武汉人 一个特别的春节 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

武汉人 一个特别的春节

楼主

wzyhahaha [离线]

交给我吧~

2.4一般站友

<ASCIIArt> 1楼

长文预警

写在全文之前:本来只是想记录一下现在的心情,没想到写着写着到了后半段却成了我宣泄各种情绪的迷之文章,对文风转变感到不爽者请直接离开。怼我也没关系,反正我必怼不过久经沙场的老油条,就当你已经赢了罢。  

禁止未经同意的转载

在几个小时内,农历的旧年即将过去,新年也即将到来。我和我的父母亲,也和往年一样,打开电视收看一年一度的春节联欢晚会。然而,电视上的歌舞升平,红红火火,却无法掩盖我们武汉人,或者全国人民内心的焦虑。我们3人的心思完全不在联欢晚会华丽的歌舞表演上,而是在紧张的翻看着手机,浏览有关疫情的消息。

去年的除夕是怎么度过的呢?我大概回了老家。一大家10几人,围着热气腾腾的一桌饭菜,一边嘘寒问暖,一边对电视节目发表评论。前年呢?大前年呢?我已经记不清楚,也不想再去回忆,过去的美好回忆只会加深现实的不爽感受。今年,没有拜年,没有串门,没有团年饭,有的只是对于现有的生活物资的规划,有的只是对于不确定的未来的迷茫。偌大的客厅里反复回荡着电视上联欢晚会的声音,这反而是一种更为可怕的,另类的沉默。坊间谣言四起,我现在每天最快乐的事情,就是辟掉来源于我妈告诉我的微信群之中各种各样的谣言,就当做苦中作乐罢。

事情是从去年12月底开始的。

我刷着知乎,走出了教学楼,看到了有关武汉肺炎的消息,于是随手截图并发给了家人,叫他们注意防范。虽然不是专业的医学学生,但我是专业的瘟疫公司联机对抗模式的游戏玩家,平时就很喜欢浏览一些有关传染病的消息。到了一月初,再没有任何新增病例的消息,印象里连续12天还是15天未发现新病例就可以认为已经控制住了疫情,我当时就想这次的事件可能是小规模的食品卫生事件,病毒没什么传染的能力。

然而事情的发展却超乎想象。由于有一项课程的大作业没有完成,我在学校多呆了几天,于13日返回武汉,但到了19日,我们一家三口正在东湖绿道游玩,讨论着过节的安排的时候,突然看到了新增17例新型病毒的消息。当时我们还互相开玩笑说北大期末也爆发了诺如病毒,校方处置得当,没有造成严重的后果,而武汉有顶级的P4病毒实验室,政府也有03年非典的经验,这病毒完全是选错了位置等等… 说实话,就算是到了那个时候,我也是稳如老狗,丝毫不慌,只是提前让家人准备了高标准口罩。

之后那两天,官方通报了一些病例,都集中在武汉,我依旧觉得的没什么大不了,甚至还在大兴出现新型病毒的帖子下发表了全国开花论以证明这次的病毒只是春运洪流中的小小插曲。然而到了22日,全国的各个省份一个接一个的沦陷,我的全国开花论一步步从我的论据变成了现实,我都不知如何评价。23日凌晨,武汉市颁发了封城令,我们家虽已经购置了一些年货物资,仍然一大早晨就全副武装的出门去超市屯集更多的食物和生活必需品。事实证明,基本没有必要担心买不到物资,虽然出来买菜的人很多,但是菜绝对是可以买到的,至少在我所在的街区。这里不得不DISS这两天十大第一的帖子(现在可能已删),武汉街头的“末日景象”,蛤,我怎么没有见到你的末日景象,在这种非常时刻,断章取义,散布如此性质恶劣的谣言,我真不知道发帖者是意识形态出现了问题,还是刻意营造恐慌的氛围,不知其居心何在,也不知他心中的“真相”究竟是啥。事实上,我离开超市时唯一卖光的只有冷冻饺子,还剩下4袋,我卷走3袋。疫情当前,每个人想的应该都是想方设法的弄到更多物资,我却不知出于什么原因,没有4袋全部拿走。这些食物应该可以够我们家3人坚持10-15天不出门了。

