【环科】第36期党性教育读书班党性教育实践活动总结 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【环科】第36期党性教育读书班党性教育实践活动总结

[复制链接]
楼主

Noa [离线]

牛奶凯丽

0.7水分子

发帖数:3 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

北京大学环境科学与工程学院第36期党性教育读书班开展党性教育实践活动


2021年3月10日下午13:30-17:00,北京大学环境科学与工程学院第36期党性教育读书班开展了党性教育实践活动。本次实践活动主题为“学史明理·学史增信·学史力行”,集体参观校史馆、观看爱国主义影片并进行讨论交流。环境科学与工程学院党委副书记李杨老师和第36期党性教育读书班全体学员参与了本次实践活动,活动由领队辅导员吴雅珍主持。


首先,学员们一同前往北京大学校史馆参观“百年北大”校史展览,追忆北京大学百年校史,感悟一代代北大人的使命担当与家国情怀。在展览中,同学们再次深切体会到,北京大学校史与国家的历史、中国共产党的历史有着密不可分的关联;建校百余年来,北京大学培养了一代又一代为国家进步与民族复兴而终身奋斗的优秀人才。而作为新文化运动的中心、五四运动的策源地、中国最早传播马克思主义的主要阵地和中国共产党创建的重要基地,北大的发展也一直与国家、民族的命运息息相关。


伴随着志愿者同学热情而具有感染力的讲解,同学们纵览了京师大学堂时期、五四运动前后、西南联大时期、新中国成立后、改革开放新时期等不同阶段的北大师生风貌与重要历史事件。同学们透过一张张珍贵的照片和手稿感受到了北大人在历史画卷中壮怀激烈的艰苦奋斗历程,从新文化运动、五四运动、马克思主义传播、抗日救亡运动等关键历史事件中感受到中国共产党建党的突破性、必然性与卓著意义。同学们也在展览中学习了北京大学杰出校友前辈的重要事迹,包括环境科学与工程学院唐孝炎院士在大气污染治理方面的突出贡献等,并纷纷感叹前辈教师们无私奉献、孜孜不倦的品格和以身作则、金声玉振的教导,认为一代代优秀的北大前辈们为自己树立了最好的榜样。


接下来,学员们回到环境大楼B130会议室,观看重大革命历史题材剧《觉醒年代》中“李大钊写作《青春》文章”、“北大学子于红楼探讨十月革命”、“五四运动开启全国新民主主义革命篇章”等片段。《觉醒年代》影片以1915年《新青年》杂志创办掀起新文化运动到1921年中国共产党成立这段历史为叙事空间,生动还原了“南陈北李”相约建党的革命故事,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党成立这一段风云激荡的伟大历史进程,刻画了毛泽东、周恩来、李大钊等人将自身命运与国家命运紧密联系、舍小我为大国的爱国精神,激励着当代青年继续在五四精神的感召下,秉持为国为民的初心和使命,成为当今时代的有志青年、有为青年。


观影结束后,学员们结合校史馆参观和观影感受进行了互动讨论。讨论主题围绕“北大人的家国情怀”展开,同学们探讨了北京大学和北大人在中国共产党成立等关键历史时点中的贡献,探讨了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。各学员也结合自己的学习思考分享了自己的入党初心和未来学习进步决心。段翰生同志提到,北京大学校史和国家民族的历史紧密相连,毛泽东主席在北大成为马克思主义者、李大钊先生为马克思主义的传播做出了重要贡献;北京大学在历史上的最重要的贡献之一就是为国民带来了思想方面的启蒙,促进马克思主义在中国广泛传播、并推动了中国共产党的成立和发展。朱志郅同志表示对红楼印象深刻,认为正如影片中北大同学们在红楼热烈探讨、推动中国的思想探讨一样,当今我们也要继承和发展马克思主义思想,并将中国化的马克思主义与中国现代社会的发展实践紧密结合。王瀚喆同志认为,在北大历史的各个阶段,都有一代代青年为国家和民族的事业而奔走斗争;而将这些不同时代的杰出青年所连接在一起的,就是北大人和共产党人不变的爱国情怀和家国担当。李晓旭同志表示,信仰是最重要的力量,而在信息量剧增、不同观点激烈碰撞冲击的新时代,我们更要坚定理想信仰、明辨信息是非。钟沛文同志对校史参观中看到的北大“环境人”的贡献深有感触,认为自己应加强知识能力学习,认真践行一名北大人、环境人的社会责任。


李杨老师对同学们的交流讨论进行了总结和点评。李杨老师首先总结概括了同学们的学习感受,从党史学习认识程度、思考深度和理论联系实际情况等方面肯定了同学们的学习成果。李杨老师指出了青年学子和共产党员坚定理想信仰的重要性,认为在当今不断变化的快节奏时代,做一个有正确的、坚定的信仰的人,一定是能够让人生更有意义、更具幸福感的选择。进一步地,李杨老师从历史维度、现实维度和理性维度为同学们分析了“我们应拥有何种信仰”。从历史维度看,李杨老师认为,作为北大学子认真学习和讨论党的历史,必然能够深切感受到北大“爱国、进步、民主、科学”的精神传承;正是这种家国情怀和爱国信仰,成为穿越时空的重要力量与纽带,让一代代北大人都做出了投身于家国事业建设的人生选择。从现实维度看,我们身处“百年未有之大变局”,中国在新一轮技术革命中也面临着发展的新时期和重要机遇;在这样一个时代背景下考察个人的选择与行动,将能够帮助我们做出更能实现人生价值的正确选择。再上升到理性维度看,李杨老师指出,我们作为北大青年知识分子,都应具有理性思辨的能力,通过不断的学习和客观理性的思考来积累信仰的力量与真理的力量,从而抵御历史虚无主义和解构主义的侵蚀,更好地坚定我们的初心、践行我们的使命。






最后,李杨老师对同学们提出了要求和期望,希望同学们做到政治理论过硬、持续学习思考,同时把提升理论修养与为人民服务的实践紧密结合,始终坚持坚定的理想信仰,争取早日成为一名合格的共产党员。


本次党性教育实践活动突出了“学党史,悟初心”的主旨,起到了良好的学习与交流作用。在活动中,同学们积极参与,感悟历史,深思使命,进一步增加了对党史的理解,并深刻感受到了共产党人的初心和使命,增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。相信经过本次活动,同学们都增强了作为当代青年的时代责任感,并将肩负起时代赋予当代青年的光荣而重要使命,将小我融入大我,不忘初心,砥砺前行,为中国特色社会主义伟大事业、为社会主义现代化强国建设贡献力量,以青春热情铸就青春中国。

发表于2021-03-13 19:51:06
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入