情,使听者如临其境,深切感受到马先生“不轻后学”“对后生的期待重视”的宗师风范;同时也让人感受到南怀瑾先生虽未言明却分明在耳的、对后生早日继起中国文化传统的殷切期望。

当年我在峨眉山,闭关下来,我们的老师啊,马一浮先生,这一代的大儒啊!噢,还是美国留学生,他懂五六国文字。

马一浮先生,我们非常恭敬他,全国人都很恭敬他。也没有结婚,办了一个书院,等于我们搞这个太湖大学堂,它叫“复性书院”,以儒家为主,其实他是参禅见空的,道、儒、佛都会。我很佩服他这个人,道德学问,东西皆通——复性书院。 

我从峨眉山下来,经过嘉定(今四川乐山),准备去庐山,峨眉山下面,你们都去过(乐山)大佛那个地方,有个庙子叫乌尤寺。“复性书院”,抗战时候他已经办在那里,很艰苦。我到那里去看他。

为什么看他呢?因为他的文章,一本书里头写到:百丈的“灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛”,就是佛。

可是马先生在他的《尔雅台问答》里头说,百丈这是果位上的境界,果位就是悟道得道以后成佛了的境界说法。

我不同意,心里不同意,没有讲。 

下山第一步,先到书院去,去看马一浮先生。到门口,大门关住了,他借用个和尚庙——乌尤寺。那个复性书院,有大门还有偏门,平常从偏门出入。大门,跟我们一样,我们(大学堂的大门)虽然看得到,很不容易进来。他大门关着。

我就规规矩矩递一个名片进去,“见马先生”,人家叫你门口等,很礼貌。这个名片拿进去了,我等了大概十几分钟,都没有影子。我想算了,老先生大概年纪大了,声望地位那么高,不想见我,我准备走了。 

噢,一下,听到里头哗啦哗啦,大门门栓栓到的,拉开了,大门,“哗、哒”,两扇,打开大门,他出来了,穿了个长袍,相貌道然,人很矮,头比较大。袁先生人很高,头比较小。我当时的感想:这两位,把头换一换。都是了不起哦。好,中间出来,两排,一排都七八个学生。他的学生都是很有地位、很有学问,好像见那个外国的贵宾一样,出来了。

哎呦,我一看,这个场面不得了,以大礼见我,像那个国宾。我赶快就一腿跨在那个门槛,正式在他前面,准备顶礼跪下。他一把就把我扶住:“久仰”,我说“客气”,我说我是年轻人。老先生(说):“不要客气,请”,很礼貌的,完全像古礼,这个手一扶,我当然赶快就到左边来。主人在右边,就上去了,站到,“请坐”,他自己坐到左位,右手一拿,就叫我坐在贵宾那个位置。都是叫古礼,要懂得嘛。我说,没有办法向他行礼,坐回椅,就坐半个屁股,不敢全面坐到,尊敬啊。 

然后,“送茶”。哇呀,我想这礼真得不得了,真细了,哈,完全古礼一套。好在我还知道。茶碗一端,他也端了一个茶碗:“请”,我也说“请”。那个茶杯,茶碗盖碗,到嘴边,并没有喝,马上盖好放在茶几上。我说“先生啊”,我们当年不叫老师哦,“先生”,很平等;不叫马先生了,再加上马姓,比较生分了,又疏远了,所以直接称呼“先生啊”。

他说,“我知道,你在峨眉山闭关三年,可是刚一出关下山吗?”很亲切。

我说,对啊,所以我来拜访,参访,不叫拜访,参学,参,就是参谋的参,学问。“我向先生这里来参学”。

“你不要客气,我久仰你的大名哎。”

我说:“我还是你的老乡哎,都是浙江人。”

他说:“我也知道,你是温州,我是杭州。”噢,都清楚。

他说,“在关中三年,好吧?”

我说很好,总算没有出差错啊。

他说“那真了不起。你准备到哪里?”

我说我想到成都,“

以后呢?”他说,抗战,跟日本人还在打仗呢。

我说,到成都再看吧。 

他说,“你不要谦虚嘛,那么客气,什么问题啊?”

我说:“你在书上写的,百丈禅师‘灵光独耀,迥脱根尘’,不是凡夫境界,是果上的事,有吗?”

