【工学】第33期党性教育读书班实践活动总结 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【工学】第33期党性教育读书班实践活动总结

[复制链接]
楼主

Gryffindor [离线]

carrot

2.2一般站友

发帖数:14 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

为照顾班内学员时间,满足更多人的学习需求,本期党性教育读书班工学院共组织了两场实践活动,分别前往北京展览馆和北京大学校史馆参观学习。

11月25日上午,工学院19名学员共同前往了北展参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。共和国七十年沧桑巨变,七十年砥砺前行。有太多的故事值得诉说,有太多的回忆需要珍藏。工学院的同学们虽无法完全亲历,但纷纷对此表现出了浓厚的兴趣。成就展共分为五部分,以编年体为主线,展示了七十年来中国共产党团结带领全党全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。同学们漫步于“时空隧道”中,通过一件件充满年代感的物件、一个个逼真还原的场景和一幅幅珍贵的历史照片,深刻了解到了中国人民共和国成立七十年来的成长与变革。这对于同学们来说,是一次宝贵的精神文化洗礼。

12月6日上午,第二批学员共同前往了北京大学校史馆参观新晋开设的“李大钊在北京大学——李大钊诞辰130周年纪念展”。李大钊先生是中国传播马克思主义的先驱,中国共产党主要创始人之一,历任北京大学图书部主任、教授等。值此李大钊先生诞辰130周年之际,北京大学党委宣传部、校史馆和档案馆联合举办此展览,以纪念李大钊先生,展现早期共产党人的光辉事迹和北大学习、传播马克思主义的精神传统。展览分为“致力图书馆建设、指导进步社团”“传播马克思主义、创建中国共产党”“参与校务管理、为北大进步而努力”“英勇就义、先烈精神永存”四个部分,以图文结合实物的形式,梳理展示李大钊先生在北京大学的生平经历及贡献,突出介绍李大钊先生在传播马克思主义、创建中国共产党等方面的历史功绩。同学们认真观看了展板的文字介绍与展出的实物,从一张1925年的北京大学《唯物史观》考卷到李大钊先生发表在《新青年》上的诸多文章,从新潮社青年合影到李大钊临刑前的义照,无以不让同学们深受感动。尤其是李大钊先生身陷囹圄时写下的绝笔《狱中自述》,谈及“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全则。惟望当局对于此等爱国青年宽大处理,不事株连,则钊感且不尽矣!”,在生死关头犹不忘民族解放之大业,全然不顾自身安危,实在令人敬佩!从这些文字中,同学们了解了中国近代以来中国共产党人为国家抛头颅洒热血的史实,又从史实中感悟到了中国共产党人的初心与使命,以此作自我勉励,愈发明白当为中华之崛起而读书。


发表于2019-12-07 09:36:13
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入