【国关】第36期党性教育读书班集体讨论活动总结 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【国关】第36期党性教育读书班集体讨论活动总结

[复制链接]
楼主

LTL [离线]

大老唬

0.4新手上路

发帖数:4 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼




国际关系学院第36期党性教育读书班集体讨论活动总结



 



国际关系学院第36期党性教育读书班集体讨论于2021年3月7日通过线上会议的形式进行,讨论分为3个小组,国际关系学院2019级本科生辅导员、读书班领队罗天灵组织讨论,29名学员参加此次党课讨论活动。





本次讨论内容由必修、选修2部分构成。必修内容为,“大学与价值观”参考材料汇编P108,《知识的责任》一文;选修内(2选1即可)内容为,习近平党史学习教育动员大会上的讲话、李克强2020年政府工作报告。小组学员们围绕自己的选题情况,积极发言,讨论氛围热烈。



2018级本科生林嵩认为,《知识的责任》这篇文章地中心思想在于知识是人类最高智慧发展的结晶,是人类经验中最可珍贵的宝藏,不是人人都能获得,都能具备的;因此凡有求得知识机会的人,都可说是得天独厚,享受人间特惠的人,所以都应该负一种特殊的责任。所谓知识的责任,按罗家伦先生的意思,包含三层意义:第一是要有负责的思想。第二是除有负责的思想而外,还要能对负责的思想去负责。第三是知识分子既然得天独厚,受了人间的特惠,就应该对于国家民族社会人群,负起更重大的责任来。作为大学生,尤其是北京大学的大学生,本身我们比社会其他人享受更多的教育资源,接受了比其他人更优质的教育,所以我们理应对知识本身,以及对社会和国家命运富有崇高的责任。我们应该努力学习科学文化知识,并积极将科学文化知识积极践行到与国家命运休戚相关的社会建设事业中。



2019级本科生侯雨飞说,2020年是不平凡的一年,李克强总理所做的政府工作报告汇报了也体现出了2020年的特色,汇报了政府一年的工作和中国的伟大成就。在疫情肆虐的一年中,中国政府和中国人民及时展开行动,控制了疫情的扩大与蔓延,这使得我国成为世界上唯一实现经济正增长的经济体,GDP首次突破百万亿大关。不仅如此,我国还在百年目标实现的重要时刻推进了全面脱贫,加强了社会建设,使社会保持和谐稳定。中国特色大国外交在疫情下也进行了适当的转型,习近平主席通过线上形式参加了多次重大会议,推动构建人类命运共同体,进行抗疫建设。中国在被冲击的一年展现出的坚强和韧性离不开党的领导、政府的工作以及人民的努力,我们要感谢这些主体的努力。



2020级硕士生李玉婷认为,《2020年政府工作报告》关注有三:一是没有设立具体的目标;二是单独列出的湖北的经济复苏;三是对农村的关注。从我个人所见出发,乡村振兴与脱贫攻坚计划在农村真的落地实行。首先关注生存,比如说帮扶贫困户建房;其次关注生活,乡村道路通到了农村老家;再次关注生态,现在农村老家的垃圾也有了统一的处理。乡村振兴是一项长远计划,比如厕所工程的效果远没有乡村道路明显,农村的医疗支出还是一项沉重的负担,乡村振兴,任重道远。



2019级博士生刘娟平认为,对比2021和2020两年的政府工作报告,我们不难发现李克强在2020年政府工作报告提出的主要目标:取得了抗击疫情、脱贫攻坚战的胜利,全面建成小康社会,在疫情冲击下实现了全球主要经济体唯一的经济增长,基本完成了“六稳”、“六保”的民生目标。受疫情冲击,去年我国发展的主要目标是完成“十三五”规划的任务,故对经济增长并不设定具体的目标,而是以抗击疫情、稳定保障就业和民生为主,体现了我国“人民生命安全健康至上”的治国理念,同时本生而末长,抓住抗击疫情这个根本矛盾后,我国疫情形势从去年5月份逐渐缓和,社会经济也随之蓬勃复苏,最终在如此逆境之下,依然取得了2.3%的年增长成绩,这与美国等在人民生命安全健康和经济代价间左右摇摆的西方国家形成鲜明对比,充分体现了我国治理体系的高效和先进,有力增强了“四个自信”。



发表于2021-03-12 11:06:18
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入