13、14代的英特尔顶级CPU慎重买散片 - 桌面电脑(Computer)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

13、14代的英特尔顶级CPU慎重买散片

楼主

zizhizhou [离线]

子之舟

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 1楼

去年4月实验室走采购配了台i9-13900K+华硕Z790-P的配置作为我的工作主机使用,一直相安无事。五一放完假回来以重启电脑,进系统不一会电脑就必然会死机,表现为界面完全卡住不会蓝屏,鼠标键盘无反应,自己尝试换硬盘换内存,抓事件日志修复均无果遂叫来当初供应商进行售后,他们排查CPU出问题,但是告知当初装机时用的是散片,只有一年质保,现在出了质保期只能付费更换。而我记得12代以后的CPU散片均有三年质保,并给出英特尔官方截图,但是供应商很明确告诉我他们的CPU上级代理只给他们一年质保。

虽然花的不是我自己的钱,但是本着能省一点是一点的原则,我尝试打英特尔官方客服电话,希望能得到个说法,但是英特尔的客服告诉我,散片的售后是全权交给售卖散片的代理的,也就是说虽然英特尔对散片有三年质保,但是具体到代理这里是给一年质保还是三年质保,或者是付费质保,还是压根不质保,英特尔官方并无强制性。前段时间13、14代的i9都被爆出因为超成灰烬加上主板厂家设计不规范出现大规模的蓝屏崩溃等故障,供应商也和我透露他们拿货的CPU代理说最近13、14代CPU返修率比前几代高很多。要是个人在淘宝、PDD这样的网店买散片,大一点的店可能因为要名声帮你质保,小一点的店可能压根不给你三年质保,到时候只能吃哑巴亏。

littleeva [离线]

小eva

4.1高级站友

<ASCIIArt> 2楼

13、14代的i9以及14700K/KF,如果一定要买,尽量选质保有保障的渠道,即使多花点钱。

当然,我的建议是普通消费者别买这几款CPU。

目前已经有不少13代i9(甚至是部分i7)出现物理折损(体质变差、俗称缩缸)的案例,包括LZ说的这种,表现为之前的设置无法继续稳定运行。

这个锅,板厂和牙膏厂三七开或者二八开:根源是牙膏厂在产品缺乏竞争力的情况下加电压楞怼高频,然后明示或暗示板厂可以采取某些措施提高效能。板厂为了让自己的主板有竞争力,什么关闭CEP,解锁功率、电流、温度上限,都敢招呼。最终导致CPU在恶劣条件下长期运行出现物理折损。

牙膏厂本来打算在13代处理器上实装DLVR模块调整CPU内部大小核供电,该模块在A0步进的工程样品(ES)上有效,后来不知什么原因正式生产的B0步进取消了这个功能。说是取消,但似乎并未在电路图上彻底去除这个部件,而是采用某种方式将其熔断了。我严重怀疑正式版的B0步进在内部供电上仍有缺陷。

另外,近期牙膏厂推出了所谓Baseline/Default Profile,对CEP、功率、电流等项目都做了限制,并要求各板厂将其作为默认BIOS设置,其结果就是i9变i7甚至是i5。这很可能成为后续牙膏厂拒保的借口,即CPU虽然客观上已经存在物理折损,但在极其保守的设置下仍能运行就判定为无问题。

对于正在使用上述CPU且主板为Z系列的玩家,如果确实无法退货,我建议尽快采取下列措施:

1、更新BIOS并加载Baseline/Default Profile,确认IA CEP项目为开启状态。

2、确认Undervolt Protection(UVP)项目为关闭状态。

3、在Windows中使用ThrottleStop的FIVR项目给CPU Core电压设置负偏移量(ThrottleStop有官方教程),或在BIOS中完成等价的操作(可以参考同品牌B板的104/105微码降压法),以能够稳定运行为限全局降低电压。这种降压方式和Z板提供的直接调低AC Loadline完全不同,因为没有关闭CEP可以有效处理一些瞬时不稳定的问题。

4、增加功率上限和预测负载电流上限以恢复性能。功率方面,大型塔式风冷建议不超过253W,顶级水冷也建议不超过320W。电流方面,不要超过400A(如果你不知道哪个项目是电流上限就保持默认)。

