关于或然论和环境感知论 - 世界文化地理(GeoCultures)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

关于或然论和环境感知论

楼主

wltdj [离线]

豆腐汤

2.0一般站友

<ASCIIArt> 1楼

觉得二者定义上有相似之处,都是特定自然环境下文化影响人对自然的认知,态度和行为。二者有何显著差别吗?

bufancn [离线]

城彼朔方

2.8临客

<ASCIIArt> 2楼

我认为环境感知论是或然论的补充和发展。首先,或然论提出了人类对于自然环境的选择作用,突破了环境决定论,而进一步说明人类的选择又与其文化有关。环境感知论则进一步用认知来说明这种选择是通过人类的感知-认知来实现的,而这种认知很大程度上受到文化的影响,这一点要比或然论更进一步,同时论证了人类的选择不是盲目的,而是有着一定的规律。也是在这一步基础上,最终发展出了人类作为地球的改造者这种极端的文化决定论。

wltdj (豆腐汤) 在 ta 的帖子中提到:

觉得二者定义上有相似之处,都是特定自然环境下文化影响人对自然的认知,态度和行为。二者有何显著差别吗?

签名档

水德含和,变通在我

楼主

wltdj [离线]

豆腐汤

2.0一般站友

<ASCIIArt> 3楼

也就是说环境感知论进一步论证了文化通过怎样的形式或途径对人的选择产生影响...我表达得好像不太清楚⊙﹏⊙

bufancn (凡而不庸) 在 ta 的帖子中提到:

我认为环境感知论是或然论的补充和发展。首先,或然论提出了人类对于自然环境的选择作用,突破了环境决定论,而进一步说明人类的选择又与其文化有关。环境感知论则进一步用认知来说明这种选择是通过人类的感知-认知来实现的,而这种认知很大程度上受到文化的影响,这一点要比或然论更进一步,同时论证了人类的选择不是盲目的,而是有着一定的规律。也是在这一步基础上,最终发展出了人类作为地球的改造者这种极端的文化决定论。

城彼朔方

2.8临客

<ASCIIArt> 4楼

嘿嘿,差不多

也就是说环境感知论进一步论证了文化通过怎样的形式或途径对人的选择产生影响...我表达得好像不太清楚⊙﹏⊙

签名档

水德含和,变通在我

楼主

wltdj [离线]

豆腐汤

2.0一般站友

<ASCIIArt> 5楼

明白了,谢谢(≧▽≦)

bufancn (凡而不庸) 在 ta 的帖子中提到:

嘿嘿,差不多

城彼朔方

2.8临客

<ASCIIArt> 6楼

不客气,如果有问题请及时到教学网或BBS上讨论哦,大家一起来解决

明白了,谢谢(≧▽≦)

签名档

水德含和,变通在我

Isoprocard [离线]

秋濑源

2.0一般站友

<ASCIIArt> 7楼

【挖个坟】书上那个蒙古人进入北京平原退耕还林的例子,是不是放在环境感知论下更合适啊……

weimingxc [离线]

2.9一般站友

<ASCIIArt> 8楼

这个问题可以这么理解: 同样的一个区域,在不同的文化下,人们做出了完全不同的选择,最终产生了不同的文化景观。这与或然论强调的“地理环境只是为人类提供了多种选择”是一致的。

但是,它也确实体现了环境感知的不同。 也就是说,它既可以为或然论提供支持,也体现了环境感知对景观的塑造以至于人为描述的重要性。 为什么如此? 因为或然论跟环境感知论不是互斥的,甚至我认为,它们不是在同一个层面建立理论框架。所以它们在这个内蒙古人的例子上没有矛盾。

多说一句,任何一个理论,我们要深入理解它的话,都要进入到具体的学术史事实和语境中去。 比如,或然论明显地带有对环境决定论的批判,所以它跟环境决定论是针锋相对的,或者说两者强调了完全不一样的东西。 我们要结合它们的时代背景,才能更好地理解它们。

Isoprocard (秋濑源) 在 ta 的帖子中提到:

【挖个坟】书上那个蒙古人进入北京平原退耕还林的例子,是不是放在环境感知论下更合适啊……

weimingxc [离线]

2.9一般站友

<ASCIIArt> 9楼

理论的东西没有绝对,所以我们要思考以及讨论~ 我觉得你有这个想法很好~ 我也学习了~

Isoprocard (秋濑源) 在 ta 的帖子中提到:

最后修改于2017-09-20 23:29:07

Isoprocard [离线]

秋濑源

2.0一般站友

<ASCIIArt> 10楼

嗯!感谢!!🙏

weimingxc (骋) 在 ta 的帖子中提到:

这个问题可以这么理解: 同样的一个区域,在不同的文化下,人们做出了完全不同的选择,最终产生了不同的文化景观。这与或然论强调的“地理环境只是为人类提供了多种选择”是一致的。

但是,它也确实体现了环境感知的不同。 也就是说,它既可以为或然论提供支持,也体现了环境感知对景观的塑造以至于人为描述的重要性。 为什么如此? 因为或然论跟环境感知论不是互斥的,甚至我认为,它们不是在同一个层面建立理论框架。所以它们在这个内蒙古人的例子上没有矛盾。

多说一句,任何一个理论,我们要深入理解它的话,都要进入到具体的学术史事实和语境中去。 比如,或然论明显地带有对环境决定论的批判,所以它跟环境决定论是针锋相对的,或者说两者强调了完全不一样的东西。 我们要结合它们的时代背景,才能更好地理解它们。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入