关于罗马尼亚语罗曼语族的问题 - 世界文化地理(GeoCultures)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

关于罗马尼亚语罗曼语族的问题

楼主

lbwandwc [在线]

没有学妹的青春猪头社畜

3.0中级站友

<ASCIIArt> 1楼

虽然离这门课有一年的时间了,但是当时有些问题一直困扰着我。比如罗马尼亚语为什么被日耳曼语族的国家包围。今天无意间看了一本书的一段话,总算知道原因了(^^♪

楼主

没有学妹的青春猪头社畜

3.0中级站友

<ASCIIArt> 2楼

这里的拉丁语系应该等同于课本里的罗曼语族。

lbwandwc (Donkey) 在 ta 的帖子中提到:

虽然离这门课有一年的时间了,但是当时有些问题一直困扰着我。比如罗马尼亚语为什么被日耳曼语族的国家包围。今天无意间看了一本书的一段话,总算知道原因了(^^♪

weimingxc [离线]

2.9一般站友

<ASCIIArt> 3楼

分享一个微信公众号:地球知识局。

嘿嘿。

lbwandwc (Donkey) 在 ta 的帖子中提到:

bufancn [离线]

城彼朔方

2.8临客

<ASCIIArt> 4楼

我冒昧地提几点意见:

一,罗马尼亚不是被日耳曼语族而是被斯拉夫语族所包围,而西侧的匈牙利语则是乌拉尔语系。因此单单从罗马帝国的历史来分析是有些问题的。况且罗马帝国在西部也许是拉丁语一统天下,但是在东面还有希腊语等语言,因此这样的类比我个人认为理由并不充分,这与达契亚纳入罗马帝国版图有关系,但是这种现象的存续则是另外一个问题。

二,需要了解罗马尼亚在罗马帝国以后数百年中的历史。我个人不是很懂罗马尼亚史,只了解15世纪那位传说与吸血鬼有关的德古拉大公的一些事迹,从那里我隐约感觉到这个民族有着坚韧不拔的一面,这与其语言没有变为斯拉夫语族有关。

三,从某搜索引擎那里,我发现历史上有一段时间罗马尼亚语用西里尔字母拼写,但是其语言仍然是罗曼语族,如果推究原因,显然也与其历史有关。也许这一地区生活的、操这一语言的族群,并没有大的迁徙,或是遭到大的战乱而瓦解?

希望对你能够有些帮助。

签名档

水德含和,变通在我

jilaoshi [在线]

東方正統教會

3.3清龙

<ASCIIArt> 5楼

https://www.zhihu.com/question/24316927

建议看这个知乎问题

楼主

没有学妹的青春猪头社畜

3.0中级站友

<ASCIIArt> 6楼

谢谢助教指正~

bufancn (凡而不庸) 在 ta 的帖子中提到:

我冒昧地提几点意见:

一,罗马尼亚不是被日耳曼语族而是被斯拉夫语族所包围,而西侧的匈牙利语则是乌拉尔语系。因此单单从罗马帝国的历史来分析是有些问题的。况且罗马帝国在西部也许是拉丁语一统天下,但是在东面还有希腊语等语言,因此这样的类比我个人认为理由并不充分,这与达契亚纳入罗马帝国版图有关系,但是这种现象的存续则是另外一个问题。

二,需要了解罗马尼亚在罗马帝国以后数百年中的历史。我个人不是很懂罗马尼亚史,只了解15世纪那位传说与吸血鬼有关的德古拉大公的一些事迹,从那里我隐约感觉到这个民族有着坚韧不拔的一面,这与其语言没有变为斯拉夫语族有关。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入