[10.18]國子監官韻誦唸之中庸第4讲-北大國學社 - 北大国学社(GXue)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

[10.18]國子監官韻誦唸之中庸第4讲-北大國學社

[复制链接]
楼主

GXUE [离线]

北大国学社

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼


【标题】國子監官韻誦唸之中庸第4讲

【时间】10月18日(周二)19:00-21:00

【地点】理教209

【主讲人】张卫东老师

【主办方】北京大学国学社

【主讲人简介】

     张卫东,昆曲艺术家、理论家,国家一级昆曲演员,北方昆曲剧院演员,兼任多所高校教授、中国吟诵学会理事、北京大学国学社顾问。自幼向吴鸿迈、周铨庵、樊伯炎習曲,朱家溍入室弟子。幼年因受吴鸿迈先生启蒙学习古文诗词吟诵,向樊伯炎先生学习古琴曲以及山水书画。

【内容简介】

     “念诵“是自古以来中国人对“学”的一个最直观体认。百年前,学生在学堂里跟着老师念诵经典,不仅是识字、修文,更是为了习得传承千载的礼乐文化。所谓幼儿养性、童蒙养正、少年养志、青年养德,自童蒙到举业,念诵是“养性”、“养正”、“养志”、“养德”的重要方式。

     无论是吟诵或念诵,其根本在于音韵。而音韵学是国学经典垒厦的基石,是传统语言文字学的重要组成部分,亦是汉赋、唐诗、宋词、元曲这些高踞于美学巅峰的人类语言文化艺术的基本构成。因此,不了解汉语音韵,就无法深入理解中国文化。

     作为国学社湖畔艺术团的主要活动之一,本次国子监官韵诵念讲座以“古音韵”,即明清时期北京官话音韵为主,并将从“切韵咬字”、“四呼五音”的古时发音标准,声乐训练体系,到“正襟危坐”、“不上工尺”的音韵文化传统,诵念基础常识,以展现汉语汉字的丰厚内涵及悠扬韵律,重现古文言洗练绮丽之美。

【中庸简介】

    《中庸》原是《礼记》中的一篇。《礼记》是古代一部重要的汉民族典章制度书籍。为战国时子思作。全篇以“中庸”作为最高的道德准则和修身做人的道理。宋代理学家朱熹把它与《大学》、《论语》、《孟子》并列为“四书”。儒家把“中庸”看成是一个最高的道德标准,也是解决一切问题的最高智慧。中庸之道亦被古人称为中道或中和之道。



发表于2016-10-16 09:03:17
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入