【社会】第33期党性教育读书班集体讨论 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【社会】第33期党性教育读书班集体讨论

[复制链接]
楼主

lemonpie [离线]

牵着熊猫上街

2.2一般站友

发帖数:11 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

11月30日晚7点,社会学系第33期党性教育读书班集体讨论活动在理科5号楼133室举行,领队辅导员黄嘉成和8名学员参加活动。本次讨论分为个人自选篇目、分享感想和交流体会三个环节。

首先,黄嘉成介绍,集体讨论是本次党性教育读书班的重要组成部分,结合自学要求,本次讨论以《大学与价值观》和《党性教育读书班辅导材料》的文章为主,希望学员们能够学有所得,分享感想,交流体会,共同进步。同时,当众发言也是今后党组织生活中的重要能力,希望学员们能借此机会锻炼自己。

其后,8名学员依次分享自己的阅读体会。刘思岐就《美国高等教育》一文分享体会,认为此文的作者批评了美国高等教育中的功利主义、反理智主义和孤立主义倾向,提出要用通识教育的方式进行改革,这对于我们当前的高等教育发展有借鉴意义。程梓怡发言,她梳理了《大学的功用》一文,介绍了传统的大学观、现代的大学观和多元化大学观,并对我国的大学观进行反思。周至宜就《知识的责任》一文分享体会,认为所谓知识的责任就是承载着知识的知识分子的责任,而我们作为新时代的大学生更应该明确这一点。阿依达娜发言,她介绍了《道德的勇气》一书,提出道德勇气的根基在于对自我和世界的结构性认识,要在生活中锤炼素养,在困境中提升自己,这对个人的成长大有启发。

之后,高源就《美式课堂》一文分享体会,认为大学的课堂不仅仅是传授知识的地方,更是传播价值观的地方,教书与育人二者不可或缺。赖晗语发言,她根据《学术责任》延续了高源的讨论,提出在传播价值观时应该注意的方面,并结合思政课程的现状进行反思。邵俊凌发言,分享了《论大学教育》一文中冯友兰先生关于学术独立于政治、学术独立于功利等观点,并提出疑问。胡雨蝶就习近平同志《在北京大学师生座谈会上的讲话》分享体会,逐条逐点地结合现实进行阐发。

最后,学员们就这些文章的观点进行讨论,关注大学的立场和政治的立场、学术自由和政治要求、党的领导和高等教育体系现状等议题,气氛热烈。黄嘉成做总结。他指出,学员们作为学生党员发展对象,在平时的学习中会遇到学术立场和政治立场的碰撞,有自己的思考是值得鼓励的,而在与党员和党组织的交流过程中会有更进一步的认识,这也是我们开展集体讨论和组织生活会的重要意义所在。

发表于2019-12-07 16:25:38
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入