文盲求指点 - 未名湖(Water)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

文盲求指点

楼主

TigerLee [离线]

Molyextra

5.0清一色

<ASCIIArt> 1楼

“粘”这个字什么时候有“nian”这个读音的啊,感觉学的都是“黏”,但是现在都不怎么能见到“黏”这个字。

而且为什么会有人把围棋里面的“粘”读作“nian”啊,是因为他是南方人直接一个“连”吗?

签名档

人们生于信仰,毁于信仰。

人们在信仰的灰烬里重生。

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 2楼

其实这个字读zhan反而是后起的,粘黏本是异体字

读zhan是由沾而来

这是民间俗字演变的一个非常有趣的例子

TigerLee (Molyextra) 在 ta 的帖子中提到:

“粘”这个字什么时候有“nian”这个读音的啊,感觉学的都是“黏”,但是现在都不怎么能见到“黏”这个字。

而且为什么会有人把围棋里面的“粘”读作“nian”啊,是因为他是南方人直接一个“连”吗?

签名档

求你不要顽劣不改

做孤雏只许洁身自爱

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 3楼

搜到了一个详细一点的回答

https://www.zhihu.com/question/29287793/answer/89638203?utm_psn=1771303712948215808

TigerLee (Molyextra) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

项羽不遵怀王约

反将我主招东床

楼主

TigerLee [离线]

Molyextra

5.0清一色

<ASCIIArt> 4楼

意思以前“黏”和“粘”是没有区别的,“zhan”反而是后来多出来的,那围棋里面的那个“粘”难道真的就是该读“nian”?

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

搜到了一个详细一点的回答

https://www.zhihu.com/question/29287793/answer/89638203?utm_psn=1771303712948215808

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入