618装机配置推荐贴 - 桌面电脑(Computer)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

618装机配置推荐贴

楼主

zizhizhou [离线]

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 1楼

我的毕业答辩结束啦,也快到到618了,是个装电脑的好时候,趁还不算晚,终于有时间整理一些通用的配置单供有需要的人参考。先叠个甲,发的配置单不一定是同价位下性价比最高的,也不一定是同配置下最便宜的,也不一定是最合理的,只是我个人综合考虑使用人群的需求写出来的,可以根据自己的具体需求做出调整,当然欢迎多多指正或者是补充。我所选择的配置会尽量选择新款以及全新产品。

因为显卡品类太多,个人喜好又不同,这里只用同型号最低价作参考;配置单不含机箱,因为我觉得机箱这种比较吃个人喜好,如果自行购买记得确认是否兼容。价格并非最新,有上下浮动,只是作为一个价位参考。

也欢迎找我来无偿定制/修改配置单、装机。

说明:英特尔12代的12700k、12900k不推荐,13代有替代;AMD的7000系锐龙暂时也都不推荐(这个暂存疑,7000系锐龙有些降价了还是值得推荐的,我去研究研究),自身有散热问题并且主板价格高。

英伟达的除2060s 12g,30系之前的显卡都不推荐,旧版3060 8G、3070有矿卡嫌疑不推荐,3080及以上的30系显卡不推荐,40系有替代,3050、3060 G6、4060ti这几张卡性价比不高不推荐;AMD这边的6000系之前的新卡不推荐,6600xt、6700xt、6800xt有矿卡嫌疑不推荐,6400、6500xt以及7600显卡性价比不高都不推荐,6900xt、6950xt、7900xt、7900xtx除非明确自己就是拿来打游戏并且想要极致省钱否则也不推荐。英特尔的显卡目前依旧存在驱动问题,除非特殊需求否则也不推荐。

再维护一个硬件红黑榜,红榜并不是这个硬件强烈推荐,只是矮子里面拔高个,相比于同价位/同型号的性价比高一些或者配置合理一些,而黑榜上的硬件肯定是有雷,能别碰就别碰。

红榜:

1.i3-12100f:几乎能满足绝大部分需求,相对前代性能提升很大,中低预算游戏玩家的不二之选。

2.华硕H610m-a:入门级h610标杆,供电够用,接口丰富,还有5v argb接口,就是有的时候涨价。

3.ROG B760-g小吹雪,b760m的最佳选择,供电接口散热样样不差,白色主题,还有一个能亮rog败家之眼增加100%性能(

4.金百达,光威的长鑫A-die颗粒DDR4内存,海力士A-die颗粒DDR5内存,便宜能超,平民法拉利。

黑榜:

1.4060ti/4060:砍完流处理器砍显存,砍完显存砍位宽,再砍下去没得砍了,脸都不要了,和3060ti g6x打得有来有回,价格还贵,多花几百块买个没啥用的dlss3,属实让人难蚌。

2.3060 8g g6:3060 12g的性价比本来就不高了,还来一个新版3060 g6,性能更低,倒吸牙膏,不如叫3050ti,继承1050ti智商检测卡的遗志。

3.微星B760m-迫击炮:本质是b660m迫击炮马甲,还扣掉第二个m.2的散热马甲,砍掉2个sata接口,升级了没人用的上的供电,b660m就够差不多够带i9了,你升级供电是要带i10吗?再说谁买i9买你那个b板。

4.频率2800MHz及以下的DDR4内存,5200MHz及以下的DDR5内存,这些都是早期产品,买了就是在帮商家清库存。

5.QLC颗粒的固态硬盘,速度更慢,寿命缩水,价格不见低多少,请买TLC颗粒的固态硬盘。

6.12代以前的酷睿(除10100f),尤其是11代酷睿,相比于10代性能开倒车,发热还增大,别帮奸商清库存了。

最后修改于2023-06-29 17:16:17
楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 2楼

