【新传】第36期党性教育读书班集体讨论活动 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【新传】第36期党性教育读书班集体讨论活动

[复制链接]
楼主

Rorylu [离线]

绒绒儿

1.4一般站友

发帖数:97 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

“百年恰是风华正茂,重温中国共产党百年党史”

——新闻与传播学院第36期党性教育读书班线上集体讨论活动举行

       3月2日晚,新闻与传播学院第36期党性教育读书班第一次集体讨论活动在线上顺利举行。2021年是中国共产党成立100周年,2021年2月20日党史学习教育动员大会在北京召开。为贯彻和落实全面学习党史的精神,学员们在学院党委的组织下围绕“百年恰是风华正茂,重温中国共产党百年党史”这一主题进行了集体讨论。新闻与传播学院党委副书记、党性教育读书班负责人卢亮,学院党委秘书、党性教育读书班领队逯容如出席此次活动,第36期党性教育读书班全体学员参与本次活动。活动由19级本科生郝欣怡主持。

      会议伊始,卢亮发表动员讲话。他首先强调了学习党史对于提升自身理论修养的重要意义,并重点从“高度、深度、广度”三个角度,针对学员们学习党史的要点提出了“三个结合”的建议:把学习党史与学习党章结合起来;把学习党史与马克思主义结合起来,理解两个一百年的奋斗目标;把学习党史和学习十四五规划结合起来。在学习党史之余,卢亮还提出了对学员们的三点要求:作为一名合格的共产党员,首先要政治理论过硬,其次要品学兼优,还要做到各方面的榜样示范,这样才能达到成为一名预备党员的条件。

      随后,学员分为五组依次进行了讨论成果展示。“党史就是一部扶贫史”第一组和第四组的学员都选择围绕扶贫工作梳理百年党史。学员们以不同时段的影像作品为媒介,按照时间顺序分析了党自新中国成立以来不同阶段扶贫方式的特色与成果,并得出结论“后2020时代,扶贫工作的重点应从“治贫”转向“防贫”第二组学员同样选择从影响媒介出发,通过对纪录片《解放——人民的选择》的透析,提炼了贯穿整部党史的“人民至上”精神,阐述了它的新内涵、新形式、新要求和新实践。除了宏观的把握,第五组的学员选择聚焦于1921到1936年这一具体的时间段,深入分析了中国共产党从幼稚走向成熟的历史过程。第三组学员则将切口对准与中国共产党命运相连的北京大学,梳理了党史和校史相互交叠的历史时刻,更深入地感悟爱国、民主、进步、科学的精神。第五组同学系统展示了中国共产党从幼年走向成熟的过程,并将这段历史分成三个阶段:红日初升、星火燎原、走向成熟,通过一系列让我们熟知的历史事实生动展示了中国共产党走向成熟的历史。

      最后,逯容如对此次小组展示进行了点评,她从学习视角与讨论深度两方面肯定了学员们的学习成果,并对今后的学习任务进行了指导和规划。她督促同学们要按时进行线上学习,筑牢理论知识,争取早日成为一名光荣的共产党员。

      百年恰是风华茂,弱冠正是扬帆时。2021年既是中国共产党成立100周年,也是新闻与传播学院20岁的生日。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。在这个特殊的时间节点,通过此次集体讨论活动,学员们在重温百年党史的历程中能够从新传人独有的视角出发,结合自身的专业特长重新梳理百年党史,从党的非凡历程中感悟到了马克思主义中国化的真理力量和实践力量。学员们谨记习近平总书记的要求,在学习与生活中力争做到

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,把提升理论修养与为党和人民服务的实践结合起来,不断向党组织靠拢。

 

 

 最后修改于2021-03-09 09:12:43
  • 发表于2021-03-09 09:10:33
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入