《进击的巨人》已确认烂尾 - 动漫天地(Comic)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

《进击的巨人》已确认烂尾

楼主

Leihaoran [离线]

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 1楼

4月8日更新

漫画最终话已流出。《进击的巨人》系列漫画已被大部分粉丝认定为烂尾之作。

烂尾归烂尾,但不可否认的是谏山创在马莱篇之前的表现非常优秀。希望谏山创能在今后的创作生涯中(如果还有的话)以这次失败为师,创作出更优秀的作品。

---------------------

刚看完巨人目前为止所有的tv剧集,节点是第四季(最终季)第16集

目前距离漫画最终话更新日期(4月9日)还有4天。

吐槽一下第四季:

主要观点:前三季比第四季好看。

第一点,剧情和人物。

总的来说,比起前三季,人物更多了,舞台更大了,节奏更慢了。最终季在已更新的短短16集之内,突然出现了许多以前从未提及的新人物和新设定(可以理解是因为剧情时间向后推移造成的)。对他们的刻画让我在看的时候忍不住想要拿去和前三季的主角团以及路人做对比。然而这一比之下,就产生了一种“可能会烂尾”的预感。最终季为数不多的战斗场面依旧可圈可点,但是与前三季基本集集在战斗,集集都一波三折,集集看完都想立马看下一集的时候不同,我看最终季的某些集的时候产生了看完一集不想立马看下一集的想法。

第四季缺少对英雄的描绘。对人物的成长和感情的爆发进行铺垫、细描和收尾乃是前三季除了战斗之外最大的看点。第四季里面缺少相应的东西。说得更晦涩一点:第四季缺乏对英雄角色的刻画,目前看来没有一个人物是正在恰当地经历英雄叙事过程(启程,启蒙,考验,归来。参见《千面英雄》等书目)。反观前三季,第一季便将艾伦、Mikasa、阿尔敏三人和众多其他角色的英雄成长之路推到了第三步,并一直在第三步“考验”中,以足足50多集1000多分钟的时长燃烧了观众的激情,效果很好。对抗潜藏在观众心中的审美范式一般来说不是什么好事,毫无根据地这么做的话,就跟艾伦不吃阿尔敏领的救济面包一样属于无知无畏。

剧情从前三季的“中心思想简单,实现过程曲折,背后潜藏阴谋”模式一瞬变成了“中心思想不明,实现过程非常复杂,阴谋浮出水面,尽管只有几集就完结了却依然有很多坑没填”。个人观感不如前三季好。看得出来谏山创想在最后的这一卷漫画里把之前三季所有伏笔和铺垫都整理清楚,但是也侧面影响了人物的刻画。

剧情方面,唯一值得期待的地方,是关于艾伦记忆的一些伏笔(枭的记忆中出现未来艾伦的部分,希斯托利亚梳妆时镜中看到自己的脸变成艾伦,等等)。这些个伏笔应该也是服务于“早就想好了的结局”,“最终揭晓的背景设定”的。

第二点,“服化道”。

作画风格有所变化,偏离了前三季建立的美学基调。首先人物过于美型,时不时让人产生一种看JOJO的感觉。前三季的青年艾伦的脸经常让我觉得酷似宫崎骏笔下的诸多男主,而第四季的艾伦和其他人竟然有时候会让我误以为是大卫社出品。

色彩基调变得更为低饱和低曝光,被许多人戏称为“阴间滤镜”,与前三季的感觉完全不同。

第三点,音乐。

巨人的代表配乐应该是2013年Revo著名的《红莲的弓矢》的第一个和第二个动机。许多至今为止没看过巨人的人都听过这两个动机,会哼,能记住。说实话除此之外,我对巨人整个四季的音乐也没太多惊艳的印象。第二季的ed比较诡异,低音各种大和弦半音运动造成的诡异感加上画风诡异的pv倒还令我印象比较深刻。第四季的音乐没什么起色的感觉。配乐倒是比之前用了更多的管弦乐器,只不过印象都不深。

怎么说呢,祝谏山创把之前挖的坑都填满,祝巨人不要烂尾。

据谏山创说他已经早就构思好了结局。是骡子是马,还有几天就知道了。

最后修改于2021-04-09 01:30:58

janeeeee [在线]

一般通过网友

2.5波斯猫

<ASCIIArt> 2楼

我也是作为纯动画党,其实对于人物画风这方面要求不高,直到有一集三笠回忆以前的事情,我才猛然发现,你原来这么好看的吗?!!?我感觉第四季只有艾伦变帅了,其他人都变丑了hhh