首先是1000-2000价位之间的主机,基本全新平台都得这个价,再低的价格就得极致缩水或者去捡老平台的二手了

1000-2000价位

办公核显主机:(office全家桶,lol等小游戏)

CPU:英特尔i3-12100

主板:华硕H610M-A D4 板U共1209

显卡:无

内存:光威 3200 8Gx2 178

硬盘:西数SN570 500G 194

电源:振华铜皇450W 239(无升级显卡计划)/微星 A600DN 600W 194(有后续升级计划)

散热:利民AX120R SE 69

机箱:自选

总价:1889/1844

核显游戏主机:(adobe全家桶,csgo、原神等网游)

CPU:AMD R5-5600G

主板:华硕B550M-E 板U共1289

显卡:无

内存:金百达银爵 3600 8Gx2 219

硬盘:凯侠RC20 1T 280

电源:振华铜皇450W 239(无升级显卡计划)/微星 A600DN 600W 194(有后续升级计划)

总价:2096/2051

入门游戏主机:(3A 1080P 入门)

CPU:AMD R5-5500

主板:华硕A520M-K 板U共875

显卡:卡诺基 RX580 8G 280(翻新卡,算比较稳定,也可以选择同价位二手显卡,不过可能不稳定)

电源:微星 A600DN 600W 194

总价:1917

zizhizhou (子之舟) 在 ta 的帖子中提到:

我的毕业答辩结束啦,也快到到618了,是个装电脑的好时候,趁还不算晚,终于有时间整理一些通用的配置单供有需要的人参考。先叠个甲,发的配置单不一定是同价位下性价比最高的,也不一定是同配置下最便宜的,也不一定是最合理的,只是我个人综合考虑使用人群的需求写出来的,可以根据自己的具体需求做出调整,当然欢迎多多指正或者是补充。我所选择的配置会尽量选择新款以及全新产品。

配置单不含机箱,因为我觉得机箱这种比较吃个人喜好,如果自行购买记得确认是否兼容性。

最后修改于2023-05-26 19:13:17

wriver [离线]

随便起一个

1.6一般站友

<ASCIIArt> 3楼

第一套12100的配置如果预算不够可以考虑换个主板,目前华硕的这个板子有点小贵

首先是1000-2000价位之间的主机,基本全新平台都得这个价,再低的价格就得极致缩水或者去捡老平台的二手了

1000-2000价位

办公核显主机:(office全家桶,lol等小游戏)

……

楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 4楼

3000-5000价位

1080p游戏主机(3A 1080p 中低画质下约60帧)

CPU:AMD R5-5600

主板:微星A520M-A PRO 板U共1038

显卡:速驹 6600 1314

电源:长城X5 金牌全模组318

总价:3238

1080p高画质游戏主机(3A 1080p 高画质下约60帧)

CPU:英特尔i3-12100f

主板:华硕H610M-A D4 板U共1064

显卡:耕升3060 12G 1998

总价:3948

1080p高画质游戏主机(3A 1080p 高画质下约60帧)

主板:华硕TUF B550M PLUS 板U共1419

显卡:瀚铠6650xt G6X 12G 1799

总价:4104

2K游戏入门主机(3A 2k高画质下约60帧,绝地求生等网游无法到144帧)

CPU:英特尔i3-12100f

主板:华硕H610M-A D4 板U共1064

显卡:耕升3060ti G6X 12G 2549

总价:4499

2K游戏入门主机(3A 2k高画质下约60帧 ,绝地求生等网游无法到144帧)

主板:华硕TUF B550M PLUS 板U共1419

显卡:瀚铠 6750xt 2499

总价:4804

配置单不含机箱,因为我觉得机箱这种比较吃个人喜好,如果自行购买记得确认是否兼容性。

最后修改于2023-06-02 14:41:46
楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 5楼

6000-10000

2K游戏高刷主机(网游2k高画质下约144帧)

