【讲座】真言密教与悉曇梵字 - 北大国学社(GXue)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【讲座】真言密教与悉曇梵字

[复制链接]
楼主

renwaiyouren [离线]

rzhang

2.7一般站友

发帖数:99 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

真言密教与悉曇梵字 

An Introduction to Buddhist Esotericism and 

the Sanskrit Scripts and Phonetics


所谓密教,究为何意?显密诸宗,是何关系?

唐密藏密,东密台密,教史教义,有何同异?

两部曼荼,所表为何?手印观想,如何配合?

真言密咒,有何功用?梵字体相,各有几种?



真言陀罗尼宗承法佛亲传,指示法界深密奥理,并借真言发起大用。世称密教,相对显教之称也。显教之诵经持戒义学达一定层次,般若慧上品成就,更借密教深入妙法,金刚心逐步启发,乃至明体达用、即身成佛,则悉地圆成,造其极矣。故真言密教实为佛法之堂奥、修道之总汇,有志探索宇宙众生之真理者,不可不参究也。

密教初在天竺问世流传,继于大唐臻于极盛,复播东瀛西藏而衍其支脉,终自日本反哺中华。千百年来法流滔滔不绝,历史波澜壮阔,其间圣贤迭出、妙理纷呈,激励后学,洵堪研习。

密教起用,必仗真言;悉昙梵字,在所必究。然梵字历史悠久,音韵复杂,体式繁多,入门不易。如何尽速掌握梵字真言之读写要领,亦学修者之共同祈望。

于北京龙泉寺开设本讲座之宗旨,即为简介真言密教之教史与教理,略释其在佛法全体中之地位,进而讲明悉昙梵字之整体结构与各自音形,并示范常用真言之读法,为学者敬备进修之门径。本讲座乃针对一般学佛者及对佛学感兴趣者,不要求具备若何预备知识,讲座安排在两个周六,每讲基本自成一课,可各随志趣选择,欢迎有缘同修均来参加,阿弥陀佛!

分享者:崔文治 清华大学经济管理学院经济学学士 管理学博士研究生毕业

参考资料:佛法要论 冯达庵著


课程内容


上篇 显密源流 (第一讲 4月14日上午 9:00-11:00)

佛教史:佛说三乘 天竺两派 汉地十宗 东瀛西藏新旧流派 

密教史:初期杂密 盛期纯密 晚期残密

大藏史:大藏结构 密乘文献之性质与地位

密教艺术:曼荼罗——现图 雕塑 建筑


中篇 密教理事 (第三讲 4月21日上午 9:00-11:00)

密教义理:

世界起源:六大缘起        世界形象:四曼不离

修行方法:三密加持        修行阶次:六种无畏

密教仪轨:

起点:入坛灌顶                程序:十八道修法

方法:三密身口意                用途:四部息增怀诛


下篇 真言梵字 (第二讲 第四讲 均在下午)

梵文常识:梵文的历史 音韵体系 字体演变 与世界其他各文字的关系

悉昙真言:熟悉悉昙体书写的种子字 真言经书 佛塔

读咒示范:常用十小咒三大咒读法


课表


第一讲 4月14日上午 9:00-11:00

显密源流

第二讲 4月14日下午13:30-16:30

真言梵字(上)

第三讲 4月21日上午 9:00-11:00

密教理事

第四讲 4月21日下午13:30-16:30

真言梵字(下)


地址:北京龙泉寺 来寺可见引导牌 亦可联系授课人15811281161

交通:可乘坐地铁16号线至终点北安河站后打车至寺


发表于2018-04-08 23:09:24
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入