[合集]从零开始:手冲心情笔记(转载) - 人类的性、生育与健康(HSRH)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

[合集]从零开始:手冲心情笔记(转载)

楼主

scienco [离线]

这不科学|9/22 05:30 CDT 秋分

6.0地球

<ASCIIArt> 1楼

───────────────────────────────────────

作者  WallaceBbee (埃及猫神大地之影 瓦坎达皇帝 万王之王), 信区: HSRH         

标题  从零开始:手冲心情笔记(转载)                                           

时间  北大未名站 (2020年05月03日02:32:48 星期天), 站内信件                   

───────────────────────────────────────

原文由 aichi 发表在 Coffee 版 >>>

文章名略矫情了,但是接触45天说“入门”还为时尚早。之所以想记录下来是因为昨天冲了一杯我自己非常满意的中烘水洗哥伦比亚。和版面上诸多资深爱好者比起来我还是处于摸石头的阶段,所以谈不上经验,还求轻拍。

希望能够分享给和我一样想尝试手冲的朋友们。

接触咖啡

我喝咖啡的时间应该不到5年,在此之前没有喝咖啡的需求(不熬夜+喝茶)我是中式茶深度爱好者,从小学就有喝茶的习惯,经过高中三年的生活我已经完全离不开茶,因此我对咖啡抱有很深的怀疑。

开始喝咖啡是冬天很冷需要喝热饮,当然也是从臭名昭著的深深烘连锁店星巴克开始,主要喝拿铁(包括馥芮白)、美式。在咖啡对于我还是消遣饮料的时候,星巴克推出冷萃我觉得好贵但还是点了一杯,喝到一半咖啡的酸味让我反胃不适,于是我只好让剩下半杯去见垃圾桶。在心疼钱包的同时,大概其知道除非有奶/有冰星巴克的咖啡真的不行。如果没有学生特价的麦隆,我大概不会对咖啡有审美上的鉴别。很显然,同为拿铁一些咖啡更香,同为美式一些咖啡不像刷锅水。

了解手冲

因为听了一些播客节目讨论中国的咖啡豆农和手冲咖啡店,我才真的意识到咖啡也有一个领域和茶一样,树、产地、烘焙方式等等都对风味有着很大影响。疫情在家,也真正有时间倒腾咖啡。比起咖啡来,茶叶只需要暖水壶、茶沥,条件好一点有个冰柜,方便很多。所以我很担心,我应该如何在投入有限耐心有限的条件下逐渐入门。

Stage 1:入手装备的煎熬

目前网上手冲装备的初级组合大致是Hario手磨、v60、手冲壶,进阶的有秤、温度计、筛以及初级组合的升级版本。

真是太了解自己三分钟热度的历史,我真的不确定自己可以深入手冲到什么程度,所以投入资金就会考虑中途放弃的概率。二两茶叶够我喝2-3个月,因此和喝茶的投入做比较是不可避免了。很多资深玩家建议把预算的80%甚至90%给磨,但是咖啡磨是最不可能用于其他功能的,并且手摇磨的损耗也很要命。想来想去,我选择了一个另类的入手装备组合:挂耳和手冲壶。尽管另类但也花了两个毛爷爷。现在想起来,第一波投入没喝到什么真谛,主要练了手冲技术(控制杂味、酸味)和目测萃取程度的眼力。

在第一批挂耳喝完的时候,我大概习惯了每天一杯的频率。未必继续手冲,但以后不喝咖啡是不可能的了。因此在预算上我放宽了一些。

Stage 2:什么是好的风味

很有趣,同样是饮品,西方很喜欢用“风味/风土”这个概念,红酒、咖啡、啤酒……但中国不怎么用这个词,说起风味甚至有些玄学的样子。比较庆幸的是在入门前我的咖啡知识储备来源——播客里面,两个与咖啡行业有关的人都在祛魅,“好喝就可以了”。所以我选择入了不同烘焙度不同豆子的组合挂耳装。(没错,还是挂耳。)我的理由是:空间有限,滤斗易碎+占地方。我知道自己在买咖啡装备上堪比葛朗台,但也不能奈何,毕竟我也控制不住自己可以随时回归茶叶的倾向。

不同烘焙度不同豆子的组合装让我迅速确定下来自己的偏好(或雷区):浅烘/中烘,不要坚果、泥土,不要过于水果。不要深烘和不要坚果泥土来源于以前喝中药的阴影。不要过于水果则是来自于一个迷思:如果一个咖啡的芒果香很还原,那为什么不去直接吃芒果呢?另外,如果某一方面很突出,咖啡喝起来不是很均衡(比如红酒里面的长相思真的独有异香,但通常让酒体有点分裂)。