CPU:英特尔i5-12400f

主板:华硕TUF B660M-PLUS D4 板U共1919

显卡:索泰 3070ti 3388

硬盘:西数SN770 1T PCIE4.0 362

电源:九州风神DQ 750W 金牌全模组 448

总价:6405

CPU:英特尔i5-12600kf

主板:华硕TUF B660M-PLUS D5 板U共2339

显卡:盈通 4070 4199

内存:光威 海力士A 6400 16Gx2 519

电源:九州风神DQ 650W 金牌全模组 349

散热:利民PA120 SE 139

总价:7907

CPU:英特尔i5-13600kf

主板:华硕TUF B760M-PLUS D5 板U共2979

显卡:万丽 4070ti 5649

内存:光威 海力士A 6400 16Gx2 519

总价:10096

……

最后修改于2023-05-26 23:50:54
楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 6楼

10000-20000价位

4K游戏主机(3A 4K 60帧)

主板:华硕TUF B760M-PLUS D5 板U共2979

显卡:万丽 4080 7399

内存:阿斯加特 博拉琪 6600 C34 16Gx2 859

硬盘:西数SN850X 1T 549

电源:微星MPG 850W ATX3.0 999

散热:利民FM360 357

总价:13142

CPU:英特尔i7-13700k

主板:华硕TUF Z790-PLUS D5 板U共4599

显卡:万丽 4090 11409

内存:芝奇 幻锋戟 6800 C34 16Gx2 1183

电源:微星MPG 1000W ATX3.0 1299

散热:瓦尔基里VK E360 869

总价:19908

CPU:英特尔i9-13900k

主板:华硕TUF Z790-PLUS D5 板U共5663

显卡:万丽 4090 11409

内存:芝奇 幻锋戟 6800 C34 16Gx2 1183

电源:微星MPG 1000W ATX3.0 1299

散热:瓦尔基里VK E360 869

总价:20972

……

最后修改于2023-05-27 00:19:10
楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 7楼

其实普通打游戏上到13700k+4090已经是最顶级的配置了,没必要非要上13900k,不过富哥请随意~

我这还有一个ROG的纯白主题配置单:

CPU:英特尔i9-13900k

主板:ROG Z790-A D5 板U共6338

显卡:ROG 4090 百猛禽17999

内存:阿斯加特 6800 16Gx2吹雪联名 1297

电源:ROG 雷鹰 ATX3.0 吹雪版 2149

散热:ROG 龙王三代360 白色 2394

机箱:ROG太阳神白色 2399

总价:33125

……

最后修改于2023-05-27 00:35:07

wujiebj [离线]

wwwww

2.4一般站友

<ASCIIArt> 8楼

想问一下主板怎么挑啊,小白看这么多主板型号牌子一头浆糊

……

楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 9楼

这个得看你的预算和需求,大牌子也有不好的,小牌子也有好的主板。

wujiebj (wwwww) 在 ta 的帖子中提到:

想问一下主板怎么挑啊,小白看这么多主板型号牌子一头浆糊

wmhxsd [离线]

未名湖小水滴

2.8一般站友

<ASCIIArt> 10楼

这是在哪买的价格啊

10000-20000价位

……

楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 11楼

除了最后一个配置单,基本上就是全网最低或者较低的价格,你要是去京东自营买肯定会贵一些。近期活动很多,所以可能有些不准,价格只是一个参考。

wmhxsd (未名湖小水滴) 在 ta 的帖子中提到:

这是在哪买的价格啊

brainstorm [离线]

火星人

3.1扬州炒饭

<ASCIIArt> 12楼

给楼主点赞先,纯粹的互联网分享精神

……

wmhxsd [离线]

未名湖小水滴

2.8一般站友

<ASCIIArt> 13楼

请问大佬板 U一般在哪买既便宜又靠谱啊除了京东自营

除了最后一个配置单,基本上就是全网最低或者较低的价格,你要是去京东自营买肯定会贵一些。近期活动很多,所以可能有些不准,价格只是一个参考。

楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 14楼

淘宝和pdd都可以,不过在这种地方买主板要注意不要买那种一年质保的什么工包主板,那个是返修的,可以查sn码确认

wmhxsd (未名湖小水滴) 在 ta 的帖子中提到:

