被叫做“武汉肺炎”真的让人不开心 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

被叫做“武汉肺炎”真的让人不开心

楼主

wenyishijiu [离线]

我要吃豆皮

4.0侏罗纪

<ASCIIArt> 1楼

本来这次疫情让不少武汉人不敢回家,而现在依然坚持回去的人也是压力巨大,看见不少公众号文章把这次疫情/病毒成为“武汉肺炎”,感觉又是多了一口锅

虽然知道大家只是找了个代号来方便沟通,但是这样的名字真的是闹心

楼主

我要吃豆皮

4.0侏罗纪

<ASCIIArt> 2楼

BBS上面就好好了很多,比如十大的帖子也是用的“新肺炎”这样的词

wenyishijiu (我要吃豆皮) 在 ta 的帖子中提到:

本来这次疫情让不少武汉人不敢回家,而现在依然坚持回去的人也是压力巨大,看见不少公众号文章把这次疫情/病毒成为“武汉肺炎”,感觉又是多了一口锅

虽然知道大家只是找了个代号来方便沟通,但是这样的名字真的是闹心

WallaceBbee [离线]

埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士·彼伊

2.4一般站友

<ASCIIArt> 3楼

SARS中文名是非典型性肺炎,英文名直译过来是严重急性呼吸综合征……

实际上这个名字就像家鸡家犬一样令人不知所措……

如果按照03年病毒性肺炎为什么“非典型”或者为什么“严重急性”的话,20年病毒性肺炎叫做非典型性肺炎Ⅱ、或者SARSⅡ其实都没问题。

但是这个说法容易引起恐慌🤤,所以被舆控部门抓包删的很厉害。

叫“新肺炎”,以后就会有“新新肺炎”“新新新肺炎”……

如果按照中东呼吸综合征的命名法,没给你来个远东呼吸综合征或者Sino呼吸综合征就不错了←_←,没准还会有人觉得辱华(手动抠鼻

武汉肺炎就武汉肺炎吧,就当是武汉替大中华背锅了,省的出一个辱华肺炎名字

wenyishijiu (我要吃豆皮) 在 ta 的帖子中提到:

最后修改于2020-01-21 03:02:59
楼主

我要吃豆皮

4.0侏罗纪

<ASCIIArt> 4楼

看见台湾省貌似叫做“大陆肺炎”,确实也是了。不过就是家都有些不敢回的情况下,看见这些新闻太糟心。

官方名字不行吗

WallaceBbee (埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士·彼伊) 在 ta 的帖子中提到:

SARS中文名是非典型性肺炎,英文名直译过来是严重急性呼吸综合征……

如果按照03年病毒性肺炎为什么“非典型”或者为什么“严重急性”的话,20年病毒性肺炎叫做非典型性肺炎Ⅱ、或者SARSⅡ其实都没问题。

……

WallaceBbee [离线]

埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士·彼伊

2.4一般站友

<ASCIIArt> 5楼

所以嘛,辱华警告⚠。

世界卫生组织管它叫2019-nCoV病毒(对比03年非典的病原体叫SARS-CoV病毒),直译过来差不多是2019年冠状病毒……

如果这么看来我管它叫20年病毒性肺炎其实还是相对客观和科学的……

总比“新肺炎”“肺炎Ⅱ”“中华肺炎”科学一点。

看见台湾省貌似叫做“大陆肺炎”,确实也是了。不过就是家都有些不敢回的情况下,看见这些新闻太糟心。

官方名字不行吗

richardo [离线]

小R | 吕归尘·阿苏勒·帕苏尔

7.8剑魔

<ASCIIArt> 6楼

非洲埃博拉 欧洲黑死病 美国艾滋

官方名字不行吗

roppo [离线]

roppo

3.5中级站友

<ASCIIArt> 7楼

叫“华南肺炎“,估计更多人不乐意了

littlefox [离线]

师弟

2.7一般站友

<ASCIIArt> 8楼

就叫大市场肺炎吧

wzyhahaha [在线]

交给我吧~

2.4一般站友

<ASCIIArt> 9楼

有一说一 确实

我们武汉人既处于疫情的中央 又要被外地人歧视

Z

反正我不在汉口(

erutan [在线]

spade

4.3维尼熊

<ASCIIArt> 10楼

在bing上搜wuhan,联想词就有virus和pneumonia。。。

楼主

我要吃豆皮

4.0侏罗纪

<ASCIIArt> 11楼

我也不在。。但是这车票是汉口站啊,丢

wzyhahaha (wzy) 在 ta 的帖子中提到:

有一说一 确实

我们武汉人既处于疫情的中央 又要被外地人歧视

Z

……

sigh [离线]

☆_☆

5.3高级站友

<ASCIIArt> 12楼

记得2003年初的时候也是叫广州肺炎的

WallaceBbee (埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士·彼伊) 在 ta 的帖子中提到:

……

youngstar [离线]

youngstar

2.8一般站友

<ASCIIArt> 13楼

我也汉口站。。。有点慌。。。口罩已经准备好了哈哈哈

我也不在。。但是这车票是汉口站啊,丢

thinky [在线]

披风罗汉

5.4泰迪熊

<ASCIIArt> 14楼

武汉简称汉或鄂,要不叫汉肺炎,或鄂肺炎。

Vulcan [离线]

空中劈叉擦甲板的舰长

4.9护卫舰

<ASCIIArt> 15楼

SARI

签名档

Homagod [离线]

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 16楼

sigh

好像也不能怪他们

签名档

从2014年12月起,我有一个属于别人的座右铭

“读更多嘅书,玩更多游戏,做一个读得又毒得嘅人”

Homagod [离线]

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 17楼

跟非洲猪瘟是一个道理

签名档

从2014年12月起,我有一个属于别人的座右铭

“读更多嘅书,玩更多游戏,做一个读得又毒得嘅人”

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 18楼

在国内甩锅和在国外甩锅还是有细微的区别的

Homagod (不愉快です) 在 ta 的帖子中提到:

跟非洲猪瘟是一个道理

chariot [离线]

浮游又虫

3.2白垩纪

<ASCIIArt> 19楼

刚刚看CGTN,新闻里用的词都是Wuhan virus,所以是官方定名了?

wuhuatianbao [离线]

伯邑考

0.2新手上路

<ASCIIArt> 20楼

其实前缀就是受害区域,想地域歧视的人就会拿来地域歧视,比如非洲埃博拉(其实与欧美脱不了干系~)

返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入