喝越多的挂耳,就越发现挂耳的先天不足:咖啡下渗慢,这一点并不适于所有种类。咖啡的油脂和香气也不是完整表现。

Stage 3:经济适用咖啡

给我最后临门一脚的是,在某一天我不想冲咖啡,然后这一天怎么过怎么奇怪。这比好友拉你入坑亏你投入少还要直击心灵。只好认命:咖啡还是要喝的。我终于货比三家,在闲鱼上淘了个60元的三孔kalita(含滤纸),卖家觉得滤斗小,想换102。所以我顺势捡漏。40袋组合装用滤斗冲都有很大提升,因为油脂表现得更充分了。我也终于安心走上手冲,在挂耳消耗殆尽之时买了两袋豆子,一袋浅烘一袋中烘。当然,是拜托店家帮我磨粉,毕竟我还是不想买磨。喝下来细粉的过萃比放一段时间风味损失更让我受不了,而手磨必然会有细粉。

然后,就是第一杯让我感到迷之“没有不满意”的咖啡,算算天数,恰是我尝试的第45天。我不确定这是否会是我一生的爱好,但是再延续两个月是没有问题的。如果我把手头的豆子喝完,那么杯均5元的投入很经济口味很满意手冲很快乐(玄学的裂开式焖蒸尚未体验到)。

我觉得很值得

作者  Smart (睡意盎然), 信区: HSRH                                           

标题  Re: 从零开始:手冲心情笔记(转载)                                       

时间  北大未名站 (2020年05月03日11:05:08 星期天), 站内信件                   

以为什么惊天的帖子

出瓜 

作者  springwang (宇智波的乒乓球), 信区: HSRH                                

时间  北大未名站 (2020年05月03日11:25:12 星期天), 站内信件                   

刹车...

WallaceBbee (埃及猫神大地之影 瓦坎达皇帝 万王之王) 在 ta 的帖子中提到:

文章名略矫情了,但是接触45天说“入门”还为时尚早。之所以想记录下来是因为昨天冲了一杯我自己非常满意的中烘水洗哥伦比亚。和版面上诸多资深爱好者比起来我还是处于摸石头的阶段,所以谈不上经验,还求轻拍。

接触咖啡

……

作者  jacobanach (整活了), 信区: HSRH                                        

时间  北大未名站 (2020年05月03日17:57:42 星期天), 站内信件                   

害 在别的版看到这标题吓了一跳,点进去才发现是咖啡

WallaceBbee (埃及猫神大地之影 瓦坎达皇帝 万王之王) 在 ta 的帖子中提到:

接触咖啡

……

作者  WallaceBbee (埃及猫神大地之影 瓦坎达皇帝 万王之王), 信区: HSRH         

时间  北大未名站 (2020年05月03日18:09:40 星期天), 站内信件                   

我也是,赶紧转到三宝版搞个大新闻

jacobanach (整活了) 在 ta 的帖子中提到:

害 在别的版看到这标题吓了一跳,点进去才发现是咖啡

作者  cwj (┑( ̄Д  ̄)┍), 信区: HSRH                                           

时间  北大未名站 (2020年05月04日15:56:15 星期一), 站内信件                   

怎么办,想转joke

哈哈哈哈哈

我也是,赶紧转到三宝版搞个大新闻

时间  北大未名站 (2020年05月04日17:50:10 星期一), 站内信件                   

本来就是另类joke

cwj (┑( ̄Д  ̄)┍) 在 ta 的帖子中提到:

怎么办,想转joke

哈哈哈哈哈

作者  KakaHiguain (宅家学习ing), 信区: HSRH                                  

时间  北大未名站 (2020年05月04日20:12:23 星期一), 站内信件                   

......不要搞事情

接触咖啡

……

时间  北大未名站 (2020年05月05日01:19:41 星期二), 站内信件                   

没搞事情嘛。呕大家笑一笑而已啦

KakaHiguain (宅家学习ing) 在 ta 的帖子中提到:

......不要搞事情

楼主

scienco [离线]

这不科学|9/22 05:30 CDT 秋分

6.0地球

<ASCIIArt> 2楼

无关话题

scienco (这不科学|4/19 09:45 CDT 谷雨) 在 ta 的帖子中提到:

标题  从零开始:手冲心情笔记(转载)                                           

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入