请问大佬板 U一般在哪买既便宜又靠谱啊除了京东自营

签名档

lxgxy?要走了吗?——“嗯”——

哈哈😄lxgxy,幸亏我没吃仲裁,要是你连任了,我又吃了仲裁,我这不毁了你一辈子吗😄

要走了吗?以后还能再见到吗?下次见面的时候你要幸福!你要开心😊你要幸福,好不好?

lxgxy你要开心要幸福啊!你的世界没有我了没关系,但你要开心,要幸福😄

lxgxy!!lxgxy!!呜……呜啊啊啊😭😭😭😭😭😭😭lxgxy😭lxgxy😭没有你我活不了啊😭我可以为你去怼水n😭我可以为你直面所有仲裁😭但我不能没有你啊😭😭lxgxy!😭lxgxy!😭

🚕🚕🚕💨💨💨🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️💔😭啊啊啊啊😭lxgxy你带我走吧lxgxy😭

LieInApril [在线]

机器不学习

3.3中级站友

<ASCIIArt> 15楼

华硕的H610M-A跟B660M的丐板(主要从华硕,微星,华擎,铭瑄里挑)比怎么选呢?

淘宝和pdd都可以,不过在这种地方买主板要注意不要买那种一年质保的什么工包主板,那个是返修的,可以查sn码确认

Metamask [离线]

Metamask

2.3一般站友

<ASCIIArt> 16楼

赞楼主

……

楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 17楼

比如价格差不多的华硕的h610m-a和b660m-k对比,b660其实只是m.2插槽变成4.0的了,但是少了5v argb、无线网卡插槽、10Gbps的usb3.0,也带不动12600k,所以还是看需求,如果你对硬盘的需求很高,那可以考虑,否则这两个对比我还是建议h610m-a。御三家主板的其他的也基本上同理,我就不一个一个对比了。至于像铭瑄这样的二三线,他们确实同价位堆料会比御三家更多,但是他们的rgb、内存兼容性、bios都不如御三家,如果你愿意折腾可以考虑,求稳定还是御三家。

LieInApril (机器不学习) 在 ta 的帖子中提到:

华硕的H610M-A跟B660M的丐板(主要从华硕,微星,华擎,铭瑄里挑)比怎么选呢?

最后修改于2023-05-28 17:16:59

cykk [离线]

莫里秋期

2.3一般站友

<ASCIIArt> 18楼

老哥,5000到6000的能推推嘛,想玩2k大表哥

……

chuanqingren [离线]

穿青人

3.7扬州炒饭

<ASCIIArt> 19楼

不玩游戏,高频浏览网页看视频,经常用Adobe修图,较少有视频剪辑的需求,想要个好点的显示器🖥️,能接受二手,求大佬推荐个性价比合适的,预算1万以下,最好在6k左右。(现在手持华为matebook13 修图有时候就容易风扇嗡嗡叫)

……

楼主

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 20楼

CPU:英特尔i5-13600k 1965

主板:微星 Z790-p D4 1279

显卡:核显

内存:金白达银爵 DDR4 3200 16Gx2 369

总价:4562

这个性能如果是按你说的需求的绝对是够用了,选Z790而不是b760是因为13代cpu在b760下面发热比较严重,需要折腾,估计你也懒得弄,DDR4和DDR5之间的区别你也用不出来。如果你觉得剪视频不够快或者想打游戏,可以考虑加块独立显卡。如果没有这种需求电源还可以买小一点。

chuanqingren (穿青人) 在 ta 的帖子中提到:

不玩游戏,高频浏览网页看视频,经常用Adobe修图,较少有视频剪辑的需求,想要个好点的显示器,能接受二手,求大佬推荐个性价比合适的,预算1万以下,最好在6k左右。(现在手持华为matebook13 修图有时候就容易风扇嗡嗡叫)

最后修改于2023-05-31 23:46:53
返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入