再次强调:上述措施只是已经购买且无法退货的补救。如果你买了但还能退,我建议你直接退。

zizhizhou (子之舟) 在 ta 的帖子中提到:

去年4月实验室走采购配了台i9-13900K+华硕Z790-P的配置作为我的工作主机使用,一直相安无事。五一放完假回来以重启电脑,进系统不一会电脑就必然会死机,表现为界面完全卡住不会蓝屏,鼠标键盘无反应,自己尝试换硬盘换内存,抓事件日志修复均无果遂叫来当初供应商进行售后,他们排查CPU出问题,但是告知当初装机时用的是散片,只有一年质保,现在出了质保期只能付费更换。而我记得12代以后的CPU散片均有三年质保,并给出英特尔官方截图,但是供应商很明确告诉我他们的CPU上级代理只给他们一年质保。[图片]

虽然花的不是我自己的钱,但是本着能省一点是一点的原则,我尝试打英特尔官方客服电话,希望能得到个说法,但是英特尔的客服告诉我,散片的售后是全权交给售卖散片的代理的,也就是说虽然英特尔对散片有三年质保,但是具体到代理这里是给一年质保还是三年质保,或者是付费质保,还是压根不质保,英特尔官方并无强制性。前段时间13、14代的i9都被爆出因为超成灰烬加上主板厂家设计不规范出现大规模的蓝屏崩溃等故障,供应商也和我透露他们拿货的CPU代理说最近13、14代CPU返修率比前几代高很多。要是个人在淘宝、PDD这样的网店买散片,大一点的店可能因为要名声帮你质保,小一点的店可能压根不给你三年质保,到时候只能吃哑巴亏。

alanmei [离线]

alanmei

4.3主序星

<ASCIIArt> 3楼

为什么我这边DLVR是部分生效的呢?,开启之后很明显各个核心的电压会有细微的区别,14700KF+铭瑄Z790电竞之心 H6.1G BIOS。

至于最近体质变差,我更倾向于是天气热了导致的温度升高,而不是CPU本身的问题,毕竟除了51972这种人,没人会在家里搞一个恒温室生活吧。

最后,你采取的措施其实是降压超频,步骤很有经验hhh,会玩的玩家很多都会这么设置。

littleeva (小eva) 在 ta 的帖子中提到:

13、14代的i9以及14700K/KF,如果一定要买,尽量选质保有保障的渠道,即使多花点钱。

当然,我的建议是普通消费者别买这几款CPU。

目前已经有不少13代i9(甚至是部分i7)出现物理折损(体质变差、俗称缩缸)的案例,包括LZ说的这种,表现为之前的设置无法继续稳定运行。

……

littleeva [离线]

小eva

4.1高级站友

<ASCIIArt> 4楼

主板BIOS默认都会开启【TVB电压优化】,温度高了会增加电压。我从9代玩到现在,感觉高温电压补偿基本上是够用的。像LZ说的开机一会儿就挂了应该不是温度高了,否则之前重载应该已经挂了。

我确实知道一些可能的情况,就是物理体质确实没变,但软件层面有变化(包括CPU微码变化、Windows或应用软件功能或算法变化),原来不欠压现在欠压;这个欠压的部分从一开始就远比想象中的脆弱,i9尤甚,只是之前的软件环境恰好没暴露其脆弱性。但我认为分析这些因素有利于厂商甩锅,客观上不利于消费者,所以我不打算说。如果你知道我说的是什么,我建议你也不要说。

alanmei (alanmei) 在 ta 的帖子中提到:

为什么我这边DLVR是部分生效的呢?,开启之后很明显各个核心的电压会有细微的区别,14700KF+铭瑄Z790电竞之心 H6.1G BIOS。

至于最近体质变差,我更倾向于是天气热了导致的温度升高,而不是CPU本身的问题,毕竟除了51972这种人,没人会在家里搞一个恒温室生活吧。

最后,你采取的措施其实是降压超频,步骤很有经验hhh,会玩的玩家很多都会这么设置。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入