【工学】第33期党的知识培训班第二次集体讨论 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【工学】第33期党的知识培训班第二次集体讨论

[复制链接]
楼主

coewb [在线]

王博

2.3一般站友

发帖数:20 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

工学院成功举办第33期党的知识培训班第二次集体讨论环节

 

2020年11月13日下午3:00,北京大学工学院党委成功举办第33期党的知识培训班第二次集体讨论环节。第二次集体讨论主题紧跟时事政治,将十九届五中全会精神即十四五规划《建议》作为研讨的主题。各小组针对自身分配到的题目在课前进行了充分的讨论,以PPT的形式进行了汇报分享。

5组代表向同学们汇报了十九届五中全会中“数字+”的精炼表达并阐述了这种表达方式的好处。数字化精炼表达便于突出关键点,可以提高在群体中的传播力和普及度,便于党员更好地向群众传播党的主张;数字化精炼表达可以强化记忆并创造记忆索引,帮助党员同志更直接地理解党的最新理论成果。

1组代表展示了对于全会公报中社会主义现代化远景目标的理解,他们指出,科技硬实力和文化软实力都是未来发展的重点,是实现社会主义现代化必须同时下手的着力点。结合芯片禁运等技术垄断现实,该小组认为远景目标设定的正确且即时。

7组代表针对“国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局”并结合当前的国际环境深入探讨了国内大循环的含义。小组成员认为,双循环不是疫情之下的妥协,而是我国经济发展由高速增长转变为高质量发展的必然要求。

3组代表向同学展示了国家总体安全观的具体含义。国家安全的内涵和外延比历史上任何时刻都要丰富,这就是习近平总书记提出国家总体安全观的背景。该小组认为,国家总体安全观是体系的、发展的、包容的、辩证的和人民的。

2组代表以“有效市场和有为政府”为题展示了他们对于社会主义市场经济体制的理解。首先,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;其次,有效市场需匹配有为政府。暂缓蚂蚁集团的上市就是有为政府保障投资者权益的一次有力举措。

4组代表说明了重要战略机遇期发展的机遇、挑战的具体体现。百年未有之大变局耦合新冠肺炎疫情,构成了战略机遇期的背景。发展的挑战体现在外部国际形势日趋复杂,内部发展不平衡不充分的基本矛盾。

8组代表解释了什么是“以人为核心的新型城镇化”并说明了城镇化与乡村振兴的关系。该小组认为,新型城镇化注重保障农民的利益,真正是以人为核心的城镇化。传统城镇化存在盲目造城、破坏文化遗产、“房地产化”和城乡二元户籍制度等问题。新型城镇化与乡村振兴并不矛盾,共同致力于共同繁荣的新型城镇关系。

6组代表通过对国之重器的讲述,结合了目前国家有待突破的技术以及工学院学生的时代责任阐释了如何“强化国家科技战略力量”。

通过本次集体研讨,入党积极分子对于十四五规划《建议》产生了最直观的理解,也更加清楚在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中党指明的道路、方向在哪里,更加清楚自身应葆有的初心和应担当的使命在哪里。本次集体研讨帮助入党积极分子进一步坚定入党动机,明确初心使命,为成为一名合格党员奠定了坚实的思想基础

发表于2020-11-24 10:35:26
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入