然而,在来势汹汹的疫情之下,网络上某些人的言论,却比疫情更加的令人寒心。你们说我是玻璃心也好,说我是迫害妄想也好,说我为武汉洗白也好,说我逻辑混乱也好,但有些话我依然要说。武汉是我出生的城市,也是我成长的城市,但这座城市确实已经成为了全国乃至世界眼中的瘟城疫城。从外地第一例证实的从武汉输入的病例公布开始,网络上已经有人操起道德的大棒,抡打疫情的中央——武汉和武汉人。春节是中国人最重视的节日,谁不想回家团圆,谁不想出去逛逛?把病毒带到外省的人,且不论他们是在潜伏期不知道的情况下成为了病毒的传播者,还是已经有了疑似的症状却坚持逃离武汉,做为网络喷子的攻击武器——“自私”“不老实”“害人”,是他们本性就是如此,还是因为来到了武汉才变成这样?这些病毒的传播者,又有多少不是武汉人,而是来武汉开个会,进个货,吃个饭,转个车就感染的无辜的外地人,有多少又是急于返乡团聚的农民工,虽然这么说有点对不住外地人,但这也能用“湖北佬就爱全国乱跑害死人”解释?又有多少像我一样从来不吃甚至不知道可以吃野味的武汉人,要为极少部分野味的享受着背锅,接受全国网络喷子的指责?我在武汉这么多年,真就从来就没有听说过蝙蝠还能做成刺身这种事情。本来就处于这轮疫情的中心,防范病毒就已经是提心吊胆,还要被各种各样的恶意言论中伤,谁人能不心寒?在武汉公布新增14例患者的第二天,一个小区摆了4万户的百家宴,立刻收到了网友的口诛笔伐。但现在,各地都出现了疫情,多少活动却任然正常进行,这相比于发生于武汉的百家宴,是不是也应该值得关注?当我想在CCTV新闻13台看到有关疫情的最新消息时,跳出来的除了一个个冰冷的数字外,别的都是别地各种各样迎接春节活动的报道,满眼的大红灯笼,满眼的新年活动,这样的感受,不是武汉人,谁能知晓?疫情当头,前有病毒虎视眈眈,后有部分黑心商家大发国难财,更有舆论谴责的精准制导和各种谣言的无孔不入。我自然理解外地人吧武汉人当做病原体一样的态度,身处疫区中心的我们比谁都害怕感染病毒,因而也没有办法同样站在道德的角度回击他们,但是我内心的真实感受不会骗人,它就在那里。做为武汉人或者湖北人,我们已经做出了封城的牺牲,我们注定无法像各位一样出去拜年,和家人团聚,也注定无法像往常一样喜气洋洋的逛街逛庙会,还要在后面很长的一段时间忍受别人异样的眼光,所以网络喷子和同样性质恶劣的造谣传谣者,还请务必积点笔德和嘴德。

只是想记录一下当下的感受和事情的发展,没想到一次性把内心的牢骚和不满全部倾倒了出来,可能是我最近在知乎和论坛上看到的针对武汉的负面言论太多,也可能和我同样身在武汉的朋友的吐槽有关。但是不得不说,一吐为快,心里属实舒爽不少。我不是喜欢对线的祖安状元,但是有些颠覆我的三观,扭曲武汉市和武汉市民形象的言论,属实是激怒了我,让我也拿出了名为键盘的武器。

好在网络喷子应该只是少数,我确实也看到了有别的省份的网友和校友站出来鼓励武汉这座城市和身处其中的武汉人,还有各地都派来了专业的医疗团队支援武汉。我衷心的感谢这些网友和医生,也相信武汉或者全国可以在科学的办法下挺过这轮疫情。我不知道武汉什么时候会解除封城令,不知道下学期开学的时候疫情会不会被控制住,不知道自己会不会成为新型病毒的下一个受害者,也很担心会不会因为这个导致落下一些课程,更害怕返校时吧病毒带入北大校园,但是现阶段唯一能做的,只有保护好自己,一步步的向前走。这个春节,注定是个令人难忘的,特别的春节。

加油,武汉。

加油,湖北。

加油,中国。                                                                         

2020-1-24    记于湖北武汉

最后修改于2020-01-24 22:02:29

juruo [在线]

蒟蒻太蒻了嘤嘤嘤

3.4树袋熊

<ASCIIArt> 77楼[高亮回复]

请注意本版的设版目的是闲聊灌水,不要在本版涉及政治立场,如需讨论请前往三角地

wzyhahaha (交给我吧~) 在 ta 的帖子中提到:

长文预警

写在全文之前:本来只是想记录一下现在的心情,没想到写着写着到了后半段却成了我宣泄各种情绪的迷之文章,对文风转变感到不爽者请直接离开。怼我也没关系,反正我必怼不过久经沙场的老油条,就当你已经赢了罢。  

禁止未经同意的转载

……

签名档

看到这里的人都太好看了叭 (,,・ω・,,)

Moony [离线]

魏晋之夜|未竟之业

3.6县令

<ASCIIArt> 2楼

lz春节快乐啊

wzyhahaha (交给我吧~) 在 ta 的帖子中提到:

长文预警

禁止未经同意的转载

……

签名档

有诏讨贼!

楼主

交给我吧~

2.4一般站友

<ASCIIArt> 3楼

En ^^  春节快乐

Moony (魏晋之夜|未竟之业) 在 ta 的帖子中提到:

lz春节快乐啊

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 4楼

春节快乐

长文预警

禁止未经同意的转载

……

hmqfc [离线]

FC

3.8水饺

<ASCIIArt> 5楼

加油!新年快乐,全家健康!