我对于剧情这方面还是挺满意的,毕竟世界观扩大后的人物、立场冲突更多元了,吉克的计划也是挺有趣的,但确实感觉三笠和阿尔敏的人物形象瞬间变得单薄了,目前觉得最震撼的剧情还是第三季后半揭示一切的真相那里

还有想稍微抓个虫,红莲的弓矢其实是Revo写的,不过泽野弘之的叛变神曲也很震撼啦

Leihaoran (.) 在 ta 的帖子中提到:

刚看完巨人目前为止所有的tv剧集,节点是第四季(最终季)第16集

吐槽一下第四季:

……

签名档

奇迹与魔法都是存在的!

最后修改于2021-04-05 08:55:23
楼主

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 3楼

多谢指出,已更正。

可以说谏山创为了将巨人的故事讲完美,很有必要去讲第四季类似的剧情,但其实我觉得第四季的剧情如果做成60集,而不是硬塞进20多集,可能效果会更好。时间多了,即便是主角团换了,时间地点都换了,还是能讲好的。

janeeeee (一般通过网友) 在 ta 的帖子中提到:

我也是作为纯动画党,其实对于人物画风这方面要求不高,直到有一集三笠回忆以前的事情,我才猛然发现,你原来这么好看的吗?!!?我感觉第四季只有艾伦变帅了,其他人都变丑了hhh

我对于剧情这方面还是挺满意的,毕竟世界观扩大后的人物、立场冲突更多元了,吉克的计划也是挺有趣的,但确实感觉三笠和阿尔敏的人物形象瞬间变得单薄了,目前觉得最震撼的剧情还是第三季后半揭示一切的真相那里

还有想稍微抓个虫,红莲的弓矢其实是Revo写的,不过泽野弘之的叛变神曲也很震撼啦

最后修改于2021-04-05 09:52:26

Taindall [离线]

Charlie

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 4楼

以上槽点的罪魁祸首都应该重定向到制作企划的讲谈社,至少也应该重定向到负责动画制作的MAPPA,不要只提创哥啊喂。至少看隔壁咒术,不说最终封神,MAPPA是有实力让巨人平稳落地的。工期太紧是硬伤,希望BD里能够修正。

说不定若干年后有金主爸爸觉得巨人还有余热价值,投资让wit重新从进击的巨人第四季开始做……啊,你们在干什么!……放开我,我还没有疯!

吐槽一下第四季:

……

楼主

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 5楼

有人说wit及时功成身退,把难题留给了mappa。。

Taindall (Charlie) 在 ta 的帖子中提到:

以上槽点的罪魁祸首都应该重定向到制作企划的讲谈社,至少也应该重定向到负责动画制作的MAPPA,不要只提创哥啊喂。至少看隔壁咒术,不说最终封神,MAPPA是有实力让巨人平稳落地的。工期太紧是硬伤,希望BD里能够修正。

说不定若干年后有金主爸爸觉得巨人还有余热价值,投资让wit重新从进击的巨人第四季开始做……啊,你们在干什么!……放开我,我还没有疯!

最后修改于2021-04-05 15:04:46

janeeeee [在线]

一般通过网友

2.5波斯猫

<ASCIIArt> 6楼

工期确实...巨人的商业价值确实比不上咒术回战啊,实在没办法,咒术的制作实在是让我跪了,本来对这种题材兴趣不大,可惜他给的实在是太多了...

Taindall (Charlie) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

奇迹与魔法都是存在的!

Taindall [离线]

Charlie

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 7楼

对于wit、mappa这种上限很高的动画社来说,哪有什么难题?如果有,那一定是资金工期没有给到位。

有人说wit及时功成身退,把难题留给了mappa。。

楼主

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 8楼

确实,感觉这个所谓的难题是“如何合理地在一季里面迅速花掉这一大笔钱”。

对于wit、mappa这种上限很高的动画社来说,哪有什么难题?如果有,那一定是资金工期没有给到位。

yrzdx [离线]

叶子

2.0一般站友

<ASCIIArt> 9楼

同感,看完一集不想立马看下一集

吐槽一下第四季:

……

楼主

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 10楼

数小时前巨人最终话情报被披露。如果是真的,那就烂尾预定了。

yrzdx (叶子) 在 ta 的帖子中提到:

同感,看完一集不想立马看下一集

Vendor [离线]

能早起的范二青年

7.3梅菜扣肉饭

<ASCIIArt> 11楼

听说,漫画结局崩了?

