【心理】第37期党性教育读书班集体讨论活动 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【心理】第37期党性教育读书班集体讨论活动

[复制链接]
楼主

zyzgc [离线]

自由在高处

1.9一般站友

发帖数:15 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

      2021年9月18日晚6时,北京大学第37期党性教育读书班心理与认知科学学院集体讨论在王克桢楼1206室顺利举行。本次集体讨论主要围绕两个话题展开:1)参观中国人民革命军事博物馆心得2)如何在北大成长为一名合格党员。本次集体讨论由心理与认知科学学院领队陈超负责主持,学院团委书记杜婉莹老师、本科生党支部书记陆薪莲及读书班52名学员出席。

       1931年9月18日,日本帝国主义悍然入侵我国的东三省,“九一八事变”爆发,蒋介石南京政府“攘外必先安内”致使大片国土沦陷,大量的爱国将士们在抵抗日本侵略者的战斗过程中牺牲,无辜平民百姓在日寇的欺侮之下流离失所,3000万东北同胞沦为亡国奴。时值“九一八事变”爆发九十周年之际,在集体讨论正式开始之前,领队陈超特地单独设置了集体默哀三分钟这一环节,以缅怀在“九一八事变”中的牺牲的革命先驱和无辜群众。三分钟默哀结束之后,领队陈超向大家简要介绍了“九一八事变”爆发的历史背景,并向大家讲述了将“爱国”写进血脉之中的北大学子曾在“九一八事变”爆发后亲自组成南下示威宣传团前往南京国民政府门前请愿的真实历史事件,盛赞北大人“爱国”的光荣传统。


       除此之外,北京大学也是中国共产党成立和早期发展的重要阵地,中国共产党诞生以来,中国革命的面貌焕然一新,而在下午参观的中国人民革命军事博物馆当中就详细展示了中国共产党领导下的中国革命发展的光辉历程,本次讨论的第一部分话题即围绕学员们参观军事博物馆主题展览心得分享展开。学员们按照原定的计划分为六个小组,每组成员均涵盖了本、硕、博不同年级不同方向的学生,大家在组长和记录员的组织之下,开始轮流分享自己参观展览的心得体会。

 

       学员们在简单地介绍熟悉之后,随即开始了正式的讨论和分享交流。来自第3小组的同学们讨论尤为热烈:在参观装备展时,宫林林看到了早期人民军队简陋的装备,感受到了人民军队在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中所取得的胜利是经过艰苦斗争得到的,离不开党领导下的人民军队的卓绝的精神。而与之形成鲜明对比的是兵器馆的国之重器。人民军队装备面貌的变化让胡依禾感受到了国家在国防与军队建设方面的付出,让张聪感受到了强大的祖国为今天我们和平与安宁的生活提供了有力的支撑。口红状的特型手枪让杨馥溶感受到了隐秘战线上无声战士的伟大与光荣,而在和平年代,面对地震、洪涝等自然灾害,军民团结的鱼水深情让佘晨感受到强大的凝聚力,真正体会到团结的力量可以战胜一切。在参观抗美援朝展时,殷竹婷看到细菌战的相关资料,看到很多比同学们年龄都小的战士牺牲在朝鲜战场上,张佳雨看到从国家主席到普通民众都在战争中失去了自己的儿子,战争的画面与炮火的声音让秦一鸣一方面感受到战争的残酷,另一方面感受到今天的幸福生活离不开先烈抛头颅洒热血的付出。最后,马嘏分享了自己对古田会议精神的理解,指出思想政治工作不仅在军队建设中具有重要作用,对于新形势下党的建设也有重要的意义。


       在第一轮分享过后,大家又依次针对“如何在北大成长为一名合格党员”提出了自己的观点。来自第6组的吕佳伊同学提出,作为一个北大学子,应当从我们的先辈中学习他们的精神。学生自古是敢冲在前面、敢说话的一群人,北大的学生更是敢冲在前面。我们作为新鲜的生命和血液,为组织充当源源不断的力量。梁坤则提到,作为一名学生党员,主要是在日常生活方面,需要起到模范带头的积极作用,别人不愿做的,我们要勇敢地扛起这个责任,把国家的事情作为自己的责任。


      来自第5小组的同学们则立足于北京大学的“五四精神”对在北大成长为一名合格党员有了更加具体的阐释:提到北大,我们总能立刻想起轰轰烈烈的五四运动。曾经的北大学子是国家最自由、最民主、最先进的人,如今的我们跨入北大校门,成为一名光荣的北大人,我们肩负地不仅仅是新时代青年的责任,更是北大一脉相承的五四精神。当今有许多网络舆论抨击北大人是精致的利己主义者,享受着全国最优秀的教学资源,却为了个人安逸不顾国家兴盛。面对这等不实的批驳,我们北大人正在用自己的实际行动向社会展现我们的决心:我们依然是走在时代前列、坚持民主与自由的知识分子,我们紧跟时代潮流,我们洞悉时事政治,我们培养家国情怀,我们勇担历史使命。五四精神永不磨灭,这是我们每一位北大人向社会、向人民作出的庄严承诺。

    分组讨论结束之后,每组分别派出代表上台汇报本组讨论主要内容,来自1-6组的阮文娴、袁金玉、张佳雨、王丹、王婳婳、张婉婷同学依次上台分享。最后,由领队陈超进行总结,她指出,高党课讨论的目的是为了更好地结合线上线下学习,让学员们主动地分享、交流心得体会,更好的增强对中国共产党的认识,不断提升自身的党性修养,争取早日成为一名合格党员。本次集体讨论圆满结束。

 

发表于2021-09-20 01:20:47
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入