[04.19] 王玉玊:规则怪谈与类克苏鲁设定(转载) - 耽美文学(Adonis)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

[04.19] 王玉玊:规则怪谈与类克苏鲁设定(转载)

楼主

NicoleG [离线]

糖炒栗子热量高

8.1太平洋

<ASCIIArt> 1楼

原文由 kouikoui 发表在 AcademicInfo 版 >>>

【标题】规则怪谈与类克苏鲁设定:网络文学中恐怖元素的新变

【时间】2023年4月19日(周三)15:00—17:00

【地点】北京大学民主楼208

【主讲人】王玉玊   中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员

【评议人】刘琳琳   北京大学外国语学院日语系副教授

【主办方】北京大学外国语学院   北京大学东方文学研究中心 

【内容简介】如果说英雄故事总是从正面记录着人类的价值信仰,那么恐怖故事则从背面接近人们最深刻的恐惧,它们看似截然相反,实则密切相关。不同时代的恐怖故事有着不同的主题与形态,随着人类对于自身、对于外部世界的认识之改变而改变。与此前国内常见的恐怖故事诸类型不同,近年来网络文学领域中流行起来规则怪谈及其他类克苏鲁设定的恐怖故事,相对于通过针对人类身体的暴力带来恐怖效果,更强调在理性与疯狂、秩序与混乱等更加抽象、更偏于理念的二元对立项上制造恐怖感。这种新特质反映出怎样的社会观念,又将导向何种对于人类主体与人类文明的新的想象方式?

【主讲人介绍】王玉玊,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员,北京大学文学博士,主要研究方向为当代文艺批评、网络文学与青年亚文化研究,著有《编码新世界:游戏化向度的网络文学》。

mycNoone [离线]

雪菜厨|傻狗|ky患者

6.4四暗刻

<ASCIIArt> 2楼

耽美居然也有克苏鲁吗(学习

NicoleG (栗子叔叔) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

——你永远无法达到真实

——兄弟,非实在.jpg  🎁

BIAO [离线]

BIAO

2.9一般站友

<ASCIIArt> 3楼

是的是的,不过我一般都是在某棠看到,dbq局限了我

mycNoone (雪菜厨|傻狗|ky患者) 在 ta 的帖子中提到:

BIAO [离线]

BIAO

2.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

好欸!但是我第一眼注意到的居然是教授的名字,有时间去听!但我那时应该刚考完概统就是了……

……

楼主

糖炒栗子热量高

8.1太平洋

<ASCIIArt> 5楼

我就是顺手转发hh我个人倒是没看过这个设定的耽美

BIAO (BIAO) 在 ta 的帖子中提到:

好欸!但是我第一眼注意到的居然是教授的名字,有时间去听!但我那时应该刚考完概统就是了……

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

ccmesongshu [离线]

松鼠

5.2土拨鼠

<ASCIIArt> 6楼

分享一个从按tag搜出来的示例 https://xn--pxtr7m5ny.com/posts/8703466

mycNoone (雪菜厨|傻狗|ky患者) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

JeanSisyphus [离线]

Rusty|去大农村读书咯

2.1水滴

<ASCIIArt> 7楼

想起来长佩matthia的《请勿洞察》

虽然不知道能不能算耽美…

不过这个作者写的奇幻文还是很好看的x

……

签名档

问谁人能尽知 那天故事

暗影里的博弈 如何互达博弈

旁人如何能尽知 那天故事

历史里几个字 呈现片面意思

mycNoone [离线]

雪菜厨|傻狗|ky患者

6.4四暗刻

<ASCIIArt> 8楼

🐂

ccmesongshu (松鼠) 在 ta 的帖子中提到:

分享一个从按tag搜出来的示例 https://xn--pxtr7m5ny.com/posts/8703466

签名档

“你这么会安慰别人,一定捱过了很多宽慰自己的日子吧”

mobi [在线]

莫比

3.1中级站友

<ASCIIArt> 9楼

在我看到的时候,已经错过了。哭泣

……

签名档

可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。

mobi [在线]

莫比

3.1中级站友

<ASCIIArt> 10楼

其实还是有一些的,比如黑猫白袜子的文?

或者道诡异仙的同人(bushi)

我就是顺手转发hh我个人倒是没看过这个设定的耽美

签名档

有人含笑来,迎雪伞正开,落于朱墙一处白。

楼主

糖炒栗子热量高

8.1太平洋

<ASCIIArt> 11楼

嗯,我觉得肯定是有的(只是我没看过,也没主动搜过这个题材的小说去读

mobi (莫比) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

tomatooo [离线]

一口一个柿子

3.4kitty猫

<ASCIIArt> 12楼

记得很多年前有一个好像叫做《无孔不入》就是章鱼类似物的设定(

只能说有市场hhh

ps:老师名字很抢眼

……

楼主

糖炒栗子热量高

8.1太平洋

<ASCIIArt> 13楼

是吧,我都不认识最后一个字

tomatooo (一口一个柿子) 在 ta 的帖子中提到:

记得很多年前有一个好像叫做《无孔不入》就是章鱼类似物的设定(

只能说有市场hhh

ps:老师名字很抢眼

签名档

SwallowNest [离线]

SwallowNest

3.1中级站友

<ASCIIArt> 14楼

安利《鬼域直播》,克苏鲁~写得超棒

……

BIAO [离线]

BIAO

2.9一般站友

<ASCIIArt> 15楼

吃下安利!

SwallowNest (SwallowNest) 在 ta 的帖子中提到:

安利《鬼域直播》,克苏鲁~写得超棒

wangpx [离线]

暂无的卡列宁

4.8维尼熊

<ASCIIArt> 16楼

道诡还能有同人……嗑渊0的吗

mobi (莫比) 在 ta 的帖子中提到:

mobi [在线]

莫比

3.1中级站友

<ASCIIArt> 17楼

渊旺(

wangpx (暂无的卡列宁) 在 ta 的帖子中提到:

道诡还能有同人……嗑渊0的吗

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入