【国发】第37期党性教育读书班党性教育实践活动 - 党课大家庭(DangKe)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【国发】第37期党性教育读书班党性教育实践活动

[复制链接]
楼主

fishhook [离线]

寻找鱼的鱼钩

2.4一般站友

发帖数:36 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

2021年9月26日,在中国共产党建党一百周年之际,北京大学第37期党性教育读书班国家发展研究院学员集体前往中国共产党历史展览馆开展党性教育专题实践活动。本次活动由国发院团委书记刘芸芸老师负责带队,来自国家发展研究院的中共党员发展对象参与了本次实践。在2021年10月6日,国家发展研究院组织其他发展对象及学院同学再次参访中国共产党历史展览馆。


中国共产党历史展览馆的首展为“不忘初心牢记使命——中国共产党历史展览”,展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”等4个部分,通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。


在参观完展区之后,气势磅礴的长城主题漆画、马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、一大会址复原场景等文物实物、档案资料给学员留下了深刻印象。学员纷纷表示自己不仅对中国革命的历史有了更加清晰的了解,也深刻认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。国发院2018级本科生,北京大学第37期党性教育读书班学员肖扬同学表示:“站在新时代的今天去感知党的历史,百年历历,征途遥遥。中国共产党百年,恰是风华正茂,正因为有无数青年赤血丹心熔铸其中,凝聚起不竭的精神力量。吾辈青年风华正茂,必将个人青春坐标熔铸于时代之中,以敢于入世的心态,以电光火石般的行为不懈奋斗,以我之光,烛照中国;以身代薪,点燃大雪!”


此外,因事未能参加参访活动的学员也以其他形式完成党性教育实践活动。位卑未敢忘忧国,十一当思英烈魂。历时五年打造的国庆档电影《长津湖》吸引了本期读书班学员,大家主动到影院观看电影并发表感想与讨论。国发院2021级博士生莫怡青表示:“正是当我们体会到英雄们也曾嬉笑怒骂,也有对生活的美好向往之时,他们不顾自身安危保家卫国才显得如此伟大,如此撼动人心。如同片中在炮排排长牺牲后指挥官所讲的,‘这场战争我们不打,就是我们的后代打’,是我们的父辈为我们带来了如今的和平生活,我们要牢记他们的付出,不负他们所愿,同时也勇于承担起我们对下一代的责任!”

 

供稿:肖扬 邱爽 莫怡青 杨笑寒

摄影:刘芸芸 程垚

 最后修改于2021-10-07 23:07:19
  • 发表于2021-10-07 23:02:23
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入