(修)如何鸡励弟妹上个211 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

(修)如何鸡励弟妹上个211

楼主

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 1楼

首先从宏观上来看,高考以清北为目标,这是不可能完成的任务,为了社会公平,不可能让名校的名额都落在一个或者某几个家族里。

以我导为例,TA父母是北大的,TA自己学生时代也是学霸,但本科就去了别的985,TA女儿去了211,全家三代人不是医生就律师要么就是大学讲师,但学历是稳稳下行的。

我弟弟对清北的执着可能和他小学迷恋刺客信条一样,等下一个游戏出来就忘了。以我对他的了解,意外之喜是考上本地的211,一本就是喜悦了。

他每次大考之后就坐在学校的顶楼窗台,忧伤地盯着楼下,让旁观者感到紧张,所以还是想给他一些方法,或者纯鼓励当作一种方法。

再退一步,在座的都是北大的,你能鸡自己继续学习吗?

另一个可能更加稳妥的相关的问题是: 如何把高考时的巅峰脑状态维持在一个平台上,推后智力滑坡的年龄?

我自己接受新事物的能力就弱,接受AI工具的时间比周围人都慢.接受外卖软件的速度也慢。

另外: 我对于一切人参加一切事物的统一回复都是劝退,我也非常乐意看到弟弟妹妹们去开挖掘机,如果大家知道清北 特别是清有哪些课程能让人学一门手艺,也请不吝赐教 PS 清华是有木工课的,结课作业我还做了一个小板凳.

最后修改于2024-03-09 13:02:20

moxi [离线]

往观 汤圆鱼 play hard!

1.8小花猫

<ASCIIArt> 2楼

很努力在警惕自身的一种趋势:在小朋友面前表现更先知道某些事情的傲慢。

青春期后的脑机能确实会随年龄增长而下滑,但相应地,经验在累积。所以,希望能够一直不被已有经验所困,较长时间地保持对智识的饥饿就好了。

好奇心是我的生命!

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

首先从宏观上来看这是不可能完成的任务,为了社会公平,不可能让名校的名额都落在一个或者某几个家族里。

以我导为例,TA父母是北大的,TA自己学生时代也是学霸,但本科就去了别的985,TA女儿去了211,全家三代人不是医生就律师要么就是大学讲师,但学历是稳稳下行的。

我也想知道如何考上高中,我妹妹估计明年也要进厂了。

……

签名档

*软件不稳定*

oasisoasis [离线]

妞妞忸忸牛

2.5一般站友

<ASCIIArt> 3楼

君子之泽,五世而斩。事物的运行不可能一直保持在一个峰值状态,这是规律。

所以富不过三代,985也不过三代。想到这里,祈祷我以后的孩子健康快乐就好,上什么学怎么上都随它去吧。

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

首先从宏观上来看这是不可能完成的任务,为了社会公平,不可能让名校的名额都落在一个或者某几个家族里。

……

楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 4楼

柏拉图《对话》:世界上最幸福的事情是未曾出生,其次是出生后立刻死掉。

其实这句话含义很多,也可以指一种想法如果有毒,最好的解决办法就是在产生后立刻掐断。

我把这句话送给我以后的孩子。

oasisoasis (妞妞忸忸牛) 在 ta 的帖子中提到:

君子之泽,五世而斩。事物的运行不可能一直保持在一个峰值状态,这是规律。

所以富不过三代,985也不过三代。想到这里,祈祷我以后的孩子健康快乐就好,上什么学怎么上都随它去吧。

sunshines [离线]

ECO07

4.2巨阙

<ASCIIArt> 5楼

为啥要鸡啊,上不了北大上清华不好吗?我堂弟就是一开始报的清华后来家里劝来的北大,但另一个堂弟就坚决不来了。

……

lugging [离线]

火太阳

0.7新手上路

<ASCIIArt> 6楼

一本正经搞笑

sunshines (ECO07) 在 ta 的帖子中提到:

为啥要鸡啊,上不了北大上清华不好吗?我堂弟就是一开始报的清华后来家里劝来的北大,但另一个堂弟就坚决不来了。

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 7楼

此言差矣,高考是筛选出服从制度安排下的学习能力较强的人,你不服管不行,没有学习能力更不行

我中二期觉得自己是故事的主角,中考吃了不少亏,高中才想明白了这一点

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

没意义的

你都读了北大了也没搞懂基础教育的本质

高考不是一个学习问题,而是一种规训,本质上和真正的学习能力关系不大

……

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 8楼

有没有可能贵校从分数线到考生心中排名,在很多省份都比隔壁落后很多年了?

sunshines (ECO07) 在 ta 的帖子中提到:

ECO07

4.2巨阙

<ASCIIArt> 9楼

我是理科所以被问了很多年为啥上北大了是转文科了吗?

