【专辑】有没有来说说《太空人》专辑的反馈呀 - 苏打绿(SodaGreen)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【专辑】有没有来说说《太空人》专辑的反馈呀

楼主

SodaRoy [离线]

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 1楼

嗯嗯~

楼主

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 2楼

让我钦点几个 @xiaoddq  @keithleo  @maonster  @freejoy

SodaRoy (Albert) 在 ta 的帖子中提到:

嗯嗯~

xiaoddq [在线]

像条鱼

4.0水井

<ASCIIArt> 3楼

害怕......

占坑,下班码字~

嗯嗯~

签名档

雨停了  鸣停了  梦停了

我还睡着

楼主

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 4楼

感谢ddq捧场

为什么害怕呀

xiaoddq (像条鱼) 在 ta 的帖子中提到:

害怕......

占坑,下班码字~

maonster [离线]

大为为||eexplorer009||同里

4.5主序星

<ASCIIArt> 5楼

只找到了《太空》和《太空人》的链接[捂脸]

《太空》是真的好听,单曲循环了挺久

嗯嗯~

楼主

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 6楼

催更催更

害怕......

占坑,下班码字~

像条鱼

4.0水井

<ASCIIArt> 7楼

体谅一下这几天都在23点以后下班的人(*/ω\*)

催更催更

签名档

我还睡着

楼主

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 8楼

体谅!你没看我其实是在关怀嘛

体谅一下这几天都在23点以后下班的人(*/ω\*)

像条鱼

4.0水井

<ASCIIArt> 9楼

青峰当然还是青峰,还是那个细腻又坚硬的青峰

但是如今一边在微博上给各种品牌打广告一边写小作文的青峰和当年苏打绿发前两张专辑时疯狂跑通告、小live和粉丝互怼的青峰有什么不一样的地方呢?

文艺创作评论中的厚古薄今是非常常见的,然而这也是必要的,因为能说的故事在好几百年前都说完了,能用的和弦也早就用完了,在现在要写出流行悦耳而又具有独特气质的旋律是很难的一件事。在一张流行专辑中,能有一段旋律做到就很不容易了,而《太空人》这专中也只有同名的《太空人》做到了这一点。单论旋律的好听程度,家凯的outsider和线的记忆大概在我这里是排在第二名和前五的。所以青峰用了多样化的制作策略来包装这张专辑。

大概是因为最近的四季专辑会有明确的主题,使得一张专辑在音乐表现风格上也高度一致。而我也比较看重专辑的这种一致性,所以贡献了很多相对优秀的旋律,以及我在四季中极喜欢的《拾穗》的《秋:故事》反倒是这四张中我最不喜欢的一张。

同样在《太空人》中,青峰尝试了很多不同的音乐元素,然而同一批音乐人是不可能把各个风格都玩出特色的。突出的一点就是许多歌曲有制作过满的嫌疑,比如《太空船》中各种游戏的合成器音效,又比如《回音收集员》中不知所云的木琴solo和青峰的人声采样(人声采样就是回音?)甚至是明明通篇bass就很好的《水仙花之死》也要在一些地方加上堪称迷惑行为的迷惑音效。在制作上,我比较青睐的是《巴别塔庆典》、《伤风》,前者虽然不适合青峰的声音,后者大概也可以用管乐代替一些合成器更复古一些,但只要多听两遍,就会发现巴别塔真香,失忆镇真吵。当然还有刨除口白(口白仁者见仁智者见智,我也不多说了。)的《outsider》。

在词作上,青峰一如既往地贡献了有词典和百科也看不懂的词作,只是歌曲的排序还不太能参悟......青峰在微博上一首一首揭晓歌名时大概也想不起当时为什么要这样排序了吧hhh但至少从音乐的平衡性上来看倒还很合适。而歌曲意旨上的联系则稍差一些。

青峰在预购时一直在说这张专辑很另类,要大家一定不要因为这种另类而放弃这张专辑。然而能拍出《巴别塔庆典》MV的青峰难道真的不知道这样说在预购时期反而更容易刺激销量?但除了青峰自己谁又有能力,谁又有资格对他当时当刻的想法说三道四呢?有关表达与理解,自我与他者的讨论大概是这张专辑的核心内容,但正如我刚刚以小人之心度君子之腹一般,

伤风这阵烟已经伤了你我的心肺,跳进太空船真的有用吗?

p.s.

预购的专辑还没发货,好气

嗯嗯~

签名档

因为误解所以相爱

即使了解也不分开

tcfa [离线]

Tropical Cyclone Formation Alert

7.6汤姆猫

<ASCIIArt> 10楼

来捧个场~

但是如今一边在微博上给各种品牌打广告一边写小作文的青峰和当年苏打绿发前两张专辑时疯狂跑通告、小live和粉丝互怼的青峰有什么不一样的地方呢?

文艺创作评论中的厚古薄今是非常常见的,然而这也是必要的,因为能说的故事在好几百年前都说完了,能用的和弦也早就用完了,在现在要写出流行悦耳而又具有独特气质的旋律是很难的一件事。在一张流行专辑中,能有一段旋律做到就很不容易了,而《太空人》这专中也只有同名的《太空人》做到了这一点。单论旋律的好听程度,家凯的outsider和线的记忆大概在我这里是排在第二名和前五的。所以青峰用了多样化的制作策略来包装这张专辑。

……

楼主

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 11楼

哇!感动了

……

EatingAG [离线]

はるか|纳尼

6.6地球

<ASCIIArt> 12楼

哇!感觉阳哥有乐评人潜质!

……

签名档

嗨,少女,我在这里。

keithleo [离线]

萨达哈鲁|IME13

4.7昆吾

<ASCIIArt> 13楼

嗷嗷嗷

先拖着以后写

让我钦点几个 @xiaoddq  @keithleo  @maonster  @freejoy

签名档

发信人: douerwan (窦尔顽/燕园春呓), 信区: Joke

标  题: Re: 有比翻车鱼更脆弱的生命么

你说的是一个中心两个基本点。

男生一般只产两枚卵吧。。。

像条鱼

4.0水井

<ASCIIArt> 14楼

@SodaRoy 

催更催更,版大拿到专辑了,什么时候发贴呢?

嗯嗯~

签名档

我还睡着

楼主

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 15楼

你倒是催的很紧 这个月广播呢

@SodaRoy 

催更催更,版大拿到专辑了,什么时候发贴呢?

楼主

资深打粉|可口汤圆

4.4高级站友

<ASCIIArt> 16楼

mark~

keithleo (萨达哈鲁|IME13) 在 ta 的帖子中提到:

嗷嗷嗷

先拖着以后写

像条鱼

4.0水井

<ASCIIArt> 17楼

🤐🤐

你倒是催的很紧 这个月广播呢

freejoy [离线]

pika

7.7超音鼠

<ASCIIArt> 18楼

都没有听@@

等到明年再说吧(摊

嗯嗯~

签名档

bery (中国好室友&&Independent of Spectrum) 在 ta 的帖子中提到:

标  题: Re: @BMTest

BMTest是我的!

freejoy (皮卡上岗了|皮卡有定理) 在 ta 的帖子中提到:

又要掀起BMTest之争了么@@

WallaceBbee [离线]

埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士·彼伊

3.2水饺

<ASCIIArt> 19楼

ktv唱太空失败了。。。

比起风难唱太多

嗯嗯~

返回本版
/ 1
跳转