豆瓣好多人连夜改评价…

没看过的想知道是这样么…

吐槽一下第四季:

……

签名档

College Pressure

Ye are the salt of the earth

In Harness 的确男人

Mania of 资产阶级大学霸

Living like weasels

LexDarkblade [在线]

LEX

4.0剑侠

<ASCIIArt> 12楼

前两天流出了情报,今天流出了韩文版,目前看来情报基本是对的。汉化版大概明天会有。内容上和今天相比应该不会有大反转

看了眼贴吧,基本上都在骂。我个人的意见是,结局确实与前面绝大部分篇幅的精彩程度不匹配)

Vendor (能早起的范二青年) 在 ta 的帖子中提到:

听说,漫画结局崩了?

豆瓣好多人连夜改评价…

mycNoone [在线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

6.0四暗刻

<ASCIIArt> 13楼

已经有了

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404623721649275143

LexDarkblade (LEX) 在 ta 的帖子中提到:

前两天流出了情报,今天流出了韩文版,目前看来情报基本是对的。汉化版大概明天会有。内容上和今天相比应该不会有大反转

看了眼贴吧,基本上都在骂。我个人的意见是,结局确实与前面绝大部分篇幅的精彩程度不匹配)

签名档

你这么坚强的话,想必没什么人疼你吧

楼主

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 14楼

作为观众来讲,前三季带给我的观感极好,基本停不下来。三天内一口气连看三季。

从剧本创作的角度来考量,前三季的剧本大部分堪称模范剧本、满分剧本。

第四季开始出现了诸多问题,再加上漫画泄露的最终话,已经给巨人的结局判了死刑。

而且这个烂尾是莫名其妙的烂尾,毫无理由的烂尾,烂的还不落俗套,让人摸不着头脑。

已经有不少人在知乎上表示要去谏山创开的温泉旅馆旁边开华莱士了。(华莱士喷射梗)

说到底还是作者太naive。凭借20多年的人生阅历,试图挑战人类社会终极问题,最终给出了一个不合格的答案。人宫崎骏在作品里面对类似的问题都只能阐述矛盾,给不出答案。谏山创还是书读少了啊。

Vendor (能早起的范二青年) 在 ta 的帖子中提到:

听说,漫画结局崩了?

豆瓣好多人连夜改评价…

最后修改于2021-04-08 16:33:05

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.1九莲宝灯

<ASCIIArt> 15楼

我觉得马莱侧的人都很帅

janeeeee (一般通过网友) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

烧京阿尼的犯人不得好死

不是法律在保护人,而是人在保护法律

罪があるのは諦めているから 罰があるのは求めすぎるから

何もかもが置き去りにされて まわる まわりつづける

楼主

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 16楼

第四季马来那帮人简直是碾压前三季主角团的存在。。

在人物刻画方面,莱纳的丰满程度能和埃尔文比肩,人气也非常高。

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得马莱侧的人都很帅

floriazzz [在线]

minori

3.4kitty猫

<ASCIIArt> 17楼

据说是jsc的发言 “我是权游的终极粉丝 懂那种烂尾的感觉 但是我希望我的粉丝接受我画了这么久的结局”

😅

4月8日更新

漫画最终话已流出。《进击的巨人》系列漫画已被大部分粉丝认定为烂尾之作。

---------------------

……

楼主

.

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 18楼

是的,一开始我也以为他想表达的意思是“我不会让你们看到权游式的烂尾”

结果他想说的居然是“希望你们能理解权游式结尾的美妙”

floriazzz (minori) 在 ta 的帖子中提到:

据说是jsc的发言 “我是权游的终极粉丝 懂那种烂尾的感觉 但是我希望我的粉丝接受我画了这么久的结局”

JKvsKing [离线]

UccU

3.4主序星

<ASCIIArt> 19楼

这个烂尾真的太让读者痛心了,明明有上百种正常结尾的方法,为什么会搞成这样??为什么???

4月8日更新

烂尾归烂尾,但不可否认的是谏山创在马莱篇之前的表现非常优秀。希望谏山创能在今后的创作生涯中(如果还有的话)以这次失败为师,创作出更优秀的作品。

……

AerysNan [离线]

3.2主序星

<ASCIIArt> 20楼

心情如图🙄

4月8日更新

……

最后修改于2021-04-08 18:04:58
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)