堂弟选的是文科所以来这边顺理成章没有被一直追着问

liuyz (liuyz) 在 ta 的帖子中提到:

有没有可能贵校从分数线到考生心中排名,在很多省份都比隔壁落后很多年了?

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 10楼

开心确实是最重要的,十岁的我觉得自己开心最重要,二十岁的我觉得自己没必要开心,现在我又觉得自己开心才是重要的

但惯性思维使然,如何开心,是个问题

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

我不同意

随你开心就好,我不想苛责受害者

何必呢,是吧

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 11楼

在我们当地,文科的就业方向主要是公务员,由于隔壁当前在公务员方向上比贵校有优势,所以我们当地文理都优先隔壁

我是理科所以被问了很多年为啥上北大了是转文科了吗?

堂弟选的是文科所以来这边顺理成章没有被一直追着问

midumidu [在线]

passerby

2.0一般站友

<ASCIIArt> 12楼

在清北学手艺完全没必要吧,杀鸡何必用牛刀

……

ECO07

4.2巨阙

<ASCIIArt> 13楼

我二弟毕业也是多年前了,当时贵校考公还行。三弟的话直接读博去了最后当老师也无所谓。结果回老家吃饭就我这个打工人不好意思上桌。

在我们当地,文科的就业方向主要是公务员,由于隔壁当前在公务员方向上比贵校有优势,所以我们当地文理都优先隔壁

楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 14楼

人的天性会美化自己没读过的大学和没娶的女人

其次,我对于学校给我提供的资源非常满意,所以没有任何理由恨校。 有点恨自己抓不住机会耳。

楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 15楼

不回家吃饭就好了 就说科研很忙,国大家小。

我二弟毕业也是多年前了,当时贵校考公还行。三弟的话直接读博去了最后当老师也无所谓。结果回老家吃饭就我这个打工人不好意思上桌。

WekFer [在线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 16楼

同警惕,学习了

moxi (往观 汤圆鱼 play hard!) 在 ta 的帖子中提到:

很努力在警惕自身的一种趋势:在小朋友面前表现更先知道某些事情的傲慢。

青春期后的脑机能确实会随年龄增长而下滑,但相应地,经验在累积。所以,希望能够一直不被已有经验所困,较长时间地保持对智识的饥饿就好了。

好奇心是我的生命!

ECO07

4.2巨阙

<ASCIIArt> 17楼

十几年没回国了

不回家吃饭就好了 就说科研很忙,国大家小。

Tsui [离线]

Auligo

2.6一般站友

<ASCIIArt> 18楼

子孙自有子孙福

……

签名档

在记忆的对岸和遥远的过去里,为了保护心中小小创伤,而拿起了剑…

在思念的对岸和遥远的未来里,为了能够带着微笑逝去,而挥舞着剑。

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 19楼

1.回归社会平均值是自然之理

2.学阀家族提供给孩子的绝不仅仅是一纸学历,人生的关键节点,有选择的底气、见识和眼界更重要。

3.作为科研工作者,真心的说,我们并不求孩子学习特别好,从而去继续当科研工作者,太没意思了。人生的答案应该是多元的。开挖掘机当然可以是一个选择,但是如果不熟悉这个行业就假设开挖掘机比上清北好还是有点武断了

最后一个问题: 如何把高考时的巅峰脑状态维持在一个平台上,推后智力滑坡的年龄?

多数科研工作者其实都做到了,这个巅峰一般出现在博士毕业年,之后纯计算水平下降,科研品味和对评审系统的理解提升。但是一个衍生问题是,纯粹的追求延后自己的人脑计算器使用年限,有什么意义?可能有的人会觉得很幸福?

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

最后修改于2024-03-08 14:23:24

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 20楼

感受到了你的坚持。祝你永远饥渴难耐,对知识

moxi (往观 汤圆鱼 play hard!) 在 ta 的帖子中提到:

好奇心是我的生命!

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入