【经院】第37期党性教育读书班集体讨论总结 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【经院】第37期党性教育读书班集体讨论总结

[复制链接]
楼主

beixiaoran [离线]

贝贝贝贝贝小冉

0.5新手上路

发帖数:9 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

按照党校办公室统一部署,经济学院第37期党性教育读书班在9月25日-26日开展了集体讨论活动。本期读书班经济学院和人口所共有学员92人,分别来源于17个学生党支部,呈现出时间安排紧凑、培训人数众多、学员来源广泛三个特点。针对这些特点,为了保证活动质量、加强活动深度、提高活动效率,经济学院在开展集体讨论时采取了分组讨论的组织形式,将全体学员分为3个小组,选择不同时间段独立开展讨论,经济学院党委副书记王宜然老师和学工办上官立波老师出席活动,领队辅导员和相关学生党支部书记全程参与。

集体讨论前,在前期工作准备上下足功夫。在开班前,领队辅导员郭雨蕙组织全体组长精心选定讨论主题。按照党校办公室要求,选题从《北京大学党性教育读书班辅导教材》具体文本出发,遵循“结合热点、针对考点、围绕重点”的原则,拟定如下主题:主题一是“从党章党纪出发,讨论党的纪律是什么,我们青年党员应当如何过好党内政治生活?”;主题二是“从百年党史出发,讨论中国共产党为什么’能’?我们青年党员应当如何发扬这些优良传统和宝贵经验?”;主题三是“从党内模范出发,讲述先进党员的感人典型事迹,并讨论青年党员在新时代应该如何加强党性修养。”。

集体讨论中,在分组特色塑造上下足功夫。3个小组在年级结构、专业方向上各有不同,读书班十分重视这些差异的存在,在组织集体讨论时从差异出发设计、引导讨论,从差异出发塑造小组特色:第一组在9月25日晚上讨论,该组由本科生、硕士生和博士生共同构成,读书班鼓励学员们扎根于学理,对党的纪律要求进行有理有据、又红又专的讨论,充分展现硕博学生的水平;第二组在9月26日下午讨论,该组所有学员均来自于2020级本科生党支部,读书班鼓励学员们立足青年学子的视角学习党的先进性,充分展现新时代青年的精神风貌;第三组在9月26日晚上讨论,该组所有学员均为即将就业的硕士生,读书班鼓励学员们站在工作的角度探讨青年党员在新时代应该如何加强党性修养,充分展现经院学子经世济民、追风逐梦的远大理想。

集体讨论后,在成果总结分享上下足功夫。由于各组先期工作到位,组内再次分成3-4人的小组率先进行线上研讨与交流,在集体讨论时已经形成了较为成熟的发言材料或PPT。讨论结束后,各组组长全面收集学员的发言材料,按照讨论主题进行整理汇编,形成了较为丰硕的讨论成果,形成了“互学互促”的良好氛围,实现了集体讨论活动的圆满收官。

发表于2021-10-04 15:17:33
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入