长文预警

禁止未经同意的转载

……

楼主

交给我吧~

2.4一般站友

<ASCIIArt> 6楼

谢谢各位><

长文预警

禁止未经同意的转载

……

kdzhy [离线]

pkuuu

0.6新手上路

<ASCIIArt> 7楼

祝健康如意,不过百家宴是真不应该,别的省是一位数两位数,武汉三位数还搞就不是很合适了

长文预警

禁止未经同意的转载

……

楼主

交给我吧~

2.4一般站友

<ASCIIArt> 8楼

新年快乐~

搞的时候官方报的新增17例 还没有之后那么大规模(小声bb) 

kdzhy (pkuuu) 在 ta 的帖子中提到:

祝健康如意,不过百家宴是真不应该,别的省是一位数两位数,武汉三位数还搞就不是很合适了

XiaoNi [离线]

\varnothing

0.7新手上路

<ASCIIArt> 9楼

百步亭的百家宴已经办了几十年了,一直都是这个社区名片。它没有及时暂停确实有错,但是确实无可厚非。主要责任在于政府的宣发失职。

kdzhy (pkuuu) 在 ta 的帖子中提到:

mycNoone [离线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 10楼

加油~(ง •̀_•́)ง

新年快乐,祝愿早日好起来

长文预警

禁止未经同意的转载

……

最后修改于2020-01-24 23:03:51

Tutu [离线]

(吃)土兔

1.5小白兔

<ASCIIArt> 11楼

春节快乐!

Moony (魏晋之夜|未竟之业) 在 ta 的帖子中提到:

lz春节快乐啊

bzdjsmh [离线]

不知道叫什么好

1.4雾滴

<ASCIIArt> 12楼

加油加油

长文预警

禁止未经同意的转载

……

importantwin [离线]

important

3.1中级站友

<ASCIIArt> 13楼

春节快乐!祝楼主身体健康!

长文预警

禁止未经同意的转载

……

euio [在线]

耳目一心

5.4亚洲

<ASCIIArt> 14楼

了解一下乾隆千叟宴。

为了表现皇恩浩荡,

多少老人京城命丧。

(ZZ)

乾隆晚年大办千叟宴,结果一顿饭下来,很多老寿星却纷纷死去

今日生活视角

[历史领域创作者]

不过,和康熙皇帝比较起来,乾隆皇帝的千叟宴,过得就相当糟糕了。乾隆举办的第一场千叟宴,正赶上了他五世同堂。因此来的人数也比较多,足有三千多人。门槛较低,只要够六十岁,就能入场。

可是,乾隆皇帝万万没有想到,这顿饭,居然成了这些老寿星们最后的晚餐。原来,这次千叟宴,正赶上正月份,天气异常寒冷。有些菜端上来的功夫,就已经凉透了。古代医疗条件也不好,这些老人一路舟车劳顿,再吃上一些凉东西,生病也是在所难免的了。故此,不少老人因身体不适,吃完饭之后,便与世长辞了。

那么,这些老人既然身体不好,那又为何要跋山涉水,前去赴宴呢?难道仅仅是为了一顿美食吗?事实并非如此,这些老人其实刚开始并不愿意前去。

可是,各地官员都知道乾隆的脾气,喜欢大场面和奢侈的生活,因此不少官员,都采取了强制措施,送这些老人们前去赴宴。因此,这才有了这样的结果。

XiaoNi (\varnothing) 在 ta 的帖子中提到:

百步亭的百家宴已经办了几十年了,一直都是这个社区名片。它没有及时暂停确实有错,但是确实无可厚非。主要责任在于政府的宣发失职。

nazu [在线]

nazu

1.8一般站友

<ASCIIArt> 15楼

お姉ちゃんは任せなさい!

最后修改于2020-01-24 23:55:03

Ericthonius [离线]

大叔要减肥貔貅

3.7知府

<ASCIIArt> 16楼

加油,小学弟or小学妹!

长文预警

禁止未经同意的转载

……

楼主

交给我吧~

2.4一般站友

<ASCIIArt> 17楼

ココアさいこう~~

nazu (nazu) 在 ta 的帖子中提到:

お姉ちゃんは任せなさい!

shanyumanlou [离线]

Eskimo dog

3.5龙泉

<ASCIIArt> 18楼

黄冈人也不好过啊,今天看见新闻黄冈现在还没条件确诊,医院不敢收。

长文预警

禁止未经同意的转载

……

签名档

愚昧的人总以为自己是智者

就像有的人觉得话说的多就是对的

楼主

交给我吧~

2.4一般站友

<ASCIIArt> 19楼

新年快乐 感谢各位关心我的朋友 大家一定要健健康康~

长文预警

禁止未经同意的转载

……

kdzhy [离线]

pkuuu

0.6新手上路

<ASCIIArt> 20楼

嘛,那就是我搞错了orz,总之希望没事就好,愿平安

长文预警

禁止未经同意的转载

……

返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)