“哎呀”,他很客气,“南先生”,客气的来了,一个重担来了,受不了了。你们要懂规矩做人。“南先生”。我一句,“这个言重了!”(马先生说)“我啊,年轻的时候出了很多的书,现在想起来都后悔,恨不得拿一把火把自己的书都烧了。”

你看重重打我一棒,这就是大棒,这就是禅宗,吃棒了。他也够谦虚,也不否定自己的话,不跟我来辩论,就把我嘴给封掉了。 “哎呀”,

我说,“不敢,是我失礼了,不应该的。”我赶快站起来给他行礼,顶礼,准备叩头告辞了,“那我告辞了。”

他就站起来,我还没有叩头下去,他就给我扶住了,“不行不行,你不叩头了,我很恭敬你。”

我说我告辞了,(马先生说)“就这样走了?”

我说:“是啊。”

“哎呀,太匆忙了,可惜我这里没有什么好的招待。”

他这个书院很苦,吃的都很少,他还常常没有饭吃,吃稀饭。

我口袋里摸那个红包准备供养,他就给我塞回来,他说你刚出关,我还想供养你呢,我就告辞走了。 

——南怀瑾先生開示视频整理

https://c9e3ef2d423270e79af93b05daf5fd15.v.smtcdns.com/om.tc.qq.com/Afla0nrFBFtplvP8a6EDnWoX64xqBL15gfNOKQ5Js7pA/B_JxNyiJmktHRgresXhfyMemIFToVUrNqPaLrCQfWmSPnGbnFqNZNOiJQWBcppsH4R/svp_50001/szg_1481_50001_0b6boyadmaaauaaew2j4hzpvc5wdgz3aansa.f622.mp4?sdtfrom=v1104&guid=a53daec1daf6935e8e1c5ddeb62720ec&vkey=6A48FDE07AC3E25FA84B70EC05AEB1A56B1A7FA5EC7BB87F3B4412D633C6D5C980ACBF4A4E586C5645248EB98F78D78B074A335C8D57D40A7262BBCEAAD71FFE42B3F42656E71D78034FFDF235F9E7CC13975B2C3AB2BD916027C93226BE14C254E87FAF28199A3004D472AF94EFAC06600CACB6AEA0ECBBA5AA437BEA18081DDB2AB4B4E4FB18493A5441CD183301293AF3A517DBA344DE50805F85BE1607C8EB67BA09CB36476B350720CBE6B9A29B

签名档

願我走過的痛楚,你不必經歷

願我已有的幸福,你觸手可及

最后修改于2024-01-22 16:32:12

micoloveu [离线]

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 2楼

都是高居士!

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

马一浮先生(1883—1967),单名浮,字一浮,号湛翁、蠲翁、蠲叟、蠲戏老人。

浙江绍兴人,中国文化宗师。十六岁应试,名列会稽县案首(第一名)。二十岁赴美日欧游学。回国后“自匿陋巷,日与古人为伍,不屑于世务”,潜心研究儒释道等中国传统文化。

抗战爆发后,先生忧愤于民族危亡,应浙江大学校长竺可桢之邀,出山讲学。

……

签名档

╭╯.★*★.             

.*★*.*  .★*★.          

★       ★  *  *.*★*.    

一点  *   '        ★   

.      ..'  爱   ★   

‘·  . .         .     

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 3楼

都是苏沪杭的人互相帮衬

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

都是高居士!

签名档

坤元国学,国学就在那里。

ylqw [离线]

爱吃辣的兔子

1.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

这种相惜的感觉真好~

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

……

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 5楼

明显的他乡遇故知你看不出来

ylqw (爱吃辣的兔子) 在 ta 的帖子中提到:

这种相惜的感觉真好~

签名档

ylqw [离线]

爱吃辣的兔子

1.9一般站友

<ASCIIArt> 6楼

好的,知道了,谢谢您

ybz (朱致锐) 在 ta 的帖子中提到:

明显的他乡遇故知你看不出来

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 7楼

不客气,避免遇见老乡,就可以避嫌。

好的,知道了,谢谢您

签名档

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 8楼

不客气,避免遇见老乡,就可以避嫌。

好的,知道了,谢谢